Демонтирую вторую колодку, нажав на пружину и повернув внутри неё палец. Лучше использовать тонкогубцы.

Ставлю левую колодку, новую. Если замок на пружине раскрылся и стал крестообразным, то его нужно подогнуть, чтобы было только одно прямоугольное отверстие, в которое входит палец.


Общий вид кахаряжек

На второй колодке пришлось аккуратно пройтись напильником по стопорному пальцу, шоб чуть легче заходил, а то изматерился пока устанавливал колодку. Не переборщите.

Второй колодос готов.

Далее поставил гуся. Сначала раскрыл его и просунул крючок, потом остальное. Ставить неудобно. Зверствовать не нужно, иначе есть риск порвать пыльник. Возможно, сначала следует поставить именно гуся, потом браться за колодки... не знаю.

Зацепляю крючок за тросик.

И вставляю выступы колодок в боковую вилку гуся.
Общий вид.

Беру сначала более длинную пружину и закрепляю сверху


Потом эксцентрик

Потом нижнюю пружину. После этого, если не сделано заранее, крутим эксцентрик так чтобы он максимально сжался и свел колодки внутрь.

Ставлю на место барабан - вообще на налазиет.

А вот и причина - колодки слишком большие. Пошкрябал напильником там где были следы, всё равно не заходит.

Короче прыгал-прыгал с этим барабаном, ещё подпиливал колодки ручками, а потом
решил притянуть на жесткую. Как оказалось потом, этого делать не следовало.Использовал колёсные гайки и равномерно их подкручивая просто и тупо запрессовал барабан на колодки.


Потом поставил колесо и притянул барабан окончательно.
О том что хрен я теперь сниму барабан я как то не подумал. И к тому то что колесо руками хрен провернешь тоже отнесся легкомысленно, мол дорога дальняя - притрется.
Нифига.
Колесо стало греться и чтобы не приговорить ступичный подшипник, на следующий день стал демонтировать возле гаража всё взад.
Фоток больше не делал.
Короче, барабан вообще не снимался, молоток, деревяшки эффекта не дали. Пришлось снова большой отверткой и монтажкой опираться враспор между барабаном и внутренним кожухом и выдирать диск с мясом вместе с колодками, сорвав замки на пружинах.
Колодки обточил на шлифовальном круге с краёв под 45 градусов, потом сделал закругления и немного снял феродо сверху накладок. Обработал сразу весь комплект.
После этого барабан встал нормально и всё собрал без проблем. Перед постановкой колеса, эксцентриком на одном из барабанов подвел колодки буквально на одно движение, а на втором подводить не понадобилось.
НЕ НАТЯГИВАЙТЕ БАРАБАН НА КОЛОДКИ СИЛОЙ ЕСЛИ ОН НЕ ЛЕЗЕТ!!! ПОДТОЧИТЕ НЕМНОГО КОЛОДКИ НА ШЛИФОВАЛЬНОМ КРУГЕ.Так будет красивее быстрее и технологичнее, чем руками корячиться с напильником.
Всем удачи. В принципе ничего сложного. Но не делайте моих ошибок.