Уважаемые У меня почти такая же проблема сид 2010 года 1.6 автомат! если при старте нажать педаль где то на 1/3 или почти на половину и не менять положение педальки газа то машинка очень резво разгоняется потом переключается на 2 ю(оч резво) ,потом на 3 юопять же резво) и все (причем до третей передачи она резво разгоняется а после переключения на нее как буд-то провал) прошу заметить что нога на педали газа находится в одном положении с начала старта! проблема еще в том что после переключения 3 й скороси она набирает скорость и обороты , ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО! Есле же начать давить сильнее то скорость и обороты почти не увеличиваются,а вот кик даун спасает ,но опять же не так сильно как хотелось бы...такое чувство что кик даун был до переключения на 3 а потом все КАПЕЦ!!!! ОБЬЯСНИТЕ пЛИЗ С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО??????=((((
пысы. проостите граматея!!

Не бейте ногами, выскажу мнение. Может и неправильное, но моё

. Это первая моя машина с автоматом. До неё не приходилось на АКПП. Влюбился с первой поездки.
Проблему, описанную в топике разделите на две части. Сразу определитесь, что для Вас важнее - резче стартовать или экономить топливо.
На самом деле Zakk всё правильно сказал - играя педалью газа можно добиться офигенных результатов. Дело в том, что педаль Сидора не механическая, а электронная. Так и работать с ней надо как с кнопкой на несколько положений. Переключениями передач руководит бортовой компьютер (ну или электронные мозги коробки - кому как нравится), надо просто понять его логику. А логика проста. Изначально машина заточена на МАКСИМАЛЬНУЮ экономию топлива, поэтому коробка ищет любую возможность, чтобы переключиться на повышенную передачу. Тронулись вы чуть чуть, на 1200 - 1500 оборотах, покатились. Чуть вы (при)отпустите педаль газа после этого, машина сразу переключится на 2-ю передачу. Во-первых обороты двигателя уменьшились, на лицо экономия, а во-вторых эффективность торможения коробкой на второй передаче ниже, чем на первой (опять таки дополнительная экономия топлива) - пока машина слегка тормозит двигателем, подача топлива отрубается или уменьшается, ведь компьютер руководит всем комплексом оборудования одновременно.
Вы спросите - о каком торможении идёт речь? Да о таком, вы ведь педаль газа (при)отпустили. Электронные мозги сразу секут, что педаль газа отпускают, когда впереди а) препятствие, б) есть намерение остановиться или притормозить, в) желание выдержать дистанцию перед впереди идущим авто. В любом из этих случаев разгон, а тем более интенсивный, просто не нужен. Как только вы добавляете газа, коробка решает - может ли она на этой скорости вытянуть машину не меняя передачи (у нас включена вторая). Если да, то мы ПЛАВНО разгоняемся далее и появляется ощущение, что машина тянет плохо (передачи длинные). Если нет, то переключается на пониженную первую, разгон пойдет быстрее. Вы можете помочь коробке определиться, применив кик-даун, принудительно переключившись на первую или дёрнуть ручку селектора, что возможно, но не рекомендуется для первой передачи - дольше тыкать будете.
Если же вышеприведённая информация Вас не радует, то просто измените манеру нажатия на акселератор при старте. Дав при трогании газу, например 2500 - 3000 и НЕ отпуская педаль, вы заставите переключаться передачи с запозданием. Электронные мозги поймут (образно говоря) что вы хотите разгона. А хорошего разгона можно добиться выкручивая пониженные передачи на высоких оборотах по полной. Смею Вас уверить, что до 60-70 км/ч вы разгонитесь на 2-й передаче, да еще с прокруткой колес при старте. Но как только вы снова приотпустите педаль, машина моментально переключится на... нет, не на третью, на четвертую передачу, потому что а) скорость уже позволяет и движок вытягивает, б) надо экономить топливо (главный постулат для коробки) в) торможение двигателем, если вы совсем отпустите акселератор, на 4-й передаче хуже (экономим топливо) д) раз (при)отпустили педаль, значит необходимости в интенсивном разгоне больше нет, можно на 4-й не торопясь разогнаться (а иначе нахрена педаль газа отпускать?). И опять таки, ускорить разгон вы можете воспользовавшись кик-дауном или селектором. Вот с 4-й на 3-ю иногда есть смысл переключиться ручкой. Это можно сделать например при обгоне, и не надо ждать 1 сек, пока электронные мозги что-то сообразят, или при торможении двигателем в горах при спуске.
Так что алгоритм, зашитый в коробке очень неглупый, нужно только его почувствовать и научиться пользоваться. ДА, чуть не забыл! Мало того, что мозги коробки умные, они еще и адаптивные! Т.е. (на полном серьёзе) подстраиваются под манеру вождения. На основании циклов разгона-торможения, их интенсивности и т.д. они пытаются подстроиться под водителя. Если вы любите тапок в пол давить, будут переключаться на повышенную позже, если вы, пардон, старый пердун - будут разгонять машину плавно. Верьте - не верьте, но это так.
Ну и напоследок личный опыт и рекомендации. По поводу резвого старта со светфора - всё это хрень. В большинстве случаев просто нет смысла рвать с места. Правильно говорят - всё равно через 300-500 метров тормозить. Любые рывки - резкий разгон, резкое торможение - увеличивают расход горючего, изнашивают тормозные колодки, ведут к износу АКПП и шин. Вам это надо? Если деньги для Вас не главное, то почему Вы до сих пор на Сиде, а не на Порше или Ламборджини? Далее - как уже говорил выше, до 60-70 км/ч на Сидоре можно вполне нормально разогнаться (при реальной необходимости - согласен, и такое бывает). Всё что выше - в городе уже на Вашей совести, ПДД никто не отменял и ныть про плохой разгон здесь не стоит. Ездить по городу на третьей ИМХО вообще не оправдано. Селектор передач нужен для обгона, обгона в горку, поездок под нагрузкой (с прицепом), для торможения в горах. А жечь бензин только для того, чтобы уделать очередную пятёру или какой-нибудь ланос - смысла не вижу. Вы, катаясь на третьей передаче в том числе препятствуете плавному торможению коробкой, не позволяете машине накатом к светофору подкатиться, сэкономив несколько граммов бензина. Вообще автоматом просто необходимо пользоваться для торможения автомобиля - безопасность при этом (особенно на льду) многократно повышается.
Бывают экстремальные ситуации, когда надо рвануть с места, чтобы избежать ДТП - тапок в пол со всей дури (причем важна не сила, а скорост и глубина нажатия - это ведь электронная педаль) и машина не просто пойдёт - полетит! В остальных случаях - вы не выгадаете время. Ну приедете на 3 минуты раньше, а износ машины и риск ДТП возрастает многократно. Впрочем, учить жить никого не буду - если у кого гормоны играют - ради бога, только о других думайте.
Ну и самое последнее. На очередном ТО-30 тыс. в автостарте в Капотне мастер мне рассказал, что одному из самых первых сидоводов, который с 2007 года на коне, поменяли передние колодки на 90 тыс., а задние на 110 тыс. Догадайтесь, как это у него получилось?
Тут многие на форуме жалуются так же на повышенный расход топлива. Так вот на своём груженном женой, детьми, автокреслом и большими сумками Сиде универсале я более 9 литров на сотню никогда на бортовом компе не видел. То пол года ездил без обнуления расхода, то сбрасывал каждую неделю - ну не кушает он больше! Летом 7,7-7,8, а зимой 8,6 - 8,8 при постоянном ближнем свете, кондиционере и 92-м экто. Тоже догадайтесь, как это у меня получается?
Строго не судите и удачи на дорогах!