Ух ты. Сколько реплик. С наступающим вас всех, кстати.

Я попробую ответить всем, как смогу.
1. по поводу старого/нового двигателя. BFQ - это доработанный AKL. И что с того? Любой новый двигатель - это доработанный старый. Хотя у компании (не про Киа) с маленькой историей любой новый свой двигатель может быть новым. А AKL - вполне проверенный двигатель, временем и эксплуатациями на разных моделях авто. Вообще-то это преимущество для тех, кто выбирает автомобиль. Ну а главное, что у владельцев Шкод нет с ним проблем.
2. Тур (а не А5) выбрал потому, что он мне просто больше нравится в спортивном обвесе. В остальном он мало чем отличается от А5 (главные отличия - другая МКПП (при двигателях 1,4 и 1,6) и наличие задних диск.тормозов (при 1,4 и 1,6)). Мой бюджет был до 750 000 на авто. Но предчувствуя в то время тяжелые времена в будущем (я правда предполагал кредит на квартиру, а получился кризис. Но все равно время тяжелое для меня

), были выбраны основные мои критерии (кризисные, можно сказать, и по ним выбран автомобиль).
3. вас задолбали приходящие владельцы других авто? вероятно потому, что вам нравится сидеть в собственной песочнице (алегория, конечно) и петь гимны Сииду? а действительное сравнение вам и не нужно на самом деле. Мое участие в этом форуме связано вот с чем: у моего друга Сиид. Он убежден, что Сиид лучше, а Шкода - это Шкода (больше аргументов и нету ...). Я и зашел почитать на ваш форум, что думает большинство владельцев. Но вместо действительного сравнения А5 и Сиида я увидел 30 страниц критики ценовой политики Шкоды. А когда некоторые Шкодолюбы пытались в этой теме свести к спору аргументов, то их просто гнобили количеством пустых слов. Тут вообще нет доказательств, что Сиид лучше. Тут в основном занимаются тем, что пытаются доказать самим себе, что Октавия хуже. Вообщем, похоже на судебное заседание без адвокатов

