Всем Доброго времени суток. Хотелось бы добавить от себя по поводу износа 2 и 3 цилиндров, из личного опыта так сказать. Несколько лет назад мне довелось быть обладателем автомобиля 21083 и произвести на нём капиталку двигателя. Причина капиталки была в следующем. До того как эта машина попала ко мне мой друг бывший хозяин накатал на ней 120 т.км., вскрыл мотор и было принято решения произвести капиталку головы или её замену. Блок двигателя был в нормальной степени износа и ремонта не требовал. Головку блока поставили полностью новую.Всё отлично работало без нареканий. Неприятность случилась когда в карбюратор при снятии корпуса воздушного фильтра попала железная втулка длинной примерно в 1,3 см и радиусом в 0,5 мм, наличие данного предмета в двигателе обнаружилось только после вскрытия сообветственно. Так вот втулку эту разломало на 4 части и порядком потрепало. Мастер (лично у меня нет сомнений в его компетентности т.к. он произвоит ремонт практически любых двигателей японского и российского пр-ва,при этом имеет только положительные отзывы и от меня в том числе) при вскрытии обнаружил смерть 4-го цилиндра т.к. некоторые части втулки просто сроднились с поршнем

, и что самое интересное приличный люфт во 2-м и 3-м цилиндре. Его предположение было таково, что наличие постороннего предмета в цилиндре вызвало цепную реакцию в других цилиндрах (причём во 2-м люфт был меньше чем в 3-м) через весь поршневой механизм в связи с неправильной работой 4-го. Не берусь сравнивать 8-й двигатель с двигателем Cee'd, но данная версия может объяснить износ во 2-м и 3-м цилиндре автомобиля Сиид попавшему в примерно такую же ситуацию.