При наличии у масла необходимых заводских допусков рекомендованный заводом интервал 15 тыс. км.
Это не совсем так

. Выражение " при наличии" здесь вообще неуместно, масло просто ОБЯЗАНО иметь класс, рекомендованный производителем автомобиля

. А таблица применяемости масел в зависимости от их индекса вязкости есть в конце руководства по эксплуатации, там все понятно изложено. Однако, следует учитывать, что температура, к примеру, при которой масло перестает течь, у разных производителей может отличаться на несколько градусов, несмотря на одинаковый заявленный индекс вязкости. Также различаются и моющие свойства, и еще куча всяких параметров, по которым определяют рабочие характеристики масла в тестах . Но у высококачественных масел известных фирм эти различия имеют значение разве что для специалистов лабораторий, и не надо ими себе голову забивать.
Впрочем, если кому-то интересны детали, то можно почитать вот это http://www.lukoil-masla.ru/motor_oils.asp , и еще вот это http://www.lukoil-masla.ru/cam_choose.asp . Сразу расставлю точки над Ё

. Это не реклама в любой форме, это просто информация для общего развития, и только. Единственное - если кто будет читать, то читать надо внимательно.
А вообще лично мое мнение - надо лить синтетическое масло класса не ниже SL от известных производителей - Шелл, Кастрол, Мобил. Индекс вязкости для большинства районов нашей необъятной - 5W - 40 - за уши. Эстеты и параноики могут лить жарким летом 20W - 60, а холодной зимой - 0W - 30. Только тут главное - не перепутать

А по поводу замены через 7500 км... Я на своей старой вазовской четверке меняю полусинтетическое масло именно через такие промежутки. Но по одной простой причине - я ОЧЕНЬ МНОГО езжу по проселочным пыльным дорогам. А зимой - нередко приходится ездить на небольшие расстояния с частыми остановками, когда масло не успевает прогреваться до рабочей температуры. Однако, к современным синтетическим маслам все это относится в гораздо меньшей степени, и менять масло, если вы уж такие щепетильные, лучше не раз в 7500, а перед зимним сезоном ( т.е осенью), и следующая замена - весной. Тогда можно будет на лето лить, скажем, 5W - 50( иль что - нить погуще), а на зиму - 0W - 40. Это будет правильнее, как мне кажется.