Дима, привет!
Я тоже не первый год встречаю эти убеждения. Такое впечатление, что народ наш в лице нынешней молодежи просто деградирует с технической стороны. Как может высокопрофильная покрышка увеличить дорожный просвет автомобиля? Если только на те же родные диски поставить более высокий профиль покрышки, иначе просто НИКАК.
Заменяя колесные диски с 18" на 16", что я и сделал для зимней резины, я увеличил высоту покрышки с 45% до 60%, но при этом потерял в ее ширине с 235 мм до 205. Просто на 16" покрышки доступнее и выбор больше. НО, высота общая у собранного колеса при этом остается практически одинаковая! Как может увеличиться клиренс при смене дисков с 18" на 16" и увеличении высоты профиля, если даже завод-изготовитель автомобиля дает варианты замены дисков и покрышек в определенных пределах, ибо спидометр авто настроен под внешний диаметр собранного колеса с теми же допусками в сторону + или -. Любой шинный калькулятор выдаст все варианты подбора дисков и покрышек, но при этом все будет в пределах заводской настройки спидометра и общей высоты собранного колеса.
Если глубоко наплевать на спидометр, то, как писал в начале, просто тупо поставить на родные диски покрышку с более высоким профилем, лишь бы не цепляла на поворотах и ухабах за кузов. Тогда да, клиренс у машины увеличится.
И автор статьи недалеко ушел от безграмотности. Если бы он написал сразу, что высокопрофильная покрышка на штатном диске увеличивает клиренс, это было бы верно. А так ее установка на диск меньшего диаметра не даст никакого выигрыша в высоте кузова над дорогой. Можно установить нештатные колеса, но тогда плевать на спидометр или менять редуктор в приводе спидометра.