2. Война - перманентное состояние человечества...назвать империю без войн - затруднительно!!! Только империя империи рознь - можно завоевать народ, равный по развитию, а можно-стоящий несравненно ниже... Где шанс освободиться от ига захватчиков выше?
4. СССР не являлась в полной мере ИМПЕРИЕЙ... В ней не было угнетенных и угнетателей!!! Кто бы с кем воевал?
Погодите-погодите. РИ неестественное образование и подтверждением этого является то, что на ее территории велись освободительные войны, так? Правильно ли я понимаю, что любая империя по этому признаку сможет быть отнесена к неестественному государственному образованию? Ведь даже германские племена выступали против владычества римлян, хотя и стояли несравнимо ниже Рима по лестнице развития.
На территории СССР освободительных войн не велось, даже восстаний и выступлений за независимость до конца-80-х - начала 90-х не было. Но он, тем не менее, тоже был неестественных образованием. Почему?
3. То что финны "дали нам по мозгам" - свосем не значит что они выиграли... Сравним потери? Сравним уровень военной подготовки и материальной базы? А выиграли мы исключительно, как всегда, количеством...
Ага, трупами завалили, конечно... Но, Вы правы, давайте сравним потери:
Финляндия: 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести (Маннинен О. Мощное советское наступление // Зимняя война 1939-1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С.325.)
СССР: погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии (Россия и СССР в войнах XX века… С.207-208.)
На первый взгляд, разница огромна. Но это только если не вспоминать характер Зимней войны. Не припомните, что там было? Я напомню: прорыв линии укреплений Маннергейма. Т.е. классическая атака укрепленной вражеской позиции. Что такое линия Маннергейма, я могу коротенечко описать:
"На главной оборонительной полосе было сооружено 18 узлов обороны различной степени мощности. В систему укреплений входила и тыловая оборонительная полоса, прикрывавшая подступу к Выборгу. В нее входило 10 узлов обороны.
Узел сопротивления оборонялся одним-двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. По фронту узел занимал 3—4,5 километра и в глубину 1,5—2 километра. Он состоял из 4—6 опорных пунктов, каждый опорный пункт имел по 3—5 долговременных огневых точек, преимущественно пулеметно-артиллерийских, составлявших скелет обороны.
Каждое долговременное сооружение было окружено траншеями, которые заполняли также промежутки между узлами сопротивления. Окопы в большинстве случаев состояли из хода сообщения с вынесенными вперед пулеметными гнездами и стрелковыми ячейками на одного-трех стрелков.
Стрелковые ячейки были прикрыты броневыми щитами с козырьками и амбразурами для стрельбы. Это защищало голову стрелка от шрапнельного огня."Шикарно, да? Причем все это в Карельских лесах, где затруднено использование бронетехники и артиллерии.
Но давайте сравним потери Красной Армии, например, с потерями Японской армии при штурме Порт-Артура в 1904 году:
"Атаки на гору Высокую 6 - 9 сентября, в ходе которых потери японцев составили до 5 тысяч солдат и офицеров, завершились безрезультатно. Русские потеряли убитыми 256 человек и ранеными 947."
"Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек." ("История военного искусства", М., 1966.)
Соотношение потерь Красной Армии с финской - 5.55:1, потери японской армии против русской - 40:1. Что же по вашей логике получается? Если финны надавали нам по мозгам, то японцев мы просто порвали?

Теперь по материальной базе:
"Западные державы щедро снабжали Финляндию оружием. Отвечая 12 марта 1940 года на парламентский запрос, премьер-министр Даладье заявил, что Франция поставила Финляндии 145 самолётов, 496 орудий, 5 тыс. пулемётов, 400 тыс. винтовок и 20 млн. патронов. В свою очередь его коллега Чемберлен сообщил 19 марта членам британского парламента, что из Англии в Финляндию были отправлены 101 самолёт, 114 орудий, 185 тыс. снарядов, 200 противотанковых орудий, 100 пулемётов «Виккерс», 50 тыс. газовых снарядов, 15700 авиабомб, а также большое количество обмундирования и снаряжения". (Таннер В. Зимняя война… С.173.)
"Кроме того, в Финляндию прибыли 11,6 тыс. иностранных добровольцев. Наиболее многочисленными контингентами из них были шведы (8680 человек), датчане (944), норвежцы (693), американские финны (364) и венгры (346)." (Вихавайнен Т. Иностранная помощь Финляндии // Зимняя война 1939-1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С.199.)
О как! И это если забыть о намерениях Франции и Англии напрямую выступить на стороне Финляндии:
"Заместитель начальника генерального штаба ВВС генерал Бержери в разговоре с капитаном П. Стеленом в декабре 1938 года говорил, что англо-французские союзники предпримут нападение на СССР не только на севере, в Финляндии, но и на юге, в Закавказье. «Генерал Вейган командует войсками в Сирии и Ливане. Его силы будут наступать в общем направлении на Баку с тем, чтобы лишить СССР добываемой здесь нефти. Отсюда войска Вейгана продвинутся навстречу союзникам, наступающим на Москву из Скандинавии и Финляндии». «Я был удивлён и польщён, — писал в своих мемуарах Стелен, — что меня конфиденциально познакомили с операцией столь крупного масштаба. Замысел операции был выражен на карте двумя изогнутыми стрелами: первая — из Финляндии, вторая — из Сирии. Заострённые наконечники этих стрел соединялись в районе на восток от Москвы»" (Челышев И.А. СССР — Франция: трудные годы 1938-1941. М., 1999. С.254.)