Итак, продолжаю про ощущения.
Для полноты ощущений на новой прошивке залил 92. Проехал пол-бака/ Стала ощущаться незначительная вибрация на холостых, отклик на педаль газа стал немного спокойнее, динамика разгона в диапазоне оборотов 2,5тыс. осталась но более умеренная. В остальном все также.
Общее впечатление - прошивка понравилась. Рекомендуется тем, кто никуда не торопится, но желает ровных динамических характеристик.
Однако, напомню у Андрея под мою комплектацию (1,6/AT) есть две разные прошивки. Все описанное ранее было про вторую прошивку т.к. первая мне сначала не понравилась. Но, поездив пару дней захотелось сравнить ощущения. Поэтому вчера сьездил на замену прошивки с со второй на первую (Андрей, респект за понимание!).
Ощущения за прошедшие 80 км.:
- даже при условии что в баке 92й едет немного резвее.
- при "динамичной" езде в городском цикле - переключение проходит почти без толчка. В режиме "тролейбуса" толчок на переключении чуть меньше чем на стоковой прошивке.
- момент в диапазоне 2,5 тыс. остался.
Ради экперимента посадил за руль приятеля (у него точно такой сарай, моложе на год). Прокатились от Лигово до Дачного по кольцу, по его ощущениям:
- разгон с места до 100 км. немного резвее.
- после 100 динамика разгона не отличается от стоковых параметров
- плавность хода при разгоне во всем диапазоне скоростей лучше чем на стоковой прошивке.
Доезжу бак 92 и залью 95й для понимания отличий. Напишу ощущения. Stay Tuned!
Итак, проездил на прошивке номер один 250км. На 95м. бензине. вибрация не ощущается, едет машина ровно, с места ускоряется ощутимо резвее чем на стоковой прошивке но небольшой толчок на переключении остался. В целом неплохая прошивка, для тех. кто любит в городе придавить тапку (
Викася, привеД!) будет интересно.
В среду у Андрея поставил еще одну прошивку - адаптирована только под 95 бензин.
Честно скажу единственное изменение которое ощутил - на кольце на большой скорости обороты дивгателя немного ниже чем обычно. Т.е. на 120 обычно 3тыс. тут 2,9 на 140 обычно 4.1 тут 3,9
Вчера вечером на машине ездила супруга. Когда вернулась вечером сказала что машину не узнать: первые полчаса пришлось привыкать к отклику на педаль газа и динамике набора скорости. Причем последнее наступает как-то быстро и неощутимо - почувствовала это на повороте когда завизжали покрышки. говорит по ее ощущениям только тронулась но выходе из поворота было ~70 км/ч. Говорит как привыкла даже понравилась. моя в волнении.

И, наверно не самый репрезентативный тест бо после трех прошивок за неделю ощущения подстерлись.
Проверю еще сегодня в загородном режиме, но давайте подождем до следующего отзыва.
Что хочу сказать вцелом: несмотря на мое настороженное отношение к процессу замены программы работы ЭБУ считаю для наших машинок имеет смысл проводить эту операцию - машина едет немного ровнее, стартует немного резвее, на холостых вибрирует немного меньше. Везде "немного" потому, что "больше" достигается либо серьезным вмешательством в конструкцию либо заменой машины. Перепрошивка лишь немного оптимизрует параметры работы ДВС (которые у производителя смещены в сторону экономичности и экологичности). Откровенно скажу меня пугают отзывы после перепрошивки "машина - зверь", бо ничего неоткуда не берется. И если такой результат получился только заменой программы то либо это (как правильно заметил уважаемый denwork) сделано за счет снижения ресурса двигателя либо результат самовнушения. На до150сильной атмосферке с катализатором по крайне мере.
Всем кто сомневается делать или нет хочу сказать - лучше один раз попробовать чем прочитать сто комментариев. Думайте (а лучше езжайте и перепрошивайтесь - потом сравним впечателения.
А я поеду проверю поведение авто в режиме загородной трассы. SeeYou!