2.Разберем второй пример:
Почему инвесторы дают взятки за точечную застройку жилых домов и торговых центров понятно. Без взятки им бы никто не дал разрешение так строить.
А вот зачем давать взятку строителям дороги? Их наняли эту дорогу строить и что? Если он не откатят, то дорогу строить не будут, так что ли?
Мда... Форд, как уже писали ниже, ты же все прекрасно понимаешь...
Но, допустим, ты... хм... несколько идеализируешь фирмы-строителей дорог.
Давай я тебе вкратце изложу всю схему. Грубовато, но, для понимания будет достаточно.
Итак:
1. Есть задача - построить дорогу.
2. Есть некое количество фирм, готовых эту дорогу за государственные деньги построить.
3. Между этими фирмами проводится конкурс. В идеале, победить должна та фирма, которая построит дорогу, соответствующую требованиям ГОСТа (или как они сейчас называются?) за меньшую сумму. В реале же побеждает фирма, пообещавшая организатору конкурса наибольший откат. Сумма строительства при этом (в идеальном случае, конечно) все таки назначается плюс-минус приемлемой.
4. Фирма, выигравшая конкурс, встает перед проблемой - немалую часть денег, выделенных на строительство дороги, надо отдать. На оставшиеся деньги надо все таки что-то построить, но и себя при этом забывать не надо. И вот тут вот начинается раздолье экономической (от слова "экономия") мысли - материалы берутся максимально дешевые, техпроцесс строительства соблюдается постолько-поскольку, рабочая сила формируется из гастарбайтеров и т.п.
5. В результате получается... хм... ну пусть будет "дорога", которая, естественно, через полгода-год фактически разрушается.
6. А вот тут наступает самое парадоксальное: дорога была построена, но сейчас непригодна к эксплуатации. Что же делать? Видимо, ее надо ремонтировать. Как результат, чиновник-организатор конкурса и прикормленная фирма-строитель дороги вновь в шоколаде - повторяются пункты 3-5. Профит!
В пункте 3 я упомянул "идеальный случай". Но может быть еще и неидеальный случай, когда сумма строительства ставится явно заниженная, после чего, по прошествии какого-то времени все средства, выделенные на строительство дороги, расходуются, а результата - готовой дороги - еще нет и в помине. И вот тут наступает двойной профит: фирма-строитель банкротится, но тут же снова возрождается под новым именем, занижает объем выполненных работ и получает новые государственные средства. И это можно повторить не один раз! В результате мы и получаем ситуацию, когда за стоимость дороги ее можно было вымостить золотом, а разметку нанести из некрупных бриллиантов. За примером далеко ходить не надо - КАД вокруг Питера.
Я даже больше скажу - согласно проекту, помещенному на сайте Стратегия-2020 (
strategy2020.rian.ru/load/366102474), правительство планирует заставить автолюбителей оплачивать стоимость строительство всех дорог строго из своего кармана. Я, собственно, об этом писал, но повторю еще раз (все выделения - мои):
"Транспортная система в целом и ряд ее ключевых сегментов (инфраструктура железнодорожного транспорта и автомобильные дороги) хронически недоинвестирована и не обладают резервами «долговременной устойчивости». В 1990-2000 гг. продолжалось «проедание» резервов, сформированных в основном периоды 1890-1900 и 1950-1980 гг.
...
В связи с изложенным представляется необходимым реализация следующей системы мер.
...
B. Меры, направленные на осознание обществом безусловности платежных обязательств автовладельцев – пользователей автомобильных дорог и неизбежности повышения соответствующих налогов и сборов по типу 100-процентной оплаты коммунальных услуг
– российские автовладельцы ездят по дорогам ровно с тем комфортом, за который они заплатили; улучшение дорожных условий однозначным образом связано с необходимостью повышения платежных обязательств владельцев транспортных средств;
– в России не будет достойной дорожной сети, пока за это благо в полной мере не заплатят пользователи. Плата пользователя за дороги осуществляется в форме целевых дорожных налогов и сборов, отражающих факт владения (пользования) автомобилем, а также фактический пробег автомобиля по сети дорог."Так что после выборов советую забыть о триллионе рублей ежегодно, которые Путин пообещал выделять на строительство дорог - все будем оплачивать мы с вами. Тем более, что МинФин в лице о.и. министра финансов Антона Силуанова уже заявил, что траты на строительство дорог будут следующими: 2012 - 213,3 млрд. руб, 2013 - 230 млрд. руб, 2014 - 235 млрд. руб.
Для сравнения, в 2011 было выделено 740 млрд.руб. Как, сильно, в этом году дороги улучшились?
