форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Двигатель, КПП => Тема начата: prianick от Октябрь 07, 2009, 19:00:12 pm
-
В общении с автоматом большого опыта не имею, езжу сейчас так: нажал - поехал, автомат там переключает когда ему надо, а я только педаль жму сижу. Замечал такое явление: при разгоне если динамика не фонтан скидываешь газу и в момент приотпускания педали машина начинает тянуть, буд-то бы она до этого захлебывалась, а тут газ сбавили и топливо стало поступать как надо, а движок начал справляться с нагрузкой.
Читал тут а форуме, только уже не помню где, что давить на газ тоже надо с умом.
Собственно в этом и вопрос: научите правильно ездить на автомате?)))
зы: громко надо мной не ржать, помидорами не бросаться :-[
-
она не захлебывается))
Просто алгоритм такой, пытается максимум экономить топливо.....
Вы едете на 4 скорости, чуете разгот то туповат и педаль тяжелеет....приотпустили газуленьку))) - топлива бибике мало, она и скидывает скорость вниз).
Я ща вообще спокойно нажатием на газ управляю разгоном.
Хотя иногда на старте излишне резко придавливают чуток- срывает....
Педаль очень информативная!
-
она не захлебывается))
Просто алгоритм такой, пытается максимум экономить топливо.....
Вы едете на 4 скорости, чуете разгот то туповат и педаль тяжелеет....приотпустили газуленьку))) - топлива бибике мало, она и скидывает скорость вниз).
Я ща вообще спокойно нажатием на газ управляю разгоном.
Хотя иногда на старте излишне резко придавливают чуток- срывает....
Педаль очень информативная!
То есть когда нет тяги (например разгон с низкой скорости для 4 передачи), то это просто экономия топлива? С этим я согласен.
А как можно объяснить ускорение при отпускании педали газа? Звучит наверное дико, да? Газ отпускаешь, а машина ускоряется)) Замечал такое при разгоне не очень динамичном, но и не при плавном в поездке на юга по трассе. Не раз такая хрень возникала. Машина реально ускорялась при сбавлении газа после разгона, ускорение ощутимо, длится буквально секунду, а далее уже сбавление скорости, т.к. газ-то отпущен (но не сброшен полностью).
Кстати, переключения не замечал ни разу, передеча не менялась, как было описано выше - топлива не хватает - хвать и третья передача, а отсюда и рывок.
-
уже полтора месяца езжу на автомате, но такое не замечал
завтра специально обращу на это внимание при поездке
-
В общении с автоматом большого опыта не имею, езжу сейчас так: нажал - поехал, автомат там переключает когда ему надо, а я только педаль жму сижу. Замечал такое явление: при разгоне если динамика не фонтан скидываешь газу и в момент приотпускания педали машина начинает тянуть, буд-то бы она до этого захлебывалась, а тут газ сбавили и топливо стало поступать как надо, а движок начал справляться с нагрузкой.
Читал тут а форуме, только уже не помню где, что давить на газ тоже надо с умом.
Собственно в этом и вопрос: научите правильно ездить на автомате?)))
зы: громко надо мной не ржать, помидорами не бросаться :-[
Вас интересует именно методика управления автоматом на Сиде? Или какие-то конкретные проблемы-вопросы?
-
а руководство по эксплуатации почитать? там по-моему все понятно написано.
-
это явление с непривычки, поездишь привыкнешь
-
а руководство по эксплуатации почитать? там по-моему все понятно написано.
ну интересуют все-таки больше практические советы из опыта пользования, а именно эксплуатация в различных режимах.
мануал, если честно не читал, но вряд ли там описаны приемы экстримальной езды, типа если вы решили погоняться с кем-то, то делайте так-то, чтобы не остаться в попе :)
Как правильнее давить на гашетку в случае резвого разгона, забить на автомат и просто не отпускать педаль или же играть ей при разгоне и т.д. Я себя чувствую тупарем, давящим на педаль газа, но наверняка же есть какие-то способы заставить работать автомат резвее, чем просто как при "нажал и не отпуская педали разгоняешься".
Может я и ошибаюсь...
это явление с непривычки, поездишь привыкнешь
такая хренька не всегда проявляется, на каких-то определенных разгонах... постараюсь подловить, чтобы понять при каких условиях это возникает.
-
А как можно объяснить ускорение при отпускании педали газа? Звучит наверное дико, да? Газ отпускаешь, а машина ускоряется)) Замечал такое при разгоне не очень динамичном, но и не при плавном в поездке на юга по трассе. Не раз такая хрень возникала. Машина реально ускорялась при сбавлении газа после разгона, ускорение ощутимо, длится буквально секунду, а далее уже сбавление скорости, т.к. газ-то отпущен (но не сброшен полностью).
Кстати, переключения не замечал ни разу, передеча не менялась, как было описано выше - топлива не хватает - хвать и третья передача, а отсюда и рывок.
Замечал аналогичное поведение, при движении на относительно небольшой скорости с небольшим ускорением при отпускании педали газа машина ускорялась. Думаю связано с тем, что автоматом это воспринимается как завершение разгона и продолжение движения с постоянной скоростью, после чего происходит переключение на более высокую передачу для экономии топлива (если обороты двигателя позволяют) и происходит непродолжительное ускорение пока обороты двигателя падают. Самое неприятное, что это может происходить в момент касания педали тормоза, отчего становиться страшно, что перепутал педали.
-
Поездий, поэксперементируй и все станет тебе ясно. Тоже по началу не понимал как давить на газ, потом привык и все понял :)
-
Наблюдал не раз такое явление на маменой корсе, только при нажатии на тормоз, машина пыталась вырваться вперед, но затем резко тормозила...
-
Заметил на машине такое: нажимаешь газ до упора, машина начинает неторопясь разгоняться, но если еще чуть сильнее надавить чувствуется/слышится легкий щелчек и машина начинает ускоряться очень резко. При этом резко меняется звук двигателя на более низкий. Это нормально?
-
Заметил на машине такое: нажимаешь газ до упора, машина начинает неторопясь разгоняться, но если еще чуть сильнее надавить чувствуется/слышится легкий щелчек и машина начинает ускоряться очень резко. При этом резко меняется звук двигателя на более низкий. Это нормально?
Это кик даун называется, коробка сбрасывает передачу на пониженную... Это нормально!
-
Это кик даун называется
Понятно, спасибо!
-
Заметил на машине такое: нажимаешь газ до упора, машина начинает неторопясь разгоняться, но если еще чуть сильнее надавить чувствуется/слышится легкий щелчек и машина начинает ускоряться очень резко. При этом резко меняется звук двигателя на более низкий. Это нормально?
Хм...До упора, а потом ещё чуть-чуть. Научите :) У меня не получается. Если я надавил до упора(!), то как ни дави, уже ничего не давится :)
Если я резко, до упора нажму педальку у меня получается следующее: машина, как бы "зависает" на секунду, другую, т.е. вообще не разгоняется, даже неторопясь :) а потом выстреливает, т.е. скорость набирает очень резво и очень даже "торопясь" - "кикдаун", одним словом. Наверное, есть смысл освоить ручное переключение (если нужно резко ускориться и без задержек), но я пока не заморачиваюсь.
-
Кик даун работает отлично…разгоняется супер и без задержек, особенно удобно при обгоне/перестроении...Один раз топнешь, на передачу вниз, еще раз, то на две…И нажимаю не плавно, а достаточно резко…
Может это вредно и я делаю не правильно?
-
Доброго времени суток всем! Я тут новичок :-[, меня интересует следующее если ехать ну скажем 60-70 км\ч под горку и включить нейтральную ну а под конец горки на D то интересно автомат поймет какую ему передачу включить???
-
Кик даун работает отлично…разгоняется супер и без задержек, особенно удобно при обгоне/перестроении...Один раз топнешь, на передачу вниз, еще раз, то на две…И нажимаю не плавно, а достаточно резко…
Может это вредно и я делаю не правильно?
