Ну может дела у человека, подождем. А пока моя история...
Для начала решил записать свои подруливания на регистратор, ибо поехал свои очередные 110 км по трассе. Поскольку основная проблема - располагать доказательством этого косяка, а ездить с инженерами-мастерами на трассу это не вариант. Видео не супер-пупер доказательство, но во всяком случае не слова. Записал.
Остановился на обочине и проделал минутное шаманство по калибровке руля. Делал его два раза перед предыдущими выездами из города - толку было ноль (один раз для пущей верности и клемму аккумулятора сбрасывал до калибровки, хотя это в ТСБ не упоминается).
Но в этот раз... помогло. Исчезли ступенька и закусывание! Блин, я уже забыл за месяц-полтора-два, КАК должно быть - черт его знает, по рельсам или нет машина поехала, но вот этих неприятных закусываний не стало. Рулем само собой малехо подруливать нужно, но - можно уже и одной рукой, и хватом снизу... А то за полтора часа уже руки ж уставали...
Но особой радости не испытываю. То, что косяк ЭУР - теперь уверен на 100%. Не сходы-развалы и не шины-диски. То, что он повторится - предполагаю на 80-90 %. Что-то там у него в мозгу, микросхемы-кондерчики малехо бракованные что ли... Но скорее инженерный недочет.
У меня в самый раз перед появлением этой бодяги жена училась "разворотам" да "заездам в бокс". Можете себе представить, что испытывал ЭУР

Немудрено малехо сойти с ума.
Итого. К дилеру визит откладывается. В идеале ждется, когда эта некорректность ЭУРа будет нащупана и исправлена инженерами - и наконец дойдет до нас в виде ТСБ. Я так понимаю, в Европе с их дорогами этот косяк куда как более заметен и обратит на себя внимание.