Привет всем.
...
Хотелось бы узнать, кто и как боролся с повышенным расходоми топлива на своей машине, и что в этой связи было сделано дилером и помогло ли оно...
Если что-то было сделано лично Вами и это привело к снижению потребления бензина- пишите, не стесняйтесь, авось кому сгодится...
Привет.Вообще,многие составляющие влияют на расход топлива.Некоторые из них можете проверить сами и уже исходя из проверенного,можете оценить состояние авто на предмет перерасхода топлива.Постараюсь по порядку и только то,что можно поверить практически не напрягаясь своими руками.Более кропотливые проверки опускаю.
Ходовая:
1.Выбег авто,на мой взгляд один из самых влиятельных параметров перерасхода.Чем он больше,тем расход меньше.
2.Давление в шинах,д.б то,кот.указывает производитель авто а не производитель шин,и само собой - сход\развал д.б норма.
3.Нормальное функ-ние торм.системы,т.е не подклинивание торм.колодок.
4.Нормальное состояние ШРУС.Без скрипов,хрустов и т.д в поворотах.
Система впуска:
5.Чистота возд.фильтра.У нас в Рашше его менять надо через 10-12т.км.,а может и чаще.Наличие подсоса воздуха в системе впуска.
6.Чистота впускного тракта,канал ХХ и РХХ,ну короче говоря весь узел дросселя должен блестеть как у кота…

Сист.зажигания:
7.Состояние свечей зажигания и соответствие зазоров номиналам.Проверить ВВ провода,их общее состояние,и проверить при запущенном двиге на пробой в темноте.Если есть возможность,то конечно проверить УОЗ и его коррекцию на стенде (это тока на СТО).
Топливная система:
8.Равномерное жужжание топл.насоса перед запуском двига,его правда еле слышно в салоне. Равномерность в работе (зумм-жужжание),это проверить можно только под днищем.
9.Чистота форсунок,как они держат давление,какова форма факела "распыла" топлива,при необходимости их самому и почистить,для этого сей девайс снимать,что в принципе и не трудно.
Сист.охлаждения:
10.Работа системы на большом и малом кругах охлаждения, по сути проверите работу термостата и ДТОЖ по показанию стрелки.
Сист.смазки:
11.При первоначальном (холодном) запуске большое внимание уделить времени погасания лампы авар.давления масла.Время её горения после запуска будет говорить о многом.Если горит мало(1-2сек),это хорошо,дольше 2-3сек.нормально,горит постоянно – очень плохо. Временные интервалы горения говорят о многом.Они конечно субъективны,но в общем применимы ко всем типам ДВС.Во всех остальных случаях,когда лампа горит дольше потом гаснет ,есть проблема всего двига включая масляные магистрали, м.насосы, фильтры и т.д,что неминуемо приводит как к увеличению расхода топлива,так и к уменьшению ресурса двига в целом.И только в одном случае лампа может гореть дольше 2-3сек но не более – зимой,потому как прокачиваемость масла по магистралям затруднена его уменьшенной текучестью.Косвенно можно проверить и состояние масл.насоса и ЦПГ после выкл.зажигания и установки вновь ключа на старт по наоборот долгому не загоранию лампы,что говорит,об очень хорошем состоянии масл.насоса и ЦПГ.Чем дольше не горит тем лучше.
Сист.индикации:
12.Перед запуском по очереди проверьте лампы на своей панели приборов.Все основные лампы при ключе на старт должны гореть.Основные – лампа давл.масла,лампа зарядки АКБ,лампа аварии торм.системы(ручник), лампа «Джеки чан»-она же Чек Инджин

.
13.При чем,при включении ключа на старт осн.лампы должны загораться только в опред.последовательности. В начале, загораются практически одновременно лампы авар.давл.масла, заряд АКБ, авария торм.системы.,и только менее чем через 1сек, загорается Джеки Чан.Это говорит о том,что борт сеть выдана на все датчики кот.задействованы перед пуском двига.Позднее загорание Джека говорит о том,что в этот момент идет опрос всех датчиков, а вспыхивание лампы подтверждает,что опрос всех датчиков входящих в комплексную(электронную) систему управления двигателем (ЭСУД или КСУД не столь важно) прошел успешно,ЭБУ принимается с них инф-ция (хотя и не со всех на этот момент),и авта готова к пуску.
14.После пуска,должны погаснуть сразу и также практически одновременно – лампа заряда АКБ,авария торм.системы (если авто не стоит на стоян.тормозе),затем лампа авар.давления масла,и через 1-1,5 сек. Джеки Чан.Всё это говорит о том,что авто успешно запущено, идет подзаряд АКБ,давление в торм.контурах в норме и ГТЦ исправен.Некоторое горение лампы Джека говорит о том,что пока работа ЭБУ ведется по табличн.значениям кот.нах-ся в мозгах,затем гаснет и она.Когда Джек гаснет – замкнулась цепь обр.связи,авто перешло в режим работы по данным всех без исключения датчиков КСУД и данные вычисляются ЭБУ,и вот это последнее говорит о том,что и система выпуска отраб.газов также исправна включая и кислородные датчики.Любое не соответствие данному алгоритму в конечном итоге в дальнейшем приводит к увеличению расхода топлива.Это все проверяется до начала движения.
При движении авто.
Постоянный контроль за состоянием системы по данным индикации может также подсказать что происходит с автомобилем.И помнить,что даже кратковременное загорание Джеки Чана,переводит ЭБУ двигом в аварийный режим работы,что неминуемо увеличивает расход топлива.

15.И последнее,что вы сами можете сделать - искать оптимальный режим работы двигателя путем подстройки своего стиля вождения под нужную вам величину,помня о том,что недогруженный в работе двиг это тоже не есть гуд.По этому используйте только благоприятные зоны нагрузки от 2000-2500 об и не выше 3-3500 об. КВ.
КПП:
Вообще если в ней залита синтетика,то это также возможно влияет на расход топлива.На сколько это утверждение верно,судить не берусь,но хуже от этого ей не будет точно.

Вот примерно что вы можете сами проверить,выполнить или проконтролировать для того,чтоб уменьшить расход с минимальными затратами для себя.
Да,и вот еще чуть не забыл.

16.Старайтесь двигаться после плавных разгонов переключаясь на повышенную передачу исходя из разрешенных миним.скоростей допустимых для движения на выбранной передаче.Это вы также можете посчитать исходя из числовых значений передаточных чисел коробки.Это справедливо только при движении на прямых участках дороги или под горку,в остальных случаях катег.запрещено,т.к ЦПГ будет работать в очень тяжелых режимах.
Всем этим я пользовался всегда на старой авте,а теперь пользуюсь и на новой.Я не рассматривал конечно полное ТО кот.каждый в меру своих сил и возможностей должен проводить на своей авте лично,но вышеперечисленное мне каж-ся не сложным.Никто так не сделает авте хорошо как руки хозяина.

Ну а дилер,никогда ничего не отрегулирует и не сделает,т.к они еще и не такие дела заваливали.

Попробуйте и вы,думаю всё будет Ок.Удачи,надеюсь чем-то помог.
