Немного личной практики:
Ну вот на сколько я в курсе, практически все производители АКБ рекомендуют при не интенсивном вождении (в городском особенно цикле) периодически подзаряжать АКБ на стационарных зарядниках, а особенно это делать зимой. Обязательно проверять натяжение ремня генератора (непосредственно влияет на зарядку, а уж если "свистит" ремень, то сам бог велел его подтятнуть). Необходимо учитывать следующий фактор, что "прогретую" машину гараздо легче завести (тока потребляется меньше, т.к. хватает "пол оборота" стартера, как итог, получаем: на горячую завелась, а остыла и не могет стартануть), ну и понятное дело, что обилие всевозможных электронных систем (штатных и не штатных) однозначно увеличивают нагрузку на АКБ. Да и еще какой нюанс: Многие думают, что поставив более емкостной АКБ решат эту проблему, но тут есть одна нестыковочка: генератор постоянно не дозаряжает АКБ и как итог его полная разрядка.
P.S. Я не беру во внимание, забытые включенные лампочки, не закрытые двери (это человеческий фактор), не правильно подключенную сигналку, глючные мозги магнитол и т.п., т.е. заводской брак. Любой глюк электрики, при желании сервиса, можно выявить (возможно, что не так быстро, как Всем бы нам этого хотелось). Да и корректную работу АКБ любой качественный сервис может выявить (для этого есть куча оборудования и методик). И при всем при этом я понимаю, что сервисменам гораздо выгоднее списать это все на лампочки, сигналки и т.п. оборудование, особенно если установлено не у них.