Зашел на время ... Осилил всю ветку. Напишу по поводу некоторых заблуждений в данной ветке (может это поможет в выборе авто кому-нить):
1. то, что двигатель 1,6 на Октавии старый (кажется Profi активно настаивал на старости) ... Ерунда какая-то. Двигатель BFQ, ставится с осени 2007 года.
2. не популярность сравнения Сиида с Октавией на форуме Шкода-клуб связана с тем, что владельцы Октавий не видят в Сииде соперника (в отличии от владельцев Сиида). Тем более уж владельцы Октавий в кузове А5. Сравнения Шкод идут с другими марками/производителями, не с Киа. Хотя и есть на сайте две темы сравнений Сиида со Шкодой: сравнение с Фабией Нью (3 странички) и с Октавией А5 (2 странички, тему завел ваш же форумчанин из Уфы). Ну не интересно сравниваться с Сиидом Шкодоводам ... Извините ... Так же и по цене сравнения не корректны. Вы бы еще сравнивали Сиид с Фольксвагеном или БМВ. И возмущались бы завышенной ценой на БМВ/Фолькс. Мое мнение - это цена на Сиид завышена. Поэтому вы и ставите в один ценовой ряд Октавию и Сиид. А надо бы Сиид сравнивать с Фокусом (уточняю - если сравнение по ценам идет) ...
3. Возраст Шкодоводов разный. Основной контингент 18-35 лет. Вот ссылка на опрос:
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=18044 . На вашем форуме как-то решили, что Октавию покупают старички.
4. по поводу чешского недофольксвагена ... Это вообще детский сад. Прикажете назвать Киа недохундаем? Принадлежность к одному концерну с фольксами и ауди - это плюс. Вот если бы Шкода соединилась с Шерри или ВАЗом, тогда ерничество уместно ...
5. по поводу неактивности обсуждения минусов на форуме Шкоды-клуба ... Конечно, минусы есть. Но по сравнению с минусами Сиида их много меньше. Ну нечего особо обсуждать. К тому же, форум у Шкоды просто более организованный и профессионален (т.е. ответы даются в более краткой и точной форме). И флуд там не приветствуется ...
6. по поводу двигателя 1,6 у Сиида и Октавии. Лошадей больше у Сиида - верно. Но тут надо посмотреть график зависимости мощи и оборотов, а так же крутящего момента от оборотов. Тогда и станет ясно, что достижение максимального крутящего момента при 3800 об/мин, т.е. и мощности в 102лс (у Шкоды) более предпочтительнее в эксплуатации, чем ваши 122лс при 5800об. Или Сиидоводы ездиют только на оборотах 5800? И какая при этом скорость у вас?

7. здесь полностью мое ИМХО. По поводу внешнего вида ... Сначала Сиид меня привлекал тем, что был новым среди других авто. Но первому взгляду не стоит доверять ... Теперь же - он полностью теряется в потоке. Он сливается. Он не классический (классический вид ставится в минус Октавии почему-то ...), он не цепляющий. Можно сказать, что он уже устарел (не относится к Сииду Вагону, он еще симпатичен). Т.е. дизайн Сиида - временный, быстроустаревающий.
Пока не закидали помидорами ... Мое личное мнение - не нравится мне Сиид. Есть у друга такой аппарат. Он меня на нем катал. Жестко и как-то не уютно. А после владения Октавией - совсем пропал интерес садится в Сиид. Тут конечно спорить можно до бесконечности. Но попробую объяснить ... Когда владеешь Октавией (и прочими Шкодами), то заражаешься определенной харизмой марки (вот чего у Сиида я просто не почувствовал - такая же машина, как и все остальные). И конечно, есть модели лучше Октавии, но это не Сиид.
Теперь по каким главным критериям покупается Шкода: качество/надежность, недорогой сервис (доступность запчастей сюда же), оцинкованный кузов. Это не все критерии. Это всего лишь основные. Т.е. кому важны эти основные критерии, тот берет Шкоду. А так же, у Шкодоводов есть еще одна фича: они меняют Шкоду (когда приходит пора расставаться) на следующую Шкоду. Я не замечал такой приверженности марке у автолюбителей (ну может у БМВ, Альфы Ромео, Мерсов и Хонд так же).
Теперь про мое авто и комплектацию: Шкода Октавия Тур (т.е. кузов А4 для разъяснения) 1,6л, спортпакет, кондей (климат я юзал на прошлых авто - не увидел, что мне он сильно актуален) - обошлось мне в 500 676 руб. в июне 2008г (35 дней ожидания). Комплектацию базовую можете посмотреть на сайтах продажников Шкод. Выбрал кузов А4 потому, что мне он больше нравится, чем А5 (вот такой я "старик" в 33 года

). И еще по тому, что в практическом использовании он будет дешевле, чем А5.