Алекс2, вы из краев будете? По поводу картонки на радиаторе скажу следующее: а/м с ней зимой на ходу прогревается быстрее и это неспоримый факт, а поводу дорогих авто, то объем двигателя у них явно не 1,6 , у меня была Камри 2,4 проблем с темп. двигателя не было, а на сиде при -30 на светофорах темп. падает, если постоишь мин. 10 то вообще с 90 опускается до 60-70 гр., хотя двиг. закутан в автотепло и картонка стоит.
Из краёв я, живу в Кирове, - 30 и ниже не редкость. Посмотрел среднюю многолетнюю температуру за январь: Киров - Челябинск, соответственно -14,4 град. и 15,8. Хоть Вы и южнее, но климат у Вас более континентальный. Так что температуры зимой у нас с Вами примерно одинаковые. Езжу круглогодично. Картонку ставил лет 25 назад на других машинах, в том числе и с меньшим колличеством лошадей (верил опытным водилам). Потом понял, что практически бесполезно. Когда машина на холостом ходу, то при -30 действительно немного остывает( хотя и не дизель) примерно на 10 град., но в то же время это значит, что отвод лишнего тепла нормальный. А выигрыш по времени разогрева до рабочей температуры на ходу при -25 с картонкой меньше минуты. Конечно не приятно лишнюю минуту крутить баранку в перчатках, но стоит ли из-за этого городить все эти утепления.
Всё это Вы косвенно подтвердили своим высказыванием - "хотя двигатель работает, закутан и картонка стоит, но остывает". Только не очень понятно как "закутанный" работающий бензиновый двигатель за 10 минут остывает на 20 - 30 градусов? У меня как-то не так получается. Например, жду жену, которая в магазин ушла. Двигатель заглушен, не "закутан", на улице -30. Через 5 минут чувствую -начинает салон остывать, окна подмерзают. Завожу двигатель, смотрю температура 60-70. Через 2-3 минуты почти 80, обороты 600-700, стёкла "отходят". Конечно можно предположить, что форсунки у меня неправильно работают (дают более богатую смесь), но средний расход зимой держится 7,7 (город - трасса 50/50, на трассе 90-100). Допускаю, что на расход влияет то, что утром не надо греть машину, но потом то, она стоит до вечера на открытом воздухе. За зимний месяц проезжаю 1 -1,5 тыс. км., проблем с температурой двигателя и салона никогда не было.
Выскажу ещё мнение: "укутывание" двигателя, на мой взгляд, помогает только подольше сохранить его температуру при стоянке, так как основное его охлаждение при работе идет через радиаторы печки и самого двигателя. Ещё скажу, что в теплообмене ДВС главное не объём цилиндров, а сколько сгорит топлива. Например ДВС с турбонаддувом, где значительно больше "вдувается" топлива по сравнению с "атмосферником". Если я не прав, пусть опытные и образованные товарищи поправят, только без лишних эмоций и без стуков по груди.