Да,обсалютно правильно это вредно sux.Используют кик даун только в редких случаях.
-
Доброго времени суток всем! Я тут новичок :-[, меня интересует следующее если ехать ну скажем 60-70 км\ч под горку и включить нейтральную ну а под конец горки на D то интересно автомат поймет какую ему передачу включить???
лучше после нейтральной включить R, это простимулирует коробку и она будет переключать лучше и мощьность прибавиться на 20сил
-
лучше после нейтральной включить R, это простимулирует коробку и она будет переключать лучше и мощьность прибавиться на 20сил
режим называется ракета (отсюда R) :D lol
sergan зря ты так...а еси он попробует... shoot
-
режим называется ракета (отсюда R) :D lol
sergan зря ты так...а еси он попробует... shoot
Да не должен, а если и попробует авто же на гарантии, поменяют коробку а он больше глупости писать не будет beer
-
:D :D :D ракета
я думаю некоторые могут попробывать
-
лучше после нейтральной включить R, это простимулирует коробку и она будет переключать лучше и мощьность прибавиться на 20сил
[/quote]
Не ну можно же просто сказать "нет не поймет" а вы тут раздули :(
-
лучше после нейтральной включить R, это простимулирует коробку и она будет переключать лучше и мощьность прибавиться на 20сил
эх вы можно просто сказать "нет не поймет" и все. Ну уж про R это слижком. :(
-
эх вы можно просто сказать "нет не поймет" и все. Ну уж про R это слижком. :(
Значится так, в инструкции по экстплуатации сказано "переключать на нейтраль под горку"? Не сказано. На "ручке" ездили, переключали на нейтраль? В автошколе научили? Забудьте про это. Современные автомобили уже очень давно при движении накатом сами прекращаюит подачу топлива (акселератор не нажат, а машина едет на скорости и обороты не холостые).
I) На автоматической коробке нейтраль включается в случае
1) Стоянка транспортного средства (вместе с ручником).
2) Буксировка транспортного средства
II) На любой коробке, на нейтраль в движении не переключаем НИКОГДА. Если вам понадобится резко стартануть ввиду дорожной обстановки, вы это сделать не успеете ни при каких обстоятельствах.
Автоматическая коробка для того и сделана, чтобы вы поставили на D и более ни о чем не думали.
ЗЫ На автоматической коробке при переключении на нейтраль в движении может прекращаться смазка вторичного вала.
ЗЗЫ отвечая на изначальны вопрос: поймет, но делать так нельзя ввиду вышеуказанных причин.
-
эх вы можно просто сказать "нет не поймет" и все. Ну уж про R это слижком. :(
да это так шутка такой :D
-
Коробка поймет, но перед включением "D" не газуй. А лучше вообще не втыкай "N" на ходу.
-
Усе понятно, спасибо Dr.аlex. Не я и раньше ездил на АКП просто интереса ради этот вопрос был. Мне до этого ничего разумного не отвечали.
-
Усе понятно, спасибо Dr.аlex. Не я и раньше ездил на АКП просто интереса ради этот вопрос был. Мне до этого ничего разумного не отвечали.
Мне просто это все напоминает анекдот с электрической лампочкой, что в "Глухаре" показали (типа влезает в рот или нет). Каждый хочет попробовать. lol
Так же и здесь, "а что будет, если переключить на нейтраль."
-
Мне просто это все напоминает анекдот с электрической лампочкой, что в "Глухаре" показали (типа влезает в рот или нет). Каждый хочет попробовать. lol
Так же и здесь, "а что будет, если переключить на нейтраль."
Или когда коту делать не... он про переключение на N с горы говорит punish
-
I) На автоматической коробке нейтраль включается в случае
1) Стоянка транспортного средства (вместе с ручником).
2) Буксировка транспортного средства
На перекрёстках с "длинным" красным иногда переключаю коробку в "N". Если переводить коробку из "N" в "D", не выжимая тормоз, каковы негативные последствия?
-
Вообще на нетраль переключаться надо в исключительных случаях. Я читал, что могут мозги крякнуть. Правда это написано было про мерседес, но думаю разница не велика.
-
ЗЫ На автоматической коробке при переключении на нейтраль в движении может прекращаться смазка вторичного вала.
Забавно. Это у СИДов такая спец коробка: вторичный вал, типа, разбрызгиванием смазываетца 8[
-
На перекрёстках с "длинным" красным иногда переключаю коробку в "N". Если переводить коробку из "N" в "D", не выжимая тормоз, каковы негативные последствия?
Ни каких последствий не будет.
-
Забавно. Это у СИДов такая спец коробка: вторичный вал, типа, разбрызгиванием смазываетца 8[
а по делу че-нить сказать?
Это может происходить из-за малого давления масла в системе. Еще раз повторю: может, но не обязательно так будет.
-
На перекрёстках с "длинным" красным иногда переключаю коробку в "N". Если переводить коробку из "N" в "D", не выжимая тормоз, каковы негативные последствия?
Переводить из N в D можно не нажимая тормоз. Об этом написано в мануале.
-
а по делу че-нить сказать?
Таварищь "мерена" 5 лет- и вхвост и в гриву, постоянно практикует - "N" на затяжных спусках. Проблем нет. P.S. Автомат смазываетца за щет работы двигателя- это по делу.P.P.S.че-нить-эт ты сказал B)
-
Таварищь "мерена" 5 лет- и вхвост и в гриву, постоянно практикует - "N" на затяжных спусках. Проблем нет. P.S. Автомат смазываетца за щет работы двигателя- это по делу.P.P.S.че-нить-эт ты сказал B)
А зачем он так мерена? в книжке черным по белому НЕЛЬЗЯ!!!! и я не как не пойму зачем делать то, что нельзя или он главного врача Кащенского ПНД возит?
-
А зачем он так мерена? в книжке черным по белому НЕЛЬЗЯ!!!! и я не как не пойму зачем делать то, что нельзя или он главного врача Кащенского ПНД возит?
А у него книжки нет. :D Делает в целях экономии топлива
-
А у него книжки нет. :D Делает в целях экономии топлива
Ты ему скажи пусть он мотор глушит еще больше с экономит
-
Ты ему скажи пусть он мотор глушит еще больше с экономит
Юмор юмором, а автомат-то работает без проблем. B)
-
[/list]P.S. Автомат смазываетца за щет работы двигателя- это по делу.
Разумеется, и, что происходит с подшипниками, когда давление в системе минимально, а обороты на редукторе и вторичном валу большие? Правильно, "маслянное голодание".... И в случае если где-то по какой-либо причине есть проблема с подачей масла при низком давлении мы что получим в итоге?
-
Юмор юмором, а автомат-то работает без проблем. B)
Пока работает!
Я наблюдал ситуацию, когда девушка притащила в сервис киа рио с пробитым поддоном АТ на веревке, тащили 100км со скоростью 60-80км/ч
Сервисмены говорят пипец АТ , в итоге заварили поддон налили масло и она уехала на ней 8(
-
А у него книжки нет. :D Делает в целях экономии топлива
Про экономию топлива уже подумали до "товарисча на мерине". А именно при движении накатом, но со включенной передачей, прекращается топливоподача. И двигатель расходует только воздух. А вот при переключении на нейтраль еще и топливо... Так что ничего "товарисчъ" не экономит на самом деле... Ерундой мается, а так все нормально. lol
-
Разумеется, и, что происходит, когда давление в системе минимально, а обороты на редукторе большие?
Для автомата давление в системе очень критично, и оно поддерживаетца в узком диалазоне не зависящем от оборотов двигателя (лишь-бы работал и масло было)Про экономию топлива уже подумали до "товарисча на мерине". А именно при движении накатом, но со включенной передачей, прекращается топливоподача. И двигатель расходует только воздух. А вот при переключении на нейтраль еще и топливо... Так что ничего "товарисчъ" не экономит на самом деле... Ерундой мается, а так все нормально.
