Все этим грешили. По-моему, это неистребимо. Разве только посадить отдельно модератора на то, чтоб смотрел все вновь созданные темы на предмет дублирования. На некоторых форумах новичкам запрещено какое-то время создавать новые темы, это конечно стимулирует к пользованию поиском, но в то же время не способствует увеличению количества пользователей.
Добавлю к своим словам. Грешили этим все, но у кого-то прошло, а у кого-то осталось. Я не могу понять, почему, казалось бы, наиболее очевидное предложение сходить в поиск вызывает такую негативную реакцию. Люди обижаются, называют меня "непонятным каким-то", "самым умным что ли" и т.д.
Я еще поясню свою позицию, чтобы было понятнее. Вернее, сравню две позиции.
Первая - когда человек просто читает форум. Он следит за тем, что происходит, какие темы создаются и увидев вопрос про подсветку, он дает ссылку на тему, где это обсуждается. Я уж не знаю, искал ли он ее, следил за этой темой, или просто она рядом оказалась. Неважно, но он ее дал. Можно считать, что он помог новичку, а я считаю, что это стимулирует к дальнейшему плождению одинаковых тем и игнорированию поиска. Такой вот стимул.
Теперь вторая позиция. Моя и многих. Есть у меня дурацкая привычка. Копаться в своей машине и подгонять ее под себя, причем многое своими руками. И еще есть привычка делиться своим опытом, чтобы люди могли зайти на форум, найти и прочитать то, что я там написал. Читать какое-нибудь "спасибо" в своей теме приятно, но дело не только в этом. По этому я вижу, что то, что я пишу, не пропало даром. Точно так же, если я вижу вопросы, которые мне раньше не встречались на форуме, я на них отвечу. Мне не жалко своего опыта. Ко мне обращались многие одноклубники с разными вопросами, я никому не отказывал. Я даже могу на многие вопросы несколько раз ответить или сказать, где искать. Но рано или поздно это надоедает, стимулировать или помогать чем-то лентяям, которые к тому же обижаются, когда говоришь им об этих элементарных вещах, никакого желания нет. И тогда начинаешь относиться к форуму по-другому. Сначала пишешь про поиск, потом просто превращаешься в читателя. Делиться опытом уже не хочется. Потому что становится все больше лентяев, которым нужно тупо спросить и получить ответ. Некоторые даже честно пишут, что "читать предыдущие 30 страниц лень". А потом говорят, что для того, чтобы отправлять в поиск, много ума не надо. Хочу подобным людям сказать, что согласен, много ума нужно для другого - сделать и написать о том, что вы хотите узнать. А для того, чтобы придти и сразу задать вопрос, ума вообще не надо.