Язык - это не статическая конструкция. Он постоянно развивается. Наши потомки лет через 300 будут говорить уже на совершенно другом русском языке. Мне тоже не нравится когда кофе среднего рода, но такова жизнь.
Язык это часть культуру и "лакмусовая бумажка" тенденции этой культуры, ее прогрессия. Я не о дурацкой реформе со словом "кофе". То что распространение русского языка, значимость его пострадала в результате последних событий - факт и ни один "Крым Наш" это не компенсирует. Германия потеряла Кёнигсберг и много чего, но все это ерунда, по сравнению с резким спадом распространенности немецкого языка и девальвацией немецкой культуры, раньше писали по всему миру на немецком, писали много, в том числе и шедевры мировой культуры, любовные записки, писали научные труды, отдавали предпочтение при изучении иностранного языка. Немецкие слова распространялись как язык профессий и общения между специалистами. Сколько немецких слов проникло в русский язык, вместе с профессиональной культурой. Взять тоже строительство. В России архитекторы и строители говорили на немецком.
Маляр брал в руки шпатель и шпатлевал, и укладывал кафель - сплошной немецкий язык в терминологии.
Германская культура была ИМПЕРИЕЙ, теперь все это утрачено и отстало. Да, образование, да автомобили, да хим. производство, да инфраструктура и многое другое, но это не восполнит культурное отстаивание и будет изувеченной ногой для ФРГ, причиной хроматы. Это потеря реального лидерства и борьбы за мировое, культурное господство.
Сегодня, где совсем недавно, русский был языком общения, языком культуры. Это было и в Киеве, и в Кишиневе, сегодня все это уходит. Сегодня все эти страны, очень быстро, буквально за считанные годы уходят от русского языка, как от языка культуры, науки. В Киеве по-русски между собой говорила интелегенция, сегодня тенденция на бытовом-культурном уровне однозначно против русской культуры. Я говорю о тех людях которые раньше между собой говорили по-русски, со мной еще продолжают общаться на русском языке, но между собой, зачастую, перешли на мову. Это колоссальная потеря из-за, как мне кажется, идиотской прихоти.
Так быстро, как теряются эти позиции, их не вернуть, даже если опомнится. Если не спохватится, то эти упущения станут перманентными.
И правда, учить языку, живя за границей не совсем правильно. Переезжайте жить на родину и сделайте что нибудь полезное. От того, что вы там грустите у себя в европе, ровным счетом ничего не изменится.
Россия мне не родина. Я являюсь, несомненно частью русской культуры, но не только ее. Есть язык, который, вероятно, я знаю лучше русского, сегодня я говорил преимущественно на английском, хотя его я знаю гораздо хуже русского или моего основного языка моих мыслей, моей речи, моего письма.
В последнее время, встретившись, то с негром из Ганы, то немцем из берегов Рейна или французом из Страстбурга, мы говорили на английском. Потому что это язык межнационального общения в этом регионе. Лет 100 назад, очень вероятно, что мы бы говорили между собой на немецком. Вы понимаете о чем я? Вы понимаете к чему я веду?
П.С. Желающие потролить на такой важной теме - идите в ж...у, "Крым Ваш".