В начальный период эксплуатации детали двигателя освобождаются от остаточных напряжений, возникших при механической обработке (могут и развалиться при сильных первоначальных нагрузках), полностью прирабатываются, размеры их стабилизируются - законы физики во всём мире еще никто не отменял!!!! А если еще учесть, что разный металл (поршня, стенки цилиндров, кольца и т.д.) по разному нагревается и каждый имеет свои свойства то становится ясно что обкатка нужна (как и прогрев во время обкатки до рабочей температуры). Это просто мировые производители в маркетинговых целях умалчивают данный факт. Но ни для кого ни секрет, что любая машина, будь она хоть где произведена, начинает реально ездить к 12-20 т.км (зависит от производителя движки) (просба с Ф1 не сравнивать - там единичные экземпляры за многа многа денех) и нормализуется расход бензина. Задайтесь вопросом: "Пачиму?"
Кроме того, обкатка нужна еще и потому, что, в тот же начальный период эксплуатации может вылезти производственный брак любой детали машины. Пример мой на предыдущей 12-ке: На 700 км потек передний торм. цилиндр, при смене которого в руку высыпалась одна из колодок (неоднородное включение было в колодке, что в результате неравномерного нагрева привело к разрушению всей колодки) - а представляете что было бы, если я начал отжигать сразу же на машине с резкими оттормаживаниями???. Второй мой пример - при откручивании колеса на 1500 км - отломился болт заподлицо, причина - внутренняя раковина. Ну этот пример конечно сложно выявить при обкатке, просто привел для того что бы понимали, что каждая металлическая деталь может иметь производственный брак и что большинство критических косяков может вылезти в период обкатки.