Хорошо!
Коллеги DmIv и vlad1470!
Аналогично моему посту напишите о своей резине и ПОЧЕМУ вы ее выбрали для ваших условий.
В свое давнее время, в конце одного декабря на 2104 с некой омской нешипованной зимней резиной (модель не помню) я попал в небольшое по последствиям и о-о-чень счастливо окончившееся ДТП из-за того, что пришлось жестко тормозить на внешне сухом, а реально - обледенелом асфальте, из-за заноса кормы совершить почти одинарный ритбергер с разворотом на 270 град., перпендикулярным выносом на встречку и остановкой заднего бампера в колесной арке ничем не виноватой Ауди. И спокойный, как бульдозер, владелец этой Ауди поколупал мое колесо пальцем, и этак мягко : "Слышь, дружище, ты бы эту чушь поменял на человеческую шиповку, ладно ?"
Пошел я в магазин, и купил тот (на тот момент один из самых затратных) ВинтерВикинг II, который на этой Ауди стоял, и поменял колеса - и как бабушка отшептала. Больше никого не бил, и меня никто не трогал, и задницу мне больше не возило - и добился, чтобы на конторский Пассат поставили то же самое - а потом, уже на Сиде, снова вернулся к этому Континенталу. Потом была опять же удачная, без ДТП, история под Приозерском, о которой повторяться не стану - но она лишь укрепила выбор в пользу шипованной резины. Далее была куплена вторая машина - и на неё, в силу экономически выгодного варианта, поставлен Gislaved NF5. В обоих случаях, взамен штатной 205/55/16 используется 195/65/15 на стальных дисках. И та, и другая резина - не для гонщиков, в меру шумная, но надежная - и шипы в ней держатся исправно. Впрочем, вопрос устойчивости шипов впрямую зависит от манеры уходить с перекрестка. Я многократно пробовал ездить на разных приятельских машинах, использующих нешипованные Nokia,Pirelli, Michelin, Hankook... нормально, но что-то не моё.
Мое твердое убеждение :
- как правило, рисунок протектора шипованной покрышки отличается от рисунка фрикционной в части глубины дорожек и боковых шашек непринципиально, и дело лишь в химическом составе и механических свойствах резины - поэтому по свежему или чуть осевшему снегу обе работают практически одинаково;
- по укатанному снегу, и тем более снегу с корочкой в аспектах поперечной устойчивости (акцент : на моем Сиде нет ESP) и тормозного пути шип работает лучше;
- в климатических условиях Ленобласти , южных Карелии и Финляндии, да и вообще за городом, то есть там, где иногда имеются длинные перегоны с нечищеными участками - при резкой смене покрытия шип ведет себя более прогнозируемо, и
для меня это важно;
- да, несомненно в Москве , да и Питере в последние несколько лет (статистически) лучше была бы фрикционка - однако
я не люблю вождения по городу, много в нём не езжу, и менять колеса в функции от условий не могу;
- для подобных мне людей, которые не являют выдающихся способностей к вождению, а тем паче для неофитов - лучше шип.
Вот, пожалуй, и все соображения...полагаю, что изложил свою позицию полностью. Изложенное является моим частным мнением и на абсолют не претендует.