Тема на ойлклабе по Гамме, конечно, эпическая.
Глобальных вывод, по большому счету, там не так уж много- в основном война гуталинщиков и жидкофанов
[size=78%]: [/size]1. Очень маленький картер, к 10 ткм в городских условиях там уже гарантированно плещется кислота- на любом масле. По большому счету, проблема только в закислении- по износу на ACEA A3 на перепробегах все пристойно.
Вот:
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8291-teboil-diamond-plus-0w-40-api-sm-otrabotka-na-hyundai-i30-posle-10-tis-km/А это совсем ведь не Шелл, это масло на чисто синтетической базе с эстерами- не хрен собачий, простите.
2. Дилерам вышеуказанная ситуация прекрасно известна- вот и льют 40ки ACEA A3 чтобы выдержать интервал и не угробить движок раньше окончания гарантии, потому что, естественно, ни одна 20ка в Гамме не протянет 15 ткм при средней скорости 20 кмч.
Сейчас новое веяние пошло- судя по косвенной информации, официалы, перешедшие на Тотал начинают лить в Гамму дизельные масла с допуском С3- ну это я уж вообще не знаю зачем.
Весной вот в первый раз залил 20ку (LF Premium)- двигатель стал работать тише, намного меньше вибраций на холостых, практически полностью ушло это дизеление, про которое только ленивый не написал уже- может просто потому что спецзамесы для H\K имеют огромное количество молибдена в составе- хз.
На 40ку больше не вернусь ни за что, недорогие масла ILSAC GF4\5 с вдвое укороченным интервалом замены видятся очень разумным выбором для этого мотора. 20ку или 30ку- каждый сам для себя решает.
Всё, всем спасибо за советы, короче решил оставить петруху 5W20 на зиму. Ещё полазил в инете, почитал разную литературу и решил остановиться на 5W30. Сегодня глянул в экзисте масла, там есть недорогое масло маннол синтетика 5W30 рейтинг 5 звёзд разработка для киа и хёндэй, думаю себе купить. Кто-нить лил себе такое?
Допуски, такое ощущение, что от балды написаны- все в кучу- и ACEA A3, и ILSAC GF-4/5. Я бы наверное предпочел 30ку от Юнайтеда из емекса за те же деньги или (о, ужас

) Лукойл Глайдтек.