А сколько по времени занимает процедура подачи документов, и, главное, на прием время назначают или сам выбираешь удобное (сильно-сильно в этом сомневаюсь)? По сайту литовского посольства я этого не понял (там запись на прием по телефону или емейлу). Просто у меня супруга задержаться на часа два (или уйти раньше) может, в принципе, а вот если назначат время, скажем, в 14:00, то будет epic fail, подать заявление супруга не сможет. Мы сейчас как-раз находимся в состоянии принятия решения, поэтому нужно бы понять, потянем ли материально и физически. Что касается материи, то вроде уже понятно все более или менее, а вот со всякими физическими причинами (в частности с визами) бы теперь разобраться. Кстати, если оплатить счет, а посольство в визе откажет (ттт), то деньги вернут?
А зачем в посольство, если визовый центр открылся?А, ну если только из-за лишней оплаты, тут да... У нас на четверых это переплата больше 2-х тысяч.
С другой стороны немного удобнее, приезжаешь в любой день и время работы центра.
Как мы в Пони сдавали:
Сам прием непосредственно недолго, документы проверяют по наличию и количеству. Соответственно чем на большее количество народу сдаешь, тем дольше стоишь у окошка. Муж может сдать за жену, а жена за мужа, только надо прихватить с собой свидетельство о браке. У меня просто спросили, на кого я сдаю документы, впрочем копия свид-ва там все равно была.
А вот очередь на сдачу может быть разной. Мы приезжали сдавать, просидели около часа. Когда я пришла за визами, народу на сдачу было очень много, раза в 3-4 больше. Но это был канун новогодних праздников.
Там при входе стойка, две девушки проверяют наличие всех документов и поверхностно их оформление, если что-то не так, разворачивают. Если всё ок, выдают талон на электронную очередь, как в Сбербанке. Просто сидишь и ждешь, когда вызовут. Там уже в окошке всё проверяют досконально. мужа моей подруги (мы вместе сдавали) завернули потому, что жена забыла в анкете подпись поставить. Ему за нее не разрешили это делать. Ему пришлось второй раз потом приезжать.
После проверки документов дают талон на оплату и ты еще немножко ждешь очереди в кассу, потом свободен.
В литовском визовом центре наверное похожая система должна быть. Есть шанс, что народу там поменьше, все-таки только открылись, не все про него знают. Хотя сегодня утром было объявление даже по телеку.
На счет возврата за бронь зависит от того, по какой системе нам будут это делать. Мы бронировали через Букинг, там дешевле в разы, но и денег не вернут, если отменишь.
Здесь я все-таки надеюсь, у нас будут пути к отступлению))) Тут писали, что в прошлом году брали минимальную предоплату, а сам расчет был на месте уже.