Не надо читать перед обедом советские газеты. В них не напишут, с чего это у нас хлеб дешевле в 10 раз, если урожайность зерновых у шведов 70-100 ц/га, а у нас кое-где 20, а кое-где и все 10? И это при том, что от советского сельского хозяйства остались одни воспоминания? А если прикинуть (примерно) объемы дотаций сельскому хозяйству и послушать стоны сельхозпроизводителей о том, за какую цену они хотят продавать свою продукцию - получится значительно дороже, чем в Швеции.
В 2000 году я обедал в Швеции за 60 крон (SEK = 3,6 руб), и это казалось ну оооооооочень дорого, даже несмотря на фантастические по тем временам выбор и качество продуктов. Вчера я мог бы (но не стал, ибо страшно это есть) пообедать в Мурманске (без всякого шведского стола итп) за 195 рублей, только съел бы я ровно в 2 раза меньше. Вот интересно, сильно ли с 2000 года подорожал обед в Швеции? Подозреваю, что вобще не подорожал, в еврозону они мудро не входили.
[/quote]
Я не знаю с чего дешевле, но я этому верю, если кто не верит то пусть приведёт "настоящие" шведские цены на кило белого хлеба.
Прикидывать какие-то объёмы и т д. я не хочу. Здесь как говорится мы имеем то что имеем. А имеем мы цены более низкие и всё тут, точка.
Про обед это конечно всё условно, я тоже могу сказать что знакомые 5 долларов платили там тока за стакан сока , тоже ещё по тем деньгам, поэтому даже в сравнении с мурманским обедом за 195 руб швеция ну никак не сравнится ))