ну серьезных проблем я не вижу, и раздражения такие разговоры не вызывают.
просто считаю, что заставлять жениться или нет, НЕЛЬЗЯ!!!! Очень сомневаюсь, что взрослый адекватный человек, просто так, на ровном месте решил, что не хочет штампа и всё, значит есть на то причины. И тут наверное, либо не заставлять, либо помочь ему разобраться в себе.
вот мы и помогаем, как умеем.
Я правда не психолог (ответ на вопрос Мурзилки), и гарантии психологической безопасности своих советов не даю.
я просто наблюдаю и делаю выводы, исходя из законов логики и личного жизненного опыта.
Так вот. Лично мне кажется, что категоричное беспричинное неприятие каких-то общественно-этических норм - это серьезная проблема.
пока что я не услышал от Вас конкретного логического объяснения, чем Вам может помешать штамп в паспорте.
Давайте вернемся еще раз к вопросу: Вы были замужем? Если да, значит, когда-то Вы не были категорически против брака, значит, можно предположить, что личный отрицательный опыт заставил Вас пересмотреть свое мнение.
Приведу аллегорию: Если мне в кафе недольют пива, мне это не понравится. Это орицательный опыт. Но из-за этого я не стану исключать это заведение из списка посещаемых мной. но если я закажу там салат и после этого салата меня будет, пардон, нести неделю, то я туда больше не вернусь. Категорически. Это будет серьезная травма для меня.
Именно категоричность (читай недопущение иного варианта) вашего взгляда на эту проблему дает мне основания полагать, что травма нанесенная Вам предыдущим опытом, серьезна. и Ваш очень, кстати сказать, мощный (может быть, даже именно после этой травмы) механизм защиты напрочь отрезал Вам путь ко второму замужеству.
Я задам Вам вопрос. Если Вам встретится консервативный мужчина. Во всём хороший, за исключением того, что ему захочется, чтобы его дети и его жена носили его фамилию, Вы его оттолкнете? Вы оставляете пространство для маневра в этом вопросе или он обязан прогнуться под Вас?
Ответьте на этот вопрос, и для Вас станет очевидным, есть ли у Вас проблема, потому что эта проблема может лишить Вас возможности жить в счастливом законном браке с любимым человеком.