1. Клиренсом, подвеской (её характеристики и настройка), внешний вид (пластиковый обвес), МКПП (предполагаю, другие передаточные числа);
2. Неконструктивно - значит сравнивать, заведомо, неподдающиеся одним характеристикам автомобили. Если автомобили попали в одну ценовую категорию, то их можно и нужно сравнивать, но приравнивать не всегда корректно;
3. "слабенькие ВНЕдорожники" - это здорово сказано, особенно про легковушку Octavia с клиренсом в 155 мм;
4. Хочешь объективно сравнивать, делай глубокий анализ, сейчас всё выглядит, как "лишь бы написать".
1) про клиренс я писал, он чуть меньше на шкоде 155 против 172 у спортяги ...
http://www.kia.ru/models/sportage/properties/, однако разница между клиренсом сида ФЛ (145) и октавии А5 на ППД 164 - даже больше, но машины почему то относились всегда к одному классу Ц...

как так? Следуя вашей логике, Октавя А5 просто ЖЫП не иначе, в сравнении с сидом и сравнивать их нельзя было .... но разумеется в тот момент это никого не волновало....
подвеска и так разная , и у сида и у А5 отличалась так же, как отличается Спортяга от Комби, а то и больше, и все спокойно сравнивали.
Пластиковый обвес....ну допустим, хотя на спортяге его вообще по мнимому, если считать некрашеный ....
По поводу передаточных чисел - не нашел, да они могут оличаться, но они отличаются и на машинах Ц класса....или нет?! ДА отличия будут немного другого рода, но все же.....да и стоит глянуть на числа для Спортяги и Комби 4х4 ....
По поводу цены я данные привел, считаю что вполне можно сравнивать и это вполне конструктивное сравнение будет, учитывая, что и шкоду комби и спортягу покупают не грязб месить, а легкий офф роуд не более, с чем они оба могут адекватно справится ...
Тут много умников, пусть они более детальный анализ делают, и проводят аргументы почему их сравнивать нельзя ))

Я уже написал, почему можно, считаю этого вполне достаточным.
Добавлено позже: Апрель 24, 2014, 12:18:09 pm
А Пассат на полном приводе это что? Ауди с quattro что? С чем их сраванивать?
Это универсалы повышенной проходимости, их можно вполне сравнивать с Тигуаном или АУди Й3 .. а то и вообще с ауди й5(по цене ауди А4аллроад кватро стоит немногим дешевле, чем АУДИ Й5), у ФВ сложнее, у него нет промежутка между тигой и таурегом ....в линейке паркетников ....
Считаю, что если машина повышенной проходимости , 4х4 , и по цене сопоставима с паркетниками, то почему их нельзя сравнивать ?!
У q5 и А4 аллроад кватро схожие цены, большие багажники, 4х4 ,на котором можно преодолеть легкое бездорожье , при этом оба они больше городские автомобили....
И уж точно а4 аллроад кватро нельзя сравнивать с шкодой комби, да даже со скаутом нельзя, ибо ценовый сегмент - разный, и там где на скаута цены заканчиваются , на А4 даже не начинаются, нужно еще тыс 300-400, что бы купить самую дешевую версию а4аллроад кватро ....