Я имею ввиду не этнические значения этих слов, а национальность в ее постиндустриальном смысле.
В моем понимании, национальность - строка в паспорте, или другом документе (там, где она есть), обозначающая принадлежность к определенной группе людей, а вовсе не характеристику человека. Есть украинцы - добрые, щедрые, отзывчивые люди, которые целыми днями пашут, а в свободное время закусывают горилку салом и поют задушевные красивые песни... А есть хохлы - злобные мелкие людишки, вечно желающие на чужом ... в рай въехать, и готовые за пятак маму продать... Точно так же есть евреи - умные, гордые, трудолюбивые и отзывчивые люди, которые днем пашут, а по ночам немножечко шьют... а есть жиды - злобные мелкие людишки, желающие на чужом ... в рай въехать, и готовые за пятак маму продать... Аналогично можно сказать и о русских, вот только второго названия я не знаю. Широко употребляемое на Украине "кацап" - это о другом. И вообще русский язык очень точный, многие слова в нем не просто буквенное обозначение чего-либо, в них смысл глубже. Не случайно, например, все национальности - поляк, американец, немец и т.д. - это ответ на вопрос "кто?", и только "русский" - "какой?" Не случайно по-русски издревле "в Германии" "во Франции" и т.д. - и "на Украине", что так их бесит. А между тем: "Заповіт" Т.Г.Шевченко:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій...