Как-как, плавность вращения? Он у Вас под капотом плавно вращается, двигатель-то? Или может у Вас шаговый двигатель установлен, дла которого еще как-то может применяться характеристика "плавности"? Если я не ошибаюсь, Вы решили проблему своей "детонации" заменой сцепления и масла в коробке, но к сожалению Ваш опыт тут никому не будет полезен, потому что на 5 000 пробега обычно сцепление еще живое.
И почему же? Купите в колхозе 76 бензина налейте в канистру, а потом заправьте этим бензином "новый" автомобиль, и посмотрите может он детонировать или нет? Ваши посты только воздух сотрясают, по делу я еще ничего не прочитал.
ну вообще-то у двигателя 4 цилиндра , и момент в двигателе создается неравномерно во времени, это же не газовая турбина, где идет непрерывное горение, Жаль что Вы это не знаете.
что касается прошивки , то там есть такой параметр , как максимальный разброс УОЗ по цилиндрам. Если разброс УОЗ по цилиндрам большой , то момент создаваемый разными цилиндрами может разным, отсюда еще бОльшая неравномерность вращения. Да и более позднее зажигание уменьшает неравномерность.
Кстати, услышал таки я цокот паразитного ролика, видимо , на фоне треска сцепления не было слышно (прохожие действительно оборачивались). Причем проявляется именно в жару, было +26. На следующий день при +28 при включенном кондиционере услышал свист. Подтянул ремень и цокот исчез. Имеется люфт в подшипнике ролика, а так же в подшипнике кондиционера. Вот что странно, эти люфты не обнаружить , если не снять ремень. Даже если ремень натянут не сильно, то рукой люфт не прощупать, а вот в движении может цокать. Значит, натяжение ремня при работе двигателя меняется, есть колебания ремня и люфтящий подшипник стрекочет.
насчет 5000 км для сцепления - на форуме владельцев спортеджей , много сообщений о том , что треск как раз таки возвращается через 5-6 тысяч после замены сцепления. Хотя по виду сцепление еще нормальное и может еще ходить. Про мой диск сцепления тоже так сказали. Так что 5000 км вполне объяснимы.