Мгновенный расход на БК этого не подтверждает
-
Уважаемые, вы тока не думайте, что я агитирую включать "N"-просто констатирую фахт ;)
-
Уважаемые, вы тока не думайте, что я агитирую включать "N"-просто констатирую фахт ;)
Только тема называется, не констатирую факт :D
-
Только тема называется, не констатирую факт :D
Скажем так: чё немцу нормально- то рус корейцу смерть :D
-
Для автомата давление в системе очень критично, и оно поддерживаетца в узком диалазоне не зависящем от оборотов двигателя (лишь-бы работал и масло было)Мгновенный расход на БК этого не подтверждает
Согласен, "узкий диапазон" это сколько? В нашей коробке это от 4.5 бар до 10.5 бар. Это узкий диапазон?
Но для изношенной коробки, минимальное значение всеравно может оказаться критичным. Про дорожную обстановку я уже молчу...
По поводу БК - очень даже подтверждает. Даже по Москве. Фотку сделать тяжело, уж поверьте на слово, что при движении с горки БК показывает расход 0.0.
-
Давайте начнём от печки: в мануале раздел Приёмы эффективного вождения (подчёркиваю) написано: "Никогда не двигайтесь под уклон накатом ( в положении нейтраль). Это может быть очень опасно" Может быть, а может и нет. И ни слова про негативное воздействие на каробку!Далее, следуя здравому смыслу, почему (если-б это могло навредить) нет блокировки включения? Ведь в R-ракета :D или Р не воткнёшь в движении-блокировка (это может повредить коробку).Ну а про БК вечером посмотрю
-
Не стал перечитывать всю тему, но на вопрос по названию темы отвечу так:
1. Завели машину, поставили рычаг с Р на D или R (смотря куда ехать надо)...отпустили тормоз и покатились, рулите и нажимайте педаль газа или тормоза. Все, что еще хотят люди...
смысл переключатся с D на N_? я еду под горку, отпускаю педаль газа и БК показывает расход 0.0, просто машина идет под нагрузкой, надо ускорится, просто нажимаю на газ.
Я не знаю, как почуствуют себя внутренности коробки, если я вижу ситуацию ,когда мне надо вырватся, а у меня включена N, я двигаю рычаг на D (уже часть времени) и давлю газ, что бы ускорение произошло.
что бы не думать об этом. я просто езжу на D...
Стаж 8 лет. МКПП и АКПП, но никогда не любил усложнять себе жизнь...
P.s никогда не любил покапать машины б/у с АКПП, потому что не знаешь ,что русскому человеку взбредет в голову %)
-
Не стал перечитывать всю тему, но на вопрос по названию темы отвечу так:
1. Завели машину, поставили рычаг с Р на D или R (смотря куда ехать надо)...отпустили тормоз и покатились, рулите и нажимайте педаль газа или тормоза. Все, что еще хотят люди...
смысл переключатся с D на N_? я еду под горку, отпускаю педаль газа и БК показывает расход 0.0, просто машина идет под нагрузкой, надо ускорится, просто нажимаю на газ.
Я не знаю, как почуствуют себя внутренности коробки, если я вижу ситуацию ,когда мне надо вырватся, а у меня включена N, я двигаю рычаг на D (уже часть времени) и давлю газ, что бы ускорение произошло.
что бы не думать об этом. я просто езжу на D...
Стаж 8 лет. МКПП и АКПП, но никогда не любил усложнять себе жизнь...
P.s никогда не любил покапать машины б/у с АКПП, потому что не знаешь ,что русскому человеку взбредет в голову %)
всё грамотно расписано..
считаю на этом спор необходимо завершить.... :D
вопрос исчерпан...
-
Давайте начнём от печки: в мануале раздел Приёмы эффективного вождения (подчёркиваю) написано: "Никогда не двигайтесь под уклон накатом ( в положении нейтраль). Это может быть очень опасно" Может быть, а может и нет. И ни слова про негативное воздействие на каробку!Далее, следуя здравому смыслу, почему (если-б это могло навредить) нет блокировки включения? Ведь в R-ракета :D или Р не воткнёшь в движении-блокировка (это может повредить коробку).Ну а про БК вечером посмотрю
Это может быть опасно не для коробки, а в дорожной ситуации. Например, если нужно будет придать ускорение или замедление, а связи двигателя с колёсами нет. А так, можно туда-сюда переводить селектор, если руки чешутся, смысла от этого никакого только.
-
Согласен полностью, просто разговор перешол в несколько иную плоскость (будет -ли вред коробке )
-
Давайте начнём от печки: в мануале раздел Приёмы эффективного вождения (подчёркиваю) написано: "Никогда не двигайтесь под уклон накатом ( в положении нейтраль). Это может быть очень опасно" Может быть, а может и нет. И ни слова про негативное воздействие на каробку!
Так там вообще не написано откуда опасность исходит ;)
А про дорожную ситуацию я написал еще на предыдущей странице. А по поводу вреда коробке я всего-лишь сказал что вред возможен. Не более того. Т.е. он может быть и его может не быть. Причины - вроде изложил. Иными словами - теоритически вред коробке возможен. Теоритически.
Про БК: проверяйте, если на слово не верите.
-
Скатывался как-то на нейтрали с горки при выключенном двигателе (ключ естественно в замке зажигания был), больше 5-10 км/час разогнял, подтормаживал. Так метров через 50 начал раздаваться неприятный стук. Собственно после этого решил такие эксперименты не повторять.
-
8[ shoot shoot shoot
-
Возможно кого-то повторю, т.к. не перечитывал всю тему.... Но, мое мнение, что частое переключение на N, а тем более езда накатом на N - вред. Подумайте сами... Жанный режим на любом автомате предназначен либо для буксировки на небольшие расстояния при небольшой скорости, либо для того, чтобы передвинуть машину вручную.
Почему вредна езда накатом... Да потому что фактически вы перегреваете коробку, т.к. вал вращается, но при этом не работает насос масла АКПП. Последствия частой езды в таких режимах я думаю никому не нужно объяснять.
Так что, комрады, забудьте о режиме N при обычной езде!!!
-
Я искренне не понимаю зачем при езде под горку включать N...у нас что такие горы в Москве, по 15 км длиной_?
где экономия то_?
в чем фишка, как говорится...
-
Стоял в очереди на границе с Финляндию: пол часа стоишь, проезжаешь 50-100 м, потом опять стоишь. Что-бы не заводить двигатель ради того чтобы проехать чуть-чуть, собственно и попробывал не заводя скатываться с горки на нейтралке.
-
а зачем с ним вообще обращаться :) - сел в машину включил Д, и только когда приехал - поставил в P
-
Мне ближе тема "Как правильно обращаться с автоматом в ручном режиме?" :) Может кто поделится опытом?
-
Мне ближе тема "Как правильно обращаться с автоматом в ручном режиме?" :) Может кто поделится опытом?
заведите ее отдельно
-
Мне ближе тема "Как правильно обращаться с автоматом в ручном режиме?" :) Может кто поделится опытом?
А зачем с автоматом обращаться в ручном режиме? :)) Разве что D-3... Вообще, все же ключевое слово - автомат :) У нас в нем нет ручного режима (как такового), поэтому - ну их, руки эти :))
-
А зачем с автоматом обращаться в ручном режиме? :)) Разве что D-3... Вообще, все же ключевое слово - автомат :) У нас в нем нет ручного режима (как такового), поэтому - ну их, руки эти :))
и правда зачем экпериментировать.... :D
зачем искать приключений на свою опу свой автомат.. :D
-
А зачем с автоматом обращаться в ручном режиме? :)) Разве что D-3...
Вот, как раз о D-3. Пока мне видятся следующие смыслы 1) Если нужно мгновенно ускориться. Прямо скажем, кикдаун слегка "задумчив". А "задумчивость" на дороге, может выйти боком. 2) Если скорость нужна постоянная, допустим при движении в крутую горку по песку (льду?) . Разные ситуации бывают...Но, судя по постАм, никто не пользует, не заморачивается :) Нет смысла???
