Я первую зиму управляю автомобилем с АБС. До этого была Нексия вообще без тормозов

За больше чем 20 тысяч км на Сиде с АБС, она вмешивалась в торможение не более десяти раз - один раз я чуть не проехал на только что загоревшийся красный свет (и то только из-за того что остальные лампочки на нем не работали) - машина на асфальте, летом замедлилась достаточно эффективно, при этом я с четвертой перешел на третью. Остальные 9 раз я специально этой зимой на первом снегу бил по тормозу чтобы посмотреть как она работает на льду (лед - резина липучка Blizzak WS60). Со скорости в 40 км/ч автомобиль довольно долго замедляется, однако основным преимуществом при торможении с АБС так это то что можно автомобилем УПРАВЛЯТЬ - ВОТ ЕЕ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА!!! А потом уже эффективно тормозить. Специально на пустой ледяной дороге бил по тормозам с 40 км\ч, и пытался сделать перестановку - уйти в сторону обочины при торможении, и остановиться. Удалось.
На автомобиле без АБС можно во время торможения крутить руль хоть на тысячу градусов во все стороны - заблокированные колеса будут поворачиваться а автомобиль все равно будет тормозить прямо, как торпеда. Он неуправляем. Поэтому на автомобилях без АБС педаль при торможении нужно качать, во избежании постоянной блокировки колес.
На автомобиле с АБС педаль качать нельзя - нужно надавить ее и держать, при этом при возможности выбирать наиболее безопасную траекторию торможения, в зависимости от дорожной ситуации (особенно приближающихся сзади машин).
И вообще, хочется добавить от себя!
Уважаемые сидоводы! Соблюдайте дистанцию, и приемлемую для дорожных условий скорость, особенно на скользкой дороге. Это позволит правильнее понимать и предвидеть дорожную ситуацию, что может заблаговременно исключить необходимость экстренного торможения. Старайтесь думать, что автомобили сзади едут на лысой резине, и остановку начинайте выполнять заранее, плавно.
Не спешите, при езде в городе это роли не сыграет - все автомобили которые вы обогнали в спешке - остановятся рядом с вами на следующем светофоре. Так зачем рисковать? И АБС в торможение вмешиваться не будет.
Удачи на дорогах!