Я уже лет 10 занимаюсь новостройками, там всё с точностью до наоборот. Несмотря на недецкую коррупцию жильцы не получат ключи от квартир, пока застройщик не засыплет последний песок в последнюю песочницу. И никого не волнует, сколько бабла он куда занёс.
Хотя... Это всё из личного опыта разных инвесторов - наверно не считаецца?
У меня другой опыт.
Кончились деньги. От жадности понастроили несколько лишних этажей без проекта.
Надеясь что на них все сделают. Продали квартиры, не хватило. Фирма опять подвисла.
Разгневанные дольщики (у некоторых родственники в прокуратуре) берут штурмом офис строительной.
Ну в мягкой форме. Находят штук 5 не проданных квартир. Создают тсж, в которое передают эти квартиры - мол ТСЖ соберет деньги с дольщиков, сдаст дом (он фактически построен был), продаст квартиры и вернет долщикам деньги.
ТСЖ первым делом сливает эти квартиры, собирает деньги, дом запускает (недоделки устраняет), но не вводит в эксплуатацию. Проекта оказывается теперь нет совсем. Ни в мэрии, нигде. Все. СТроительная банкротится, тсж банкротится. После этого они еще умудряются задним числом продать офис тсж, который строился в первую очередь на собираемые с дольщиков деньги.
Ни денег, ни квартир... УГ не завели ни на директора строительной, ни на руководителей того тсж. Хотя много кто писал. Проверили мол - все в порядке. (ну так - в прокуратуре же все свои) Я только верхушку айсберга показал. На самом деле коррупционный клубок позапутаннее будет. В игре и депутат губ.думы, министр ("на час") и претендент на пост мэра. Все так или иначе завязаны на этом несчастном доме.
Ладно, давайте еще про Хинштейна скажу. Этот тип написал "из добрых побуждений" очевидно, чтобы они проверили деятельность строительных компаний, не сдавших дома и наказали виновных. После этого во всех таких домах-призраках местная уже прокуратура провела проверки. КОаП же нарушен! Эксплуатируют без разрешения на ввод! И давай все ТСЖ штрафовать (9.5 п.5). Наше ТСЖ я отмазал. А легко было - три разных прокурора на заседания ходили и кроме "они должны!" ничего нового сказать не могли. Судья заискивающе попросила остаться прокурора, чего то там с ним терла, после чего вынесла чудесное решение:
типа, прокуратура подала на председателя тсж ХХХ, но уставом тсж такой должности не предусмотрено, должностное лицо ХХХ является председателем правления тсж. Мило, да?
Не раз уже убедился. Куда "ветер дует" туда все и клонятся. Или кланяются. Сплошная коррупция. И ее никто "не видит".
Сорри за сумбур. Выбор был или написать так или не писать вообще.