-
Вот, как раз о D-3. Пока мне видятся следующие смыслы 1) Если нужно мгновенно ускориться. Прямо скажем, кикдаун слегка "задумчив". А "задумчивость" на дороге, может выйти боком. 2) Если скорость нужна постоянная, допустим при движении в крутую горку по песку (льду?) . Разные ситуации бывают...Но, судя по постАм, никто не пользует, не заморачивается :) Нет смысла???
Смысл включения 3->2->1 только один. И он описан в руководстве. А именно: блокировка гидротрансформатора работает только на высшей разрешенной в данный момент передаче. Соответственно, если мы хотим тормозить двигателем не на 4 передаче, а на 3, 2 и 1-й - переключаем соответственно в 3, 2 или 1.
Есть еще при таскании прицепа для предотвращения перегрева коробки (т.е. просто понизить максимальную передачу).
-
Разные ситуации бывают...Но, судя по постАм, никто не пользует, не заморачивается :) Нет смысла???
Вот таким вариантом лично я пользуюсь иногда (D-3). Если знаю что скоро буду обгонять, например, колонну фур, то включаю 3 заранее. А уже ниже, это действительно, только если по льду, с прицепом и т.п.
-
Вот таким вариантом лично я пользуюсь иногда (D-3). Если знаю что скоро буду обгонять, например, колонну фур, то включаю 3 заранее.
Понимаете, вот на дизеле это как раз и не нужно делать. Там наоборот, нужно чтобы обороты не ушли сильно выше 3-х тыс. Иначе момент теряется :D
-
Мнения разделились на никогда не включай N и включай когда хочешь. А где здравый смысл? На границе (а впрочем и в других пробках), когда холодно и подвижки на два корпуса максимум, абсолютно спокойно пользуюсь нейтралью, дабы не держать ногу на педали тормоза и каждый раз не включать Р. Это удобно и естественно. В морозы вообще рекомендуют с утра прогревать коробку, давая ей поработать некоторое время на нейтральной передаче.
-
Мнения разделились на никогда не включай N и включай когда хочешь. А где здравый смысл? На границе (а впрочем и в других пробках), когда холодно и подвижки на два корпуса максимум, абсолютно спокойно пользуюсь нейтралью, дабы не держать ногу на педали тормоза и каждый раз не включать Р. Это удобно и естественно. В морозы вообще рекомендуют с утра прогревать коробку, давая ей поработать некоторое время на нейтральной передаче.
Напиши подробней, где читал про то, что надо машину греть на N. Я лично слышал обратное, что каждое включение N губит потихоньку мозги у коробки. Может это и не так, надо разобраться.
-
тут все про АТ
http://autopeople.ru/news/repair/4103.html
-
1. По теме. Чтобы нормально стартовать со светофора(полностью использовать потенциал автомобиля) со старта начинай быстро, НО ПЛАВНО, давить педаль газа и посматривать на тахометр. Когда обороты будут подходить к 4К замедли ход педали до того момента, пока обороты не покажут 5К. Думаю к этому моменту скорость будет никак не меньше 60кмч. Останови свою ногу или чуть приотпусти с педали газа. Коробка перепрыгнет на 2-ую. Продолжай те же манипуляции или, если достаточно, после "приотпускания" педали задержи ногу в данном положении - коробка перейдёт на 3-ю и на 4-ую. Дальше регулируй газ как хочешь.
Я сегодня на 1-ой до 80кмч разогнался, и на 5К такой разгон был замечательный rulezz
Если уже идёшь на 4-ой и надо обогнать кого-нить или притопить в горку - чуть приотпусти педаль газа и надави её ногой ниже того положения, которое было до "приотпускания" :D (во завернул)
2. По переключению в положение N на ходу. Здесь полностью солидарен с Dr. alex. Скажите мне пожалуйста, зачем переключать в N если едешь под горку или долго стоишь на переезде? Никакой экономии. А если хочется покрутить ручкой - то смело берите механику, если так руки чешутся.
-
Мнения разделились на никогда не включай N и включай когда хочешь. А где здравый смысл? На границе (а впрочем и в других пробках), когда холодно и подвижки на два корпуса максимум, абсолютно спокойно пользуюсь нейтралью, дабы не держать ногу на педали тормоза и каждый раз не включать Р. Это удобно и естественно. В морозы вообще рекомендуют с утра прогревать коробку, давая ей поработать некоторое время на нейтральной передаче.
То, что вы написали никак не противоречит тому, что я писал выше: стоянка на нейтрали с ручником. Разницы между P и N при прогреве нет никакой. P - это таже нейтраль, только с блокировкой колес.
-
Болван во тебя торащит lol
-
Болван во тебя торащит lol
ПисАл не совсем трезвый :-[
праздник же akkord
-
Я сегодня на 1-ой до 80кмч разогнался, и на 5К такой разгон был замечательный rulezz
lol
стрелка тахометра наверное на второй круг пошла уже?
-
ПисАл не совсем трезвый :-[
праздник же akkord
На самом деле в общем правильно все написал beer
-
Те,которые покупали авто с автоматом наверно хотели спокойной езды,для чего нужны эксперименты над коробкой.Переключай с D на R,P при полной остановки,меняй масло на 60т.,и будет вам счастья.
-
lol
стрелка тахометра наверное на второй круг пошла уже?
Не, правда может быть я на второй уже ехал - не заметил просто как на неё перепрыгнул ;)
-
Разницы между P и N при прогреве нет никакой. P - это таже нейтраль, только с блокировкой колес.
Не вполне согласен, возьму тайм-аут подготовиться.
-
Не вполне согласен, возьму тайм-аут подготовиться.
ждемс :)
-
Всем привет!
Один умный человек говорил, что при включении N в гидромуфте переключения передач падает давление. После, при включении D, муфта не успевает набрать рабочее давление и при резком давлении тапком включение передачи произойдет с ударом (особенно при движении под горку накатом на N). Кстати поэтому профи не рекомендуют включать N даже на светофоре.
Удачи!
-
Всем привет!
Один умный человек говорил, что при включении N в гидромуфте переключения передач падает давление. После, при включении D, муфта не успевает набрать рабочее давление и при резком давлении тапком включение передачи произойдет с ударом (особенно при движении под горку накатом на N). Кстати поэтому профи не рекомендуют включать N даже на светофоре.
Удачи!
а никто не говорит что надо давить тапку сразу после включения, необходимо дождаться легкого толчка :D и после уже нажимать тапку
а про движение накатом на Н уже было много сказано
-
Так как правильно будет если мне надо резко ускориться "киком" или с D на 3 переключать?
-
А
ускориться "киком" или с D на 3 переключать?
Одно другого не исключает абсолютно. Но если ты заранее знаешь про обгон (ускорение и т.п.), то можно заранее переключить на 3, чтобы избавиться от задумчивости АКПП.
Но это опять же зависит от скорости и от силы давления на тапку. А то может и на 2 уйти при кике.
-
поняно
-
профи не рекомендуют включать N даже на светофоре.
Удачи!
Что же будет,если стоишь на светофоре и включил N? Вот непонятно....
-
Что же будет,если стоишь на светофоре и включил N? Вот непонятно....
Да ничего особого не будет, кроме дополнительной нагрузки на механизмы АКПП. Ну и тронуться быстро не сможешь, если вдруг понадобится.
Вопрос - зачем?
-
"Вопрос - зачем?"
Чтобы правая нога отдыхала в пробках :D
-
Чтобы правая нога отдыхала в пробках :D
Тогда уж нужно на P ставить, а не на N. А то можно у кого-нить в бампере отдохнуть ;)
-
Тогда уж нужно на P ставить, а не на N. А то можно у кого-нить в бампере отдохнуть ;)
Я с N всегда ставлю на ручник,проф.привычка.
-
Что же будет,если стоишь на светофоре и включил N? Вот непонятно....
Ничего не будет. Только желательно еще ручник тоже дернуть. Чтобы тормоз опять таки не держать.
-
Ничего не будет. Только желательно еще ручник тоже дернуть. Чтобы тормоз опять таки не держать.
