Датчика загрезнёности нет, это из облости фантастики ( невстречал машину где такой датчик изобрели),
Первая попавшаяся ссылка в инете
http://www.novgaz.ru/data/2007/driver18/02.html , про SsangYong Kyron
"Многочисленные электронные системы, жившие в большом теле автомобиля, я представлял как маленьких ловких духов. Это они своей неустанной деятельностью отсекали меня от управления и погружали в вялую, сонную нирвану. Возможно, кто-то назовет такие представления новым язычеством, но как иначе шоферу представить сложнейшую электронику? Одну из этих систем, по имени AQS, я рисовал себе в виде духа, чье лицо высовывается наружу прямо из серебристой решетки радиатора. Вот оно высунулось, это маленькое круглое личико, обросшее рыжей бородой, хапнуло воздух острыми зубками — и в задумчивости скрылось в глубине автомобиля.
Да, Kyron не только решает, как вам ехать и каким человеком быть, он еще определяет, каким воздухом вам дышать. На размышление система AQS каждый раз берет пять секунд. Я впервые включил ее в районе Люсиновской улицы, и через пять секунд она заблокировала подачу свежего воздуха в машину. Я передвигался теперь в закупоренной наглухо капсуле и внимательно следил за поведением маленького духа. Пару раз он еще пустил воздух в машину, но, стоило мне выехать на Садовое кольцо, как он в ужасе заблокировал все воздуховоды. И уже не освобождал их, где бы я ни ехал. Умная система, анализируя воздух, повсюду — и на Садовом, и на шоссе Энтузиастов, и на набережной у Кремля — приходила к выводу, что я заехал в опасные для жизни места, где воздух отравлен и дышать опасно. В конце концов мне это надоело, и я щелкнул кнопкой, загоняя рыжебородого духа в его келью. Сиди там, я не хочу ездить в противогазе, а то, что ты, умный дух, считаешь отравляющим газом, для нас в Москве воздух!
"