. В любом случае, мое присутствие здесь будет не долгим.
4. по поводу возраста форумчан Шкоды-клуба. У вас были не подтвержденные заявления, что на Октавиях ездиют старики. Они более голословны, чем моя статистика с форума, не так ли? Просто не надо заниматься пустословием ... Ну а если у вас есть другая статистика по возрасту - то предоставьте. В любом случае, даже если найдете, что больше старичков, то это разве минус? Это скорее похоже на то, что "люди с опытом выбирают качество".
5. график зависимости двигателей Шкоды выложу чуть позже. Пока ответы по "горячим вопросам".
6. по поводу грубых обращений к гостю. На этом форуме это нормально. Поэтому я не беру такие обращения на свой личный счет. Думаю, что вы можете обратиться в ветку сравнения Сиида и А5 на форуме Шкода-клуба. И там с вами более аргументировано, чем я, попытаются поспорить. И родится истина. Но гарантировано, это будет в более вежливой форме.
7. по поводу того, что шкодоводы не видят в Сииде конкурента. Это мой вам ответ просто, почему в Шкода-клубе сравнение с Сиидом не является горячей темой. Ну это просто факт. Вы считаете Сиид конкурентом, а Шкодоводы - нет. Я этого не придумывал ... А по поводу гордыни у Шкодоводов - это вы зря. Все выбирают авто путем долгих раздумий, проб и ошибок. И шкодоводы тоже. Вы заблуждаетесь о том, что мы воспринимаем обладание Шкодами, как - "( почти немец) денег больше забашлял а тут кореец какой-то. Да он по определению мне не конкурент, даже если он будет лучше! Он просто недостоин быть мне конкурентом.Я же почти-то немец подкалужной сборки и стою дороже!" Чушь, какая-то ... Мы все не на Луне живем. И всем хочется за свои деньги получить максимально качественное (красивое, надежное, долговечное и т.д.). Поэтому и выбирается Шкода не потому, что она "полунемец" (или по иным национальным признакам) и т.д. А потому, что понравилась внутри, понравилась на тест-драйве, по отзывам владельцев (форум) - мало глюков у машины и т.д. Всё, как у всех ...
8. по поводу профессионализма. Я не говорю, что вы тут все только что родились и не знаете строение автомобилей. Я тут ко всем уважительно отношусь. Просто в этой теме сравнение моделей (тема ведь об этом была?) вами и не проводилась. Вообщем у вас есть возможность зарегистрироваться на Шкоде-клубе и там побеседовать. А потом сравнить вашу ветку и их на наличие аргументов и технических сравнений. И Шкодоводы, когда сравнивают разных производителей, легче признают преимущества других авто. Т.е. более объективны ... Кстати, я когда занимался выбором авто, то заходил на противоположный форум, ибо там заинтересованы показать все минусы модели, что бы свои возвысить. Т.е. о минусах Шкод я узнавал на форуме Астр, про Тииду на форуме Сузук, про минусы Меган 2 на форуме Шкод (хотя и сам форум Меганов отталкивает от покупки седанов).
9. Сравнить авто просто открыв дверь у Сиида и Октавии? Ну это какой-то не серьезный подход. Хотя я думаю, что вы просто иронизируете. Я ранее написал, почему выбирают Октавию. Сиид (мое ИМХО) выбирают из-за внешнего вида (хотя я лучше бы Сивик взял за подешевле), из-за его навороченности (но те навороты, которые вы приводите как "они есть на Сииде, а в Октавии нету", стоят копейки. Думаю, вы и сами понимаете, что напичкивается авто всякой электрикой для борьбы с конкурентами (эта доп.электрика действительно стоит копейки по сравнению с ценой на тормозную систему, на подвеску, на кузов ...). Возьмите китайцев. Хорошо укомплектованы ... Однако для вас это не аргумент? китаец все равно не конкурент? Но тут какие-то двойные стандарты ... По Шкоде вы наседаете на комплектацию, а на китайцах - это не столь важно ... В Шкоде вы можете подобрать любую комплектацию по своему желанию. И там действительно есть все, что надо водителю. Конечно есть некоторые ограничения (например, АКПП на 1,4л не ставят

и слава Богу).
10. плюсы/минусы Шкоды описаны на соответствующих форумах. В Шкоде меньше проблем. Вот и всё ... А про харизму я писал не как преимущество, а как просто особенность марки. Я сам ездил на корейце в свое время. Ничего не могу сказать ... Просто попользовался (около 1,2 года) и расстался. И еще раз взять не хочу. Не знаю почему ... Минус один был - ржавела. А про Сиид пока не можем ничего сказать. Может тоже будет не крепким. А может и нет. Время покажет. А про гарантию на кузов не надо - уйдет у вас очень много сил доказать дилеру, что это именно гарантия. Да и опять же, не стоит заблуждаться - сроки гарантий - это реклама, замануха. У всех производителях.
11. Про обслуживание. Сравнил стоимость ТО на 15 000 км пробега. У Сиида - дороже (у вас 0-ое + 15000км). Нормо-час у Шкоды стоит 1300руб (АСЦ на Таганке), а у Сиида сколько? не знаю, просто.
12. Про тупость в динамике - не согласен. Это ваше ИМХО. Когда я тестил 1,6 у обоих авто тупость не увидел. Даже при том, что у Октавии был залит 92ой бензус. Тут скорее зависит от умения водилы крутить двиг, вовремя и быстро переключать КПП. Но отличие конечно есть. У Шкоды переключения происходят быстрее (менше двигатель крутим, всего до 3000 - достаточно, но можно и больше), у Сиида надо побольше докрутить. Ну а разница в массе 60 кг - не существенна. Я могу весить 120кг, а вы 60кг. Я могу возить в багажнике хлам, а у вас нет багажника (хэтч). Я могу ездить с полным баком, а вы с почти пустым ...