Да, мощный двигатель иметь хорошо потому что у него однозначно лучше динамика. Хотя в городских пробках в принципе пох.
Споры о стритрейсерах это не в ту тему. Это отдельная тема например "Что важнее для стритресера мощный двигатель или умная голова?"
Больший расход, больший налог, прочие минусы связанне с недостатком денег на мощное авто не могут оправдывать ненужность мощного двигателя. Это оправдания в основном тех кто не может себе позволить по деньгам купить авто с мощным двигателем. Ибо бояться надо не больших расходов, а малых доходов.
Мощный двигатель он многоцелевой. На нем можно как тащиться так и быстро ездит обгонять идиотов и наконец убежать от кого то в случае необходимости. Маломощный же движок создан для одной цели экономить расходы на бензин + тихонечко пермещать зад с одного места в другое, не ходить пешком. Если перед покупкой авто вы ставите только такую цель, Вам мощный двигатель не нужен.
Кроме того я незнаю как форумчане но после последнего своего 113 сильного 1,8 я не смог пересесть в 122 сильный 1,6. Потому что он не ехал. Вернее начинал немного ехать после 4000 об/мин. 1,8 начинал динамично тянуть уже при 2700. Как то не привык я так долго кочегарить двигатель для разгона. Поэтому сделал ставку на дизель с его длинным постоянным моментом 255 Нм/1950-2750 об.мин (на 100 ньютонов больше бензового однолитражника и на 65 чему у двухлитрового при его 4000 об/мин) . И скажу что не пожалел никапли. Ибо мне важна не максималка, а запас мошности, возможность комфортного разгона в средне-рабочей зоне двигателя на скоростях 90-120 км/ч без рева и натуги. Конечно я ездил на разных и 2,8 и 3,0 и 4,2 и 2,2Т в том числе чипованной до 303 сил и 1,8Т но на эти машины (новые) денег просто не хватило. Как нибудь в другой раз.
Что касается 1,6 и 2,0 у сида, я бы при возможности конечно взял 2,0 думаю он все таки получше будет тянуть при 3-4 пассажирах в салоне.