Шум от колес - это по большому счету фигня. Достает больше всего этот самый гул - башка болит от него. Плюс у октахи сама по себе подвеска гораздо лучше все неровности глотает.
Безусловно - у октавии подвеска толковее, школа все таки. НО! За Сиид обьективно не скажу, мало ездил, но специально отжигал по одному маршруту с товарищем менеджером салона шкод на шкоде (
1.6 правда) и на своей Cerato (
diesel). Шкода устойчивей в повороте, четче стоит на высокой(
за 160-т) скорости, меньше шума от мелочи по аркам. Плотнее отрабатывает
небольшие стыки/бугры. Все! В остальном она ничуть НЕ тише, НЕ лучше глотает ямы, кроме того ее подвеска дерьмово отрабатывает... отбой и это всем известный баг. Я удивляюсь почему кто-то ее считает супер шумоизолированной. На любом ином форуме, ее так же как и корейцев одинаково называют шумными коробками. Это обе бюджетные авто со всеми вытекающими. Хорошее добротное авто с гораздо большим вниманием к мелочам. Но сказать кардинально лучше - нифига.
В тесте была нулевая Шкода и мой КИА с пробегом 60тык(
на тот момент, - сейчас 71000). Сверчков у меня даже меньше было чем у Шкоды. Правда у меня исправная подвеска(
все родное но ...401-е аммо) и хорошая дизельная комплектация в которой, мне кажется, усилен по шумке моторный щит. А ВСЕ негативы же о КИА Черато в частности(
да и о Сииде) идут от совершенно хренового варианта АММО с которым никто не борется. Причем это ФАКТ - все ничерта не делают, не понимают и тупо меняют/меняют/меняют/меняют/ фсе по кругу, безо всякого эффекта и гонят/гонят/гонят/ на "типа плохую" подвеску. Она шумная, а не плохая. И слава Богу сейчас(
не прошло и пол года 
) появились чистокровные Каябы, которые кардинально меняют машину и как то "резко" исправляют весь, ну "чиста убитый" передок. За этот глюк я прибил бы начальника снабжения и подбора поставщиков КИА.
З.Ы. По имеющейся инфо на рестайловом Кашкае завод в убыток и со штрафами разорвал контракт с Саксом (
у него стояли амортизаторы SACHS, а теперь сменили на японские стойки Tokico)