Да я вчера купила какую-то французскую картошку - фиг знает, все равно доверия не внушает, но это было лучшее из всего, что было в магазине - остальное - хоть импорт, хоть как написано - наше - хрень полусгнившая.
Проблема хранения и транспортировки. Если бы российскую границу, груз мог пересечь без криминала, регламентно, предсказуемо по времени, то импорт был бы значительно более качественный. Как правило зарубежные коммерсанты либо оговаривают свою ответственность до границы, а далее "головная боль" российского заказчика, либо работают в паре с "российскими партнерами" которые имеют выходы на бандитов и на таможенников и инспекторов от министерств и надзора(которые должны проверить документы и дать добро на ввоз продукции). Обычна вся эта гвардия бандиты и по виду похожи, но одни в форме, другие нет. Потом начинается ГАИ на трассе...
Контейнер с рефрижераторным оборудованием должен быть подключен к бортовой сети сухогруза, например. Это обязанность перевозчика. В порту его разгружают и все, время пошло. Если одна из групп решит контейнеры такого-сякого мариновать, хотя все остальные получили откаты, то все сгниет.
Откаты в конечном итоге оплачивает потребитель в магазине, так как по сути, это себестоимость продукта.
Все это длинная и древообразная история.