на самом деле суть спора кроется в названии топика.
все те, кто сетуют за "ненужность штампа", однажды этот штамп уже ставили (и, очевидно, опыт оказался не удачен). Но раз однажды ставили, значит когда-то считали иначе.
И, думается мне, что корень проблемы не имеет никакого отношения конкретно к браку.
Рискну предположить, что эти люди никогда не достигали высоких успехов, например, в спорте, потому что после первой же хоть сколь-нибудь серьезной травмы или первого сколь-нибудь крупного поражения, они бы этот спорт бросили.
Но стоит помнить, что успеха достигают в жизни лишь те, кто не боится проигрывать.
Хотя конечно же возможны другие варианты, типа детской психологической травмы в виде неудачного брака родителей, или типа того.
Как-то так.
Если же говорить конкретно о штампе "что он дает". То (я не очень большой знаток семейного кодекса и вообще законодательства), но уверен в законе определяет определенное даже юридическое преимущество для тех, кто состоит в законном браке.
В частности, в нашей стране вроде бы нельзя усыновлять детей не состоящим в браке людям.
В конституции ест статья, которая гласит, что человек не обязан свидетельствовать против своего супруга. То есть, если штампа нет, то могут привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по какому-то серьезному делу.
Это все юридические тонкости.
Хотя на мой взгляд, конечно чисто человеческий фактор играет тоже немаловажную роль.
Вот вы живете в паре и оба считаете, что штамп вам не нужен, вы и так счастливы и довольны.
А родители ваши и вашей половинки того же мнения?
Вам охото выслушивать каждый раз от них упреки по этому поводу?
А дети ваши когда вырастут не зададут ли вопрос "почему мне 20 лет приходится доказывать всем, что мой отец не м#дак. Что он не женился на маме, потому что она этого не хотела, что я не незаконнорожденный, что у меня есть два родителя и воспитывали они меня всю жизнь вместе, просто им было впадлу потратить 250 рублей на госпошлину за регистрацию брака?"
Я понимаю, что мы все такие индивидуальные, и непохожие на других, и каждый имеет право на свое мнение, но, поскольку живем мы в обществе, то хочешь не хочешь, с общественным мнением считаться приходится. Пока что общественное мнение указывает, что норма - это рожать и воспитывать детей в законном браке, а все остальное отклонение. Можно конечно подождать еще лет 50 и все поменяется. Только яйцеклетки и сперму не забудьте заморозить - в преклонном возрасте детородные функции иногда дают сбой.
PS прошу пощения за много букв.