Спасибо! Конечно, на ручник ставлю.
-
Мороз на АКПП как нибуть отрицательно действует (машина стояла на улице при -35 3 ночи) вот как завести теперь чтобы ничего не повредить?
-
Мороз на АКПП как нибуть отрицательно действует (машина стояла на улице при -35 3 ночи) вот как завести теперь чтобы ничего не повредить?
Ничего особенного не нужно. Нормально заводись, прогрей машину. Как прогреется, подержи по пол минутки на R и на D, чтобы маслице разогнать. Потом первый километр просто потихоньку двигайся без резких ускорений и т.п.
-
Ничего особенного не нужно. Нормально заводись, прогрей машину. Как прогреется, подержи по пол минутки на R и на D, чтобы маслице разогнать. Потом первый километр просто потихоньку двигайся без резких ускорений и т.п.
Чуток подправлю, немного прогрев двигатель, далее начинаем прогревать АКПП. Нажимаем на тормоз, ручку переводим на "1" (можно конечно и на "D" или "R"). При температуре ниже -20 прогреваем 5-8 минут.
-
При температуре ниже -20 прогреваем 5-8 минут.
Ну это уже ИМХО перебор, т.к. рабочая температура масла в АКПП в районе 70-80 градусов. Соответственно, все равно не прогреете ее просто стоя на месте.
Хотя, в любом случае, хуже коробке от более длительного прогрева не будет.
Главное, первое время двигаться медленно, без пробуксовок и резких нажатий на педальку газа.
-
Спасибо я оказывается почти все правильно сделал (токо на R не держал полминутки)
-
Знакомые эксплуататоры АК в Сибири советуют без лишних движений - завел и пока сметаешь снег поставь на N.
-
...советуют без лишних движений - завел и пока сметаешь снег поставь на N.
Если без лишних движений, то зачем переводить селектор в N, если P ничем кроме блокировки выходного вала не отличается ;)
-
Зачем ВООБЩЕ переводить в N???
Ну объясните мне!
N на автоматах - для буксировки. и только.
Есть P.
-
Не нашёл описание режимов 3-2-1... Для чего они? Когда использовать?
-
как в анекдоте - А теперь Р (ракета)
ну а если серьёзно, по моему режимы АКПП написанны в руководстве по эксплуатации, но вот ещё
Режимы АКПП:
режим низкой скорости (обозначен символами "L" или "1"), используется как первая передача в случае, когда требуется большой крутящий момент при небольшой скорости перемещения. Например, трогание с места в гору, преодоление крутых подъемов на малой скорости, езда по дороге, изобилующей ямами и рытвинами.
средний режим (чаще всего обозначается "2", "S" или "*"), обычно имеет только две передачи, иначе говоря, одно переключение. При нажатой педали газа автомобиль движется на второй передаче, а при отпускании, по истечении нескольких секунд, происходит торможение двигателем и переключение на первую передачу, что дает возможность реже использовать тормоза. Наиболее целесообразно этот режим использовать при езде по скользкой дороге (снежный накат, гололед или гололедица), по дороге с недостаточно хорошим покрытием (ямы, рытвины) и т.п.
нормальный режим движения ("D" или "D-З", однако применяются и другие символы) - трансмиссия работает в трехскоростном режиме. Этот режим используется при движении по дороге, имеющей хорошее покрытие, позволяющее развивать достаточно высокую скорость, обеспечивает беспрепятственное трогание с места в небольшой подъем и т.д.
Использование на высоких скоростях трехступенчатой автоматической трансмиссии влечет за собой некоторый перерасход топлива. Поэтому большинство современных автоматических трансмиссий оборудованы четвертой передачей, обозначающейся символами "А","O/D" или "D4". Конструктивно трансмиссия выполнена таким образом, что предполагает использование четвертой передачи только на скорости, превышающей 40 км/час, в условиях движения, не требующего большого крутящего момента.
Режим N (нейтраль) - двигатель отсоединен от трансмиссии, автомобиль не заторможен. Режим этот объективно существует, но по, мнению специалистов, было бы лучше, если бы вы - водитель автомобиля - тут же о нем забыли. Дело в том, что неграмотное пользование данным режимом чревато для АКПП самыми тяжелыми последствиями. Нейтральный режим предназначен исключительно для буксировки на небольшие расстояния и перемещения вручную автомобилей с работающим двигателем. Чтобы не перегрелось трансмиссионное масло, скорость буксировки должна быть невысокой.
-
Спасибо. Пара вопросов. Если застрял в снегу, грязи - в каком режиме лучше откапываться?
На d3 авто шустрее будет до сотки разгоняться?
-
Спасибо. Пара вопросов. Если застрял в снегу, грязи - в каком режиме лучше откапываться?
На d3 авто шустрее будет до сотки разгоняться?
я откапываюсь в стандартном режиме - даю газульки что бы чуть раскрутилась и коробка сразу переключилась на вторую скорость - на ней больше шансов вытянуть
разгоняется одиннаково - разгон зависит от того как вы нажали на педаль газа
-
я пользуюсь положением "1" когда езжу по грязи или по снегу,по убитой дороге,положением "3",когда езжу с прицепом,а так только "D"
-
А я иногда на R задним ходом езжу... :)
-
А я иногда на R задним ходом езжу... :)
такая же фигня :D
-
Вы прям как чукчи rulezz " к тёще в город еду прямо вперёд - 1, 2, 3, D, а когда к чуму возвращаюсь, назад, только R и всё, шея сильно устает за поездку в триста километров". :-[
punish Перефразируя вождя скажем , что тормоза и наверное "задний ход" придумали трусы. :D
-
Не у меня теща хорошая к ней только на D или на D+ :D
-
Режим N (нейтраль) - двигатель отсоединен от трансмиссии, автомобиль не заторможен. Режим этот объективно существует, но по, мнению специалистов, было бы лучше, если бы вы - водитель автомобиля - тут же о нем забыли. Дело в том, что неграмотное пользование данным режимом чревато для АКПП самыми тяжелыми последствиями. Нейтральный режим предназначен исключительно для буксировки на небольшие расстояния и перемещения вручную автомобилей с работающим двигателем. Чтобы не перегрелось трансмиссионное масло, скорость буксировки должна быть невысокой.
Благодарю за найденную статью! Но хочется понять почему, есть ли этому какое нить нормальное конструктивно научное объяснение ?? ))
По поводу экономии на N было все верно сказано выше(расход =0), но машина накатом идет намного дальше, и плавнее, нету такого ощущения, что будто бы на ручнике ...
-
Вот почитайте, здесь вроде всё разжевано
http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_AKPP/Smazka_na_N/Smazka_N.html
-
Чтобы ездила бодрее в сиде 1,6 однозначно, особенно зимой отключаем нафиг ESP! жесть как тупит, особенно на механике, но сами понимаете это черевато... =)
А вообще сид у меня всего неделю, но как писали некоторые форумчане нужно чувствовать педаль и когда нажимать чтобы коробка переходила на пониженную когда нужно и не получалось так что вы топите в пол а автомат только только переключился на 3ую и ели думаем. графики то крутящего момента и макс мощности грустные... особенно на 1,6АТ и весе 1.4т =(
-
Ситуация:
-Стоишь на светофоре
- В пробке
Держать на тормозе долго не вредно для коробки? Или лучше ставить на Р?
-
Ситуация:
-Стоишь на светофоре
- В пробке
Держать на тормозе долго не вредно для коробки? Или лучше ставить на Р?
Смотря сколько стоите. Я обычно на нейтралку скидываю.
-
Ситуация:
-Стоишь на светофоре
- В пробке
Держать на тормозе долго не вредно для коробки? Или лучше ставить на Р?
чем меньше ручку селектора дёргаешь,тем лучше для коробки,так что вывод напрашивается,стой с торомозм,если ты конечно не пол часа стоишь.
-
чем меньше ручку селектора дёргаешь,тем лучше для коробки
Чем лучше, Леш?
-
Чем лучше, Леш?
Руки меньше устают.
-
Ситуация:
-Стоишь на светофоре
- В пробке
Держать на тормозе долго не вредно для коробки? Или лучше ставить на Р?
Из моего опыта.
Держать на тормозе - не вредно.
Переводить на "Паркинг" - неверно. Теперь будет немного излишне экспрессивно... сорри
В странах бывшего СССР, меня пугает, когда на светофоре, загорается "Зеленый" у "нехорошегочеловека", стоящего спереди, вдруг загорается "Задний ход", это очередной ч(м)удак ставит на "Паркинг" пока красный. Нигде западнее и южнее такого не припомню.
В юности, когда у меня был АКПП, ночью, на пустых дорогах, баловался тем, что подъезжая к красному светофору, переставлял на "Нейтраль" и тормозил выкатом, лишь дотормаживал педалью.
А тут, в целях экономии, переключают на "Нейтраль", переключают на "Реверс"(пугая окружающих), переключают на "Паркинг", потом переключают на "Реверс"(опять нервируя), затем на "Нейтраль", затем на "Драйвинг".
Шесть переключений за один раз, в рутинной ситуации, со всем вытекающим износом для коробки и прочей системы. Зачем? 8[
Одним движением клац-клац-клац, через несколько секунд клац-клац-клац и так до следующего светофора или продвижения в пробки и снова клац-клац-клац, клац-клац-клац, а потом при смени масла в АКПП, прикиньте, сколько стружки вытекает с маслом от этого регулярного клац-клац-клац.
Я уж мочу про ПДД, если по Правилам на "Нейтрали" я не имел права ездить, то что говорит ПДД о подаче праздного сигнала "Задний ход" в такой ситуации.
-
Если застрял в снегу, грязи - в каком режиме лучше откапываться?
я считаю что при буксовании на неподвижном автомобиле (застрявшем) передачи в акпп переключаться не должны, это во вред. поэтому выкапываюсь на "R" и "1". даже если авто высвободилось поползло вперед, переключения вверх также не нужны.
вот так, селектор через весь "ручеек", от упора до упора. конечно как на механике не раскачать и за счет инерции не выехать, но накатать колею для разгона можно.
-
Ситуация:
-Стоишь на светофоре
- В пробке
Держать на тормозе долго не вредно для коробки? Или лучше ставить на Р?
Извиняюсь, хотел написать не Р , а N. Действительно при переключении на Р можно смутить водителя взади.
Но суть не в этом. Хотелось знать, что при удержании на тормозе не сгорят ли там какие-нибудь механизмы .
Пока переключаюсь в нейтраль, когда нога устает.
-
Извиняюсь, хотел написать не Р , а N. Действительно при переключении на Р можно смутить водителя взади.
Но суть не в этом. Хотелось знать, что при удержании на тормозе не сгорят ли там какие-нибудь механизмы .
Пока переключаюсь в нейтраль, когда нога устает.
когда вы стоите на месте на Д у вас ничего не изнашивается (насос и так всегда изнашивается), по сути только идет чуть повышенный расход топлива и повышенное тепловыделение
а когда вы переключаете на N то у вас срабатывают все механизмы(клапана, фрикционы), два раза - что туда, что обратно
а это ресурс как никак
-
когда вы стоите на месте на Д у вас ничего не изнашивается (насос и так всегда изнашивается), по сути только идет чуть повышенный расход топлива и повышенное тепловыделение
а когда вы переключаете на N то у вас срабатывают все механизмы(клапана, фрикционы), два раза - что туда, что обратно
а это ресурс как никак
Получается, что это вредно . И лучше держать на тормозах? Это точно?
-
Получается, что это вредно .
здоровья точно не добавляет.
И лучше держать на тормозах? Это точно?
точно. только во всем должно быть чувство меры. например нет надобности держать на Д в глухой пробке.
-
Столько тем, что не знаю куда написать. Попробую тут :) в Киа Сиид АКПП обязательно прогревать коробку зимой, держа тормоз поочередно - на R, N и D3 ? :-[ :)
-
Angel_inga, можно и тут (хотя сие в каждой второй теме обсуждается с приходом зимы) :)
Прогревать не обязательно, т.к. указаний производителя на этот счет нет. Но все же желательно. Кто-то греет 1 раз по 10 сек в каждом положении. Я в сильные морозы не меньше полминуты поочередно пару раз в "R" и "D" удерживаю (держать в "N" смысла нет, это тоже самое что и "Р"). Кто как вообщем. Многие не греют, просто прогрев двигатель едут некоторое время без нагрузки на малой скорости. Маневрирование по дворам, выезды со стоянок - этого тоже вполне хватает.
И кстати. Нет режима "D3". Есть отдельно "D" и отдельно "3" ;)
-
Angel_inga, можно и тут (хотя сие в каждой второй теме обсуждается с приходом зимы) :)
Прогревать не обязательно, т.к. указаний производителя на этот счет нет. Но все же желательно. Кто-то греет 1 раз по 10 сек в каждом положении. Я в сильные морозы не меньше полминуты поочередно пару раз в "R" и "D" удерживаю (держать в "N" смысла нет, это тоже самое что и "Р"). Кто как вообщем. Многие не греют, просто прогрев двигатель едут некоторое время без нагрузки на малой скорости. Маневрирование по дворам, выезды со стоянок - этого тоже вполне хватает.
И кстати. Нет режима "D3". Есть отдельно "D" и отдельно "3" ;)
неее, я конечно новичок, но как выглядит моя коробка автомат внешне помню, вот фото ин нэта и D 3 (напишу раздельно) у меня есть )))
-
неее, я конечно новичок, но как выглядит моя коробка автомат внешне помню, вот фото ин нэта и D 3 (напишу раздельно) у меня есть )))
Вот, у тебя должна быть точно такая же коробка, как на фото ;)
Лучше всего все прогревается на ходу.
-
особо не грею,выезжаю из гаража,1-2 мин.стою на задней скорости,потом начинаю медленное движение,в сторону дороги,при выезде на дорогу,пропускаю всех даже далеко идущих
-
особо не грею,выезжаю из гаража,1-2 мин.стою на задней скорости,потом начинаю медленное движение,в сторону дороги,при выезде на дорогу,пропускаю всех даже далеко идущих
А зачем на задней стоишь?
А тоже также делаю, только без задней. Пока выйдешь со стоянки, на выезде тоже пропускаю всех и машин и пешеходов, потом пока до светофора доберешься, чтобы выехать на основную дорогу, она и прогрелась уже.
-
А зачем на задней стоишь?
А тоже также делаю, только без задней. Пока выйдешь со стоянки, на выезде тоже пропускаю всех и машин и пешеходов, потом пока до светофора доберешься, чтобы выехать на основную дорогу, она и прогрелась уже.
потому что из гаража на задней выезжаю,и потом чтоб мне дальше двигаться,нужно метров 15 задом ехать,гараж во дворе
-
потому что из гаража на задней выезжаю,и потом чтоб мне дальше двигаться,нужно метров 15 задом ехать,гараж во дворе
Я сразу как-то так и подумал :) ;)
-
Я сразу как-то так и подумал :) ;)
:)
-
неее, я конечно новичок, но как выглядит моя коробка автомат внешне помню, вот фото ин нэта и D 3 (напишу раздельно) у меня есть )))
это многих вводит в заблуждение - буква "D" и цифра "3" размещены на общем прямоугольнике. но это два разных режима. для прогрева коробки рычаг в положения "3" "2" и "1" ставить не нужно. просто часто пишут "...прогнать селектор по всем положениям лесенки с задержкой в каждом на столько-то секунд..." на самом деле достаточно в D и R.
но раз Вами было написано D3 (да хоть раздельно написать D 3) я и уточнил, что нет такого положения селектора в акпп :)
-
это многих вводит в заблуждение - буква "D" и цифра "3" размещены на общем прямоугольнике. но это два разных режима. для прогрева коробки рычаг в положения "3" "2" и "1" ставить не нужно. просто часто пишут "...прогнать селектор по всем положениям лесенки с задержкой в каждом на столько-то секунд..." на самом деле достаточно в D и R.
но раз Вами было написано D3 (да хоть раздельно написать D 3) я и уточнил, что нет такого положения селектора в акпп :)
Смотри выше, становится понятно, что девушка уже поняла, что D и 3 это разные режимы ;)
-
Спасибо дорогие мужчины за подсказки и помощь rulezz всё понятно :) ...сколько людей, столько и мнений. =write=
-
Спасибо дорогие мужчины за подсказки и помощь rulezz всё понятно :) ...сколько людей, столько и мнений. =write=
Дорогая, не парься, для этого автомат ленивые и придумали, что просто сел и поехал, удачи на дорогах rulezz
-
Спасибо дорогие мужчины за подсказки и помощь rulezz всё понятно :) ...сколько людей, столько и мнений. =write=
мнений может быть много, а истина одна :) стр. 16 5-го раздела мануала, там уж точно станет понятно, что D и 3 - это разные режимы
-
Дорогая, не парься, для этого автомат ленивые и придумали
Я скажу больше - всё что придумали (все и вообще) придумали лентяи. Думаете колесо придумал гений? Нет! Лентяй!, но гениальный :)
-
в Киа Сиид АКПП обязательно прогревать коробку зимой, держа тормоз поочередно - на R, N и D3 ? :-[ :)
Обязательно. В сильные морозы, не менее пяти минут.
-
Обязательно. В сильные морозы, не менее пяти минут.
какие ваши доказательства? 8[
-
какие ваши доказательства? 8[
Вам каких доказательств собственно?
Доказательств того что, любой агрегат имеет свои эксплуатационные характеристики, в том числе и температурные?
А может доказательств того что, промерзшая ATF имеет высокую вязкость, малую текучесть и недостаточную просачиваемость, следствием чего является «масляное голодание»?
Или доказательств того что за 10 секунд жидкость в АКПП прогреть не возможно?
-
Греть или не греть-совсем другая тема )). А Тут как? :D :D :D
-
Да как угодно, на любой передаче кроме P и N.
Суть чтобы турбинное колесо гидротрансформатора было заторможено.
-
Обязательно. В сильные морозы, не менее пяти минут.
Доказательств того что, любой агрегат имеет свои эксплуатационные характеристики, в том числе и температурные?
А может доказательств того что, промерзшая ATF имеет высокую вязкость, малую текучесть и недостаточную просачиваемость, следствием чего является «масляное голодание»?
Или доказательств того что за 10 секунд жидкость в АКПП прогреть не возможно?
Да как угодно, на любой передаче кроме P и N.
Суть чтобы турбинное колесо гидротрансформатора было заторможено.
+100
Можно конечно и не греть, но потом появляются темы "Ай-Ой, АКПП сломалась, помогите, подскажите, ХЕ =uzhos=ЛП"
-
Да как угодно, на любой передаче кроме P и N.
Суть чтобы турбинное колесо гидротрансформатора было заторможено.
А тут пожалуйста поподробнее про турбинное колесо........... Гидротрансформатор прикручен наглухо болтами к маховику, как его затормозить?
-
Vadim345. бублик-то прикручен. но внутри бублика насосное колесо, соединенное с корпусом (оно всегда вращается) и турбинное, соединенное с входным валом коробки. конструкция принципиально напоминает сцепление в мкпп.
если коробка в режиме нейтрали (или парковки, не суть) турбинное колесо не связано с колесами и легко увлекается насосным колесом за собой. АТФ при этом не "прокачивается" по лопаткам, не греется.
если поставить коробку в драйв и удерживать авто тормозами, турбинное будет стоять, насосное рядом с ним будет вращаться, масло интенсивно прокачивается между ними и за счет этого нагревается....
Единственное что меня интересует (но лень изучать :) ) это то, что в акпп есть масляный насос, приводящийся обычно от корпуса ГТ. Т.е. с момента запуска двигателя насос работает, качает масло. Масло при этом тоже греется? Но возможно не так эффективно как в корпусе ГТ?
-
Обязательно. В сильные морозы, не менее пяти минут.
доказательства не того, что надо, а того, что в сильные морозы не менее 5 минут
откуда эта цифра, почему не 4 или 3,5 минут
я вот что имел ввиду
а то люди любят голословно кинуть цифру и потом умные слова писать про то, что масло замерзло и все такое
и что такое сильные морозы? для индуса и 0 сильный мороз, а для жидкости в акпп есть свой температурный диапазон, исходя из которого и следует делать вывод о целесообразности и времени прогрева акпп B)
а вообще я вот эт имел ввиду
http://www.youtube.com/watch?v=k2WKd3I2VPk
классика
-
Единственное что меня интересует (но лень изучать :) ) это то, что в акпп есть масляный насос, приводящийся обычно от корпуса ГТ. Т.е. с момента запуска двигателя насос работает, качает масло. Масло при этом тоже греется? Но возможно не так эффективно как в корпусе ГТ?
Работа масляного насоса не дает сколь нибудь ощутимого эффекта в плане прогрева коробки, по этому и говорят, на нейтрали/паркинге коробку не прогреть.
доказательства не того, что надо, а того, что в сильные морозы не менее 5 минут
откуда эта цифра, почему не 4 или 3,5 минут
я вот что имел ввиду
Время выведено экспериментальным путем, основываясь на поведении двигателя и коробки во время прогрева (просадка оборотов, вибрации, плавность включения...) и является необходимым и достаточным для температуры -20°C. С понижением температуры время увеличиваем, с повышением -уменьшаем.
Если хотите, это мое собственное мнение. Прислушиваться к нему либо нет, каждый решит для себя сам. Бесспорно одно, чем дольше вы греете коробку зимой, тем больше сохраняете её ресурс.
Для особо въедливых, при возможности сниму с коробки температурные показания во время прогрева.
а то люди любят голословно кинуть цифру и потом умные слова писать про то, что масло замерзло и все такое
и что такое сильные морозы? для индуса и 0 сильный мороз, а для жидкости в аккп есть свой температурный диапазон, исходя из которого и следует делать вывод о целесообразности и времени прогрева аккп B)
Рабочая температура ATF SP-III ~90°C, температура застывания -40°C... Делайте свои выводы!
OFF: Почитывая "по долгу службы" подобные темы, я для себя уже вывод сделал... Б/Ушную машину с автоматом не возьму никогда.
-
Для особо въедливых, при возможности сниму с коробки температурные показания во время прогрева.
Как и обещал, довожу до сведения... Одно НО, чистота эксперимента не соблюдена по независящим от меня (но зависящим от погоды) причинам.
Выше речь шла о температуре -20°C, показания же снимались при -15°C.
Температура ATF перед стартом: -15°C
После 5-ти минут работы на нейтрали (частота вращения КВ 1500-1200об/мин.), температура ATF: -2°C.
Следующие 5 минут работы на передаче (частота вращения КВ в районе 1000об/мин.), температура ATF: 21°C
-
Altar спасибо за эксперимент, и за данные.
Исходя из всего вами предоставленного делаю для себя вывод, что специально автомат прогревать не буду вообще, т.к. 5 минут хватает для того, чтобы на нейтрали температуру на 13 градусов поднять, а температура застывания жидкости -40, да и гарантия 5 лет как-никак ;)
Ну а бу машины покупать всегда лотерея (собственно как и новые :-[)
-
Altar спасибо за эксперимент, и за данные.
На здоровье.
Исходя из всего вами предоставленного делаю для себя вывод, что специально автомат прогревать не буду вообще
Ваше право.
т.к. 5 минут хватает для того, чтобы на нейтрали температуру на 13 градусов поднять,
При тепературе старта -15
а температура застывания жидкости -40
А рабочая, за восемьдесят.
За сим пожалуй и закончу.
-
Температура ATF перед стартом: -15°C
Стесняюсь спросить, а как измерялась температура жидкости?
-
Стесняюсь спросить, а как измерялась температура жидкости?
Да-Да, и я хочу узнать :D
-
я думаю термопару под щуп пихал да и все
делов-то :popcorn:
-
Стесняюсь спросить, а как измерялась температура жидкости?
Сканером.
-
Господа, вопрос, правильно ли я юзаю АКПП?
В общем изначально стоит на Р.
Жму на тормоз, перевожу рукоятку АКПП в положение D (или 3 если в городе), постепенно отпускаю газ и начинаю трогаться. Также при остановке, не отпуская педаль тормоза, перевожу рукоятку АКПП в парковку.
На светофорах только жму на тормоз, рукоятку АКПП не трогаю. Если светофор долгий или остановка ожидается более минуты, то включаю нейтралку N, после загорания зеленого света на светофоре, держу педаль на тормозе перевожу рукоятку АКПП в D (или 3 если в городе) ну и трогаюсь постепенно отпуская тормоз.
Утром обязательно прогреваю двигатель до 50 гр. Или чтобы обороты упали меньше 1000. Двигаюсь медленно первые метров 200.
Я все правильно делаю? А то вроде все прочитал, но сомнения гложут :)
-
Господа, вопрос, правильно ли я юзаю АКПП?
В общем изначально стоит на Р.
Жму на тормоз, перевожу рукоятку АКПП в положение D (или 3 если в городе), постепенно отпускаю газ и начинаю трогаться. Также при остановке, не отпуская педаль тормоза, перевожу рукоятку АКПП в парковку.
На светофорах только жму на тормоз, рукоятку АКПП не трогаю. Если светофор долгий или остановка ожидается более минуты, то включаю нейтралку N, после загорания зеленого света на светофоре, держу педаль на тормозе перевожу рукоятку АКПП в D (или 3 если в городе) ну и трогаюсь постепенно отпуская тормоз.
Утром обязательно прогреваю двигатель до 50 гр. Или чтобы обороты упали меньше 1000. Двигаюсь медленно первые метров 200.
Я все правильно делаю? А то вроде все прочитал, но сомнения гложут :)
А N зачем включаете? %) При N вы же все равно держите педаль тормоза, не?
А прогревать зачем, мороз на улице, ниже -18?
-
А N зачем включаете? %) При N вы же все равно держите педаль тормоза, не?
А прогревать зачем, мороз на улице, ниже -18?
Ну думаю, что прогрев для коробки лучше только будет.. :)
Тормоз держу на N, чтобы не покатиться, ну наклон или еще чего на дороге... Можно и ручник поднять...
Просто слышал, что при длительной стоянке лучше переводить в N. Мол когда включен D и нажат тормоз, то для коробки это хуже чем стоять в N. Как то так :)
-
Ну думаю, что прогрев для коробки лучше только будет.. :)
Тормоз держу на N, чтобы не покатиться, ну наклон или еще чего на дороге... Можно и ручник поднять...
Просто слышал, что при длительной стоянке лучше переводить в N. Мол когда включен D и нажат тормоз, то для коробки это хуже чем стоять в N. Как то так :)
Наши коробки и двигатели такие старые и проверенные, что их можно ломать только специально. Не думаю, что ты полчаса держишь на тормозе в D.
Да, на морозе можно переключить поочередно из каждого положения КПП для разогрева масла в КПП. Но как многие разогревать двигатель, как вижу летом :ololo:
Езди спокойно и не запаривайся, забудь о дешевых МКПП и наслаждайся вождением, сам почувствуешь когда, что прогревать и куда нажимать.
-
а нафига в городе в положении 3 переводите, думаю это глупая затея
-
а нафига в городе в положении 3 переводите, думаю это глупая затея
Не, ну со светофора то бодрее уходит, если конечно кондей отключить еще. Правда в 3 положении жрет немерянно. Это типа спорт-режим. %)
-
Не, ну со светофора то бодрее уходит, если конечно кондей отключить еще. Правда в 3 положении жрет немерянно. Это типа спорт-режим. %)
улыбнуло :D
-
В нормальных условиях, при движении вперед, нужно выставлять "D".
Чтобы шустрее разогнаться, переключением на пониженные передачи, есть Кикдаун.
Положение "3" - для продолжительных спусков при скорости в районе 80 км. в час, чтобы не перегреть тормоза, да и просто их не расходовать зря.
Режимы "1" и "2" больше подходят для ситуаций где нужна мощность, но ни в коем случае не скорость. Песок, глубокий снег, мокрый грунт. Можно на "1" и "2" спускаться с меньшей скоростью чем на "3".
Спускаясь длительно на тормозах в итоге, в самый неподходящий момент, можно узнать, что функционирующих тормозов у вас более нет. Это очень неприятно.
-
Добавлю предыдущее сообщение из личного опыта.
Режим 1. Пока осень - езда по размытой грунтовке с лужами, ямами (в разумных пределах конечно). Там где необходимо чувствовать тягу, сносы, нежелательно останавливаться (особенно на штатном мишлене :)) Переключения не нужны.
Режим 2. Практически не использовал. Единственно, что приходит на ум - необходимость резкого обгона в крутую горку после движения за фурой на малой скорости. В принципе, кик-даун и сам справится с этой задачей.
Ну еще торможение двигателем с крутой горы (когда ограничены по скорости или впереди идущим транспортом).
Режим 3. Опять таки - затяжной спуск. И очень удобно пользоваться в городе при необходимость следовать в плотном городском потоке при скоростях 55-70. Особенно хорошо заметно при длительном пологом подьёме при наличии многих рядов. Поясню: в режиме D постоянные перестроения с небольшим набором скорости происходят на 4 передаче очень вяло, поэтому больше давим педаль и автомат переключается на 3. Потом начинается опять размеренное движение - переключается на 4, снова перестраиваемся - опять 3. Это смотрится очень дерганно и нервирует. Поэтому переключаемся в Режим 3 и в такой ситуации езда становиться намного приятнее.
-
Наконец-то попробовал режимы 1 и 2.Выезжал с одного места после 2-х суточный дождей.Сначала режим D- идёт неплохо,постоянно срабатывает ESP,но машину водит.Потом попробовал режим 1 и 2,ESP работает,машина потихоньку прёт не елозит,понравилось.До этого пробовал на снеге,тоже очень хорошо.Правда один дядя мне сказал,что в грязи лучше выключать ESP,но чего-то мне не вериться,попробую в выходные найти грязь и поелозить.
-
Требуется помощь- есть на примете Киа Сид 122л.с. на АКПП. Хотелось бы узнать о надежности акпп.
Мне известно, на Киа Спектре, Шума- поколение прежних машин, очень капризные были по работе автоматических трансмиссий, и с роботом на Тойоте обжигался.
Как сейчас обстоят дела, кто работает над их созданием при установке на Ceed поколения 2008 года?
-
Требуется помощь- есть на примете Киа Сид 122л.с. на АКПП. Хотелось бы узнать о надежности акпп.
Мне известно, на Киа Спектре, Шума- поколение прежних машин, очень капризные были по работе автоматических трансмиссий, и с роботом на Тойоте обжигался.
Как сейчас обстоят дела, кто работает над их созданием при установке на Ceed поколения 2008 года?
автоматы довольно надежные, если не ошибаюсь они от мицубиси, только немного доработанные, есть на дорейстале небольшая неисправность с верхним шлейфом, со временем отходит пайка, лечится или заменой шлейфа или его дублированием
-
У тульских сидоводов такое не наблюдалось
-
автоматы довольно надежные, если не ошибаюсь они от мицубиси, только немного доработанные, есть на дорейстале небольшая неисправность с верхним шлейфом, со временем отходит пайка, лечится или заменой шлейфа или его дублированием
А почему на Киа других моделей были нарекания по акпп? Очень уж часто ремонтировать приходилось, на той же Киа Спектра.
-
А почему на Киа других моделей были нарекания по акпп? Очень уж часто ремонтировать приходилось, на той же Киа Спектра.
возможно акпп другая стоит