и правда vvvc300, ты слишком "сгущаешь краски" 
в конце концов чем та же Европа отличается от нас - пробок там что ли нет, морозов или жары ?
опять же по твоей логике фокусы больше 100 тыс вообще не должны ездить(межсервисный пробег 20 тык)....
и если уж на то пошло нужно, в связи с плохими условиями эксплуатации в России, менять чаще , чем предусмотрено производителем все используемые в авто жидкости(ОЖ,масло в коробке, тормозуху) или нет ?
Да вы поймите парни,я не против того,что кто-то захочет менять на 15т.км масло,или на 7т.км, просто я придерживаюсь исследований самих производителей этих же масел и конструкторов автомобилей.Не зря же пишут они,что при суровых условиях эксплуатации рекомендуется производить замену масла чаще.А у нас что,не суровые условия?Относительно ресурсов замены других ГСМ и ОЖ,и т.д также есть определенные допуски и требования.Например,тормозную жидкость рекомендуется в среднем менять через 20-30т.км пробега.,и не по тому что она плохая,а по тому,что она гигроскопична раз и постоянные циклы нагрев до температур почти в 170-230 гр.по С,(почти закипание) и резкое охлаждение приводит к необратимым последствия в самой структуре жидкости это два,и в конечном итоге такие резкие изменения структуры самой основы ОЖ -воды,приводит к образованию пузырьков воздуха в торм.системе это три .Ну и т.д и т.п. Масло каким бы крутым оно не было это жидкость,которая имеет также свой ресурс эксплуатации при котором происходят необратимые последствия для его основы.В конечном итоге оно не сможет выполнять роль для которой оно создано.И по барабану,стоит авто и не ездит или имеет определенный пробег за тот же период времени.Это равносильно тому,что купили вы допустим картридж в струйный принтер ,подержали его на морозе,затем занесли в комнату и установили в принтер,а он на тебе не печатает.Чё за на...? А оказывается всё просто,основа краски распалась на фракции:воду,краситель и связывающий элемент,которые теперь уже никак не собрать пока не провести реакцию как при производстве её на заводе.Так и здесь.При критических условиях в которых работает масло,а при помощи него сам двиг,приводит к тому,что сама основа масла перестаёт быть тем связующим элементом которое позволяет считать масло - маслом.Вот и всё.Это масло,в составе которого уже есть и части не сгоревшего топлива,и окислы из-за того,что кислород взаимодействует с парами нагретого масла,это и окисление самого металла из кот.сделан сам двиг,это и продукты горения - картерные газы и т.д и т.п.И что,вы хотите сказать,что их меньше в масле у которого наработка 15т.км в отличии от масла отработавшего всего 7 тыс.км при равных условиях? Тоже самое касается и масла которое работает в очень не благоприятных условиях например при резко отриц.темперах.Одно дело когда оно пашет при темпере в -10-15 градусов и другое,когда оно пашет при -35-39,когда оно в виде желе еле еле прокачивается по масло проводу масл.насосом.До тех пор,пока сам двиг не прогреется и зазоры не установятся от разогрева в номинальные величины,масло получает такие порции несгоревшего топлива,которые при очень плохом состоянии ЦПГ приведут в конечном итоге к тому,что масло будет иметь в своём составе бензин,а картерные газы прорывающиеся в поддон так окислят его,что это будет уже не масло,а что-то типа щелочи которая добьет ваши сальники.Вот такие последствия могут ожидать тех,кто будет считать,что раз так рекомендует производитель менять через 15т.км,то так и надо поступать.Если они такие умные,чтож они не предусмотрели такую маленькую фигню как подвеска СИДа для эксплуатации в России???Так это тоже самое.Универсального ничего нет кроме Вселенной.По этому моё личное мнение относительно более частой смены моторного масла именно такое.Вы никогда не видели соляру в виде желе??? Я видел.И видел какая она становится после того как оттаит.Так вот на 1/4 она состоит из воды.Но,пока она в нормальных условиях этого и не видно,ведь так?И смешать её до состояния чтоб она стала похожа на нормальное топливо это надо миксером наверное пол дня эту суспензию взбивать.Так что я никого не призываю,и не навязываю мнение относительно ресурса замены,но настоятельно рекомендую подумать в каком месте эксплуатируется ваш брат.Лично мне он дорог даже тем,что он мой попенгаген возит каждый день вместе того,чтоб я своими "копытами" стучал по раздолбанным нашим дорогам.Мне просто его жалко,брат ведь...Удачи!