Алексей, вот смотри, это ситуация с твоей стороны.
А теперь я приведу ситуацию со своей стороны.
Две полосы, стою на светофоре в левой полосе первым на поворот (стрелки для меня нет), справа ряд поворачивают под стрелку, движение прямо запрещено до вечера. Загорается зеленый для меня, и тут вылетает авто с правого ряда (хотя для него только поворот на право!) я его вижу краем глаза (благо я не рванул со светофора) и вынужден притормаживать (ну не бить же), он меня просто режет... так как войти на скорости в поворот он не может по траектории не пересекая мою траекторию движения по дороге и это несмотря на то, что поворот происходит на такую же 4 полосную дорогу, а за ним ещё один и тд. , а теперь вопрос? Что повлекло затруднение? Моя манера вождения или нарушение правил?
Другая ситуация
Ярославское шоссе в Москву, перед населенным пунктом Тарасовка стоит камера, и далее мост, естественно без обочины. Дорога перед Тарасовкой в 2 полосы в каждую сторону + широкая обочина и далее до выезда с Тарасовки идет 2 полосы без обочины. Вроде бы не должно быть пробок! НО! Всегда находятся люди считающие, что притормаживающие перед камерой слишком медленно едут, им надо быстрей, они выезжают на обочину, и создают там 2-3 ряда! а перед мостом они вынуждены всё равно залезть назад в эти 2 полосы, чем останавливают движение по полосам!
Когда же на обочине стоит ГАИ и все едут в 2х рядах, пробки нет! есть небольшое замедление потока, но не остановка его! и так в большинстве случаев.