форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Семья, дом, хобби (Модераторы: Koteich, Мадама)

Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?

Голосование

Чем мы точим наши ножи?

Точило для ножей
- 9 (39.1%)
Электрическое точило для ножей
- 1 (4.3%)
Точильный камень
- 12 (52.2%)
Профессиональная заточка
- 1 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 23

Страницы: 1 2 [3]   Вниз
Автор Тема: Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?  (Прочитано 5212 раз)
hitman_II
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, ЮАО, Зябликово

ODO 25000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 122
    -Полученные: 147

• No Pity! No Remorse! No Fear!
0

если в двух словах то технология простая
в зависимости от убитости РК ножа затачивается сначала на грубом камне зернистостью 220 или 400
главное стараться выдерживать одинаковый угол по всей длине, в принципе рука набивается достаточно быстро

заточка ножа может проводится как поочередно с обоих сторон (сначала с одной стороны. затем с другой) так и поочередно (раз одной стороной провел, следующей раз другой) - это кому как удобно
добиваемся что бы РК выглядела  ровной полосочкой. с идентичным рисунком по всей длине

как правило во всех статьях упоминается заусенец, образующийся при заточке, так вот все зависит от стали использоаннойдля изготовления клинка, нкоторые дают заусенец видимый визуально, некоторые дают слабо заметный заусенец, видимы только с лупой или ощущаемый органолептически, некоторые стали не дают заусенца вовсе
лично я в основном на кухонниках заусенец не смотрю, так как точу попеременно переворачивая, контролирую готовность на бумажке, режет не режет. если режет то рвет или нет

если качество вас удовлетворяет преходим на более мелкие камни зернистостью 800 и более и начинаем доводку
у меня камень комбинированный 400/1200
на мелких камнях проводит нож со слабым нажимом. периодически смывая водой частички металла с камня
после проверям рез на бумажке если устраивает, все шикарно, если нет то продолжаем доводку до удовлетворяющего результата

для эстетства можно дальше продолжить доводку, проще всего на коже с пастой ГОИ

P.S. если точить на японских водяных камнях, то перед процессом заточки их надо предварительно подготовить
но это оставим на следующий раз, если кому интересно

Мурзилка
  • Hero Member

• Israel Понаехательск, САО

ODO 12000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 105
    -Полученные: 96

• Добрейшей души человек!
0

если в двух словах то технология простая
в зависимости от убитости РК ножа затачивается сначала на грубом камне зернистостью 220 или 400
главное стараться выдерживать одинаковый угол по всей длