Да именно для этого, поездок зимой, но не просто зимой... А для снега, льда, гололедицы... Не лукавьте... Но для голого асфальта, снега и даже льда, придумали фрикционку, и тоже для "езды зимой"...
А не понимание происходит от того, что на ЛИПУЧНИКОВ конкретный наезд устроили... Отношение изначально не адекватное и не уважительное, как будто мы на ЛИПУЧКЕ не от мира сего... Спор ушёл в плоскость, не где лучше ШИП и какой, а изначально, что он лучше везде, даже на голом асфальте... А липучку только в Африке можно использовать...
На прошлой неделе ездил в НиНо в командировку на машине. Поскольку служебные все были в разъездах, взяли прокатного Шевроле Крус.
Обут он был в зимнюю шипованную резину YOKOHAMA Ice Guard Stud IG35, размерность не помню.
Понятно, что прокатные машины бегают постоянно и большей частью по Москве.
Так вот шипы на той резине были стерты почти под ноль, остались только пятачки, острых, выступающих частей шипов нет в помине - банально стерлись. Части шипов просто не было, скорее всего порастерялись, хотя резина ходит ПЕРВУЮ зиму. Протектор изношен, % износа не более 20.
Трасса М7 была сухой, мы шли при -21 от МКАД до -32 в Вязниках и -26 в НиНо.
Ехали с коллегой, поочередно за рулем, дабы потом обменяться впечатлениями.
Быстро не гнали, не более 120 км/ч, мешала и колея, выбоины на некоторых участках, да и сама подвеска Шевроле Крус в купе с данной резиной не располагала к большой скорости.
Экстренные торможения в качестве эксперимента пробовали на южном обходе Владимира, там покрытие ровное, абсолютно чистый и сухой асфальт: тормозит откровенно вяло, состав резины не позволяет покрышке цепляться за асфальт при таком морозе, АБС стрекочет и в конечном итоге срывается машинка на юз. Все прогнозируемо и понятно, лишний раз не лихачить, а ехать себе спокойно, еще лучше без превышения скорости.
Еще больше расстроила покрышка на всех АЗС вдоль трассы, где персонал не убирает снег и он со временем превращается в сплошной лед, да еще и грязного цвета. Думаю, картинка для данной зимы многим знакома. Машина была с АКПП, тронуться с этого льда было проблемой, шипов нет, ламелей в протекторе минимум - просто БЕДА.
В самом НиНо парковаться пришлось во дворах, где накат с наледью и снежок. Если по снегу резина и гребла хорошо, то с накатом ледовым дела снова обстояли плохо.
Невольно сравнил эту резину со своей KUMHO на Гран Старексе, что шипованная, но без шипов: производители разные, но характер поведения покрышек оказался один в один

В пятницу с утра на работу поехал на своем СИДоре, что обут в Blizzak VRX, пробег у резины чуть больше 5 тык, стоит с сентября 2013 года. В гаражах накат с ледком, на улицах сухой асфальт, за бортом -21.
Ускорился в гаражах чуток, машина приняла разгон без пробуксовки, на торможении АБС срабатывает, но в итоге авто встает намертво. Но скорость всего 20 км/ч, место не для экспериментов. По асфальту на МКАД попробовал порезче оттормозиться - АБС молчала и с 90 км/ч машина уверенно замедлялась без юза. В Мытищах на территории офиса есть небольшой подъем и спуск, покрытые льдом. Разумеется, что шипованная резина на них пошла бы чуть увереннее, но Бридж не хуже, на небольшой скорости правда (разрешено не более 10 км/ч) преодолел эти горки-спуски.
Из описанного еще раз сделал для себя вывод, что шипам нечего делать на асфальте, потому как без них потом "шипованная", но беззубая резина по льду и насту ехать не желает.

Это к вопросу о большей универсальности шипованной резины перед фрикционной.
