Пост писал я. Своей цели он достиг - найдено согласие, что любая резина, безотносительно ее вида, если она обладает хоть какими-то тормозящими свойствами, должна и будет истираться - и зимой, как ни странно, тоже.
Странно, вы сказали в том посте, что фрикционка к вашему сожалению интенсивно истирается, и сделали вывод, что кто-то пришел к согласию в очевиднейших вещах. Хм.... Да еще и сами же оценили свой собственный пост.

Меня же удивляет Ваша позиция, при которой Вы сначала пишете, что фрикционка зимой практически не изнашивается, а шипы - быстро; потом пишете что, кроме трения, существует N аспектов, влияющих на торможение и износ, а когда прошу привести эти аспекты - убегаете в кусты и вместо аргументации щедро раздаете ярлыки (я в Ваш адрес эпитетов, кстати говоря, не шлю). Это называется конструктивом ?
А меня удивляет ваше стремление свалить в кучу удобной вам формы удобные только вам факты. Вот так вот - "
зимой фрикционка практически не изнашивается, а шипы - быстро" вместо "на холоде фрикционка изнашивается меньше чем в тепле, а шипы имеют сильный износ на асфальте"!

Аспекты? Яволь! К тем, что упоминали вы добавлю такие как время и пробег по льду, снегу или по асфальту, толщина пленки из реагента и каши, манера вождения того или иного водителя, погодные условия региона, погодные условия в этом году. Ну это так, навскидку. Готовы дальше теоретизировать спор? Собирать и анализировать море информации эмпирического характера? Это по-вашему будет конструктивно?
И еще одно. Как ни парадоксально это звучит для Вас, но и за асфальт шипы тоже цепляются. Это факт, вполне очевидный с точки зрения физики, каковую науку Вы почему-то относите к области демагогии.
Конечно цепляются! Но с точки зрения физики является также фактом то, что за асфальт лучше цепляется резина чем металл (естественно одинаковой площади). Кстати физику наряду с математикой считал и считаю науками не только фундаментальными, но и весьма полезными в повседневной жизни. А вот демагогия в данном случае - увод дискуссии в теорию с избирательным использованием аспектов и игнорирование практических доводов. У вас (шиповодов) ведь положено менять резину после четырех сезонов и всё тут! Смею предположить, по причине износа шипов вследствие преимущественной эксплуатации на асфальте...
Теперь о минусах. Я не имею стабильного обыкновения ставить их вообще, а уж в этом топике - редко, и, в частности, не упомню, чтобы конкретно Вашим постам. Минус, я полагаю, обезличен и не выказывает личного отношения к тому или иному посту. Когда есть время, предпочитаю высказаться очно, а иногда лучше промолчать - но не считаю минус следствием отсутствия аргументов, просто кому-то так удобнее. Отчего Вы воспринимаете эти условности так болезненно - дело не мое ...
Поначалу, признаюсь, и правда раздражали молчаливые минусы. Потому как по простодушию рассчитывал на объективный диалог. Но теперь все яснее, что вопрос - шип-липучка для многих скорее вопрос религии. Теперь просто забавляют...

Да, прибавлю IMHO. У человека, впервые приступившему к чтению этого топика, пожалуй, может создаться такое впечатление : переживания некоторых приверженцев фрикционной резины по поводу применения и изнашивания шипов на асфальте вызваны тем, что именно фрикционщики, выделяя часть из собственного бюджета , финансируют покупку шипованной резины другой епархией водителей - и вправе требовать отчета о целесообразности расходования этих средств.
Вау! Такого от вас вообще не ожидал, если честно. Откуда такие предположения?! Вроде речь шла просто о сравнении типов зимней резины... Достоинств и недостатков там...
Добавлено позже: [time]Февраль 11, 2014, 11:30:09 [/time]
Да я не горячусь, с чего бы это ? - просто трогательная сторонняя забота о моих изнашивающихся шипах как аргументация в пользу фрикционки смешна.
Не мог не минусануть

. Чем не аргументация то?
Добавлено позже: Февраль 11, 2014, 11:42:31 am
Ребят Вы не устали спорить ? В пятницу недалеко от Михневского поста у нас машин 9 на аварийках стояло , пробка образовалась , все в куче были, и шипы и липы , тут не угадаешь , лучше пешком , да лесом на лыжах
А нам нравиЦа

.
Это да, не угадаешь... Позавчера пьянющий бобжара вывалился на проезжую часть, оттормозился в пол на реагентовой слизи. Семилетняя липа, к счастью, не подвела, даже АБСка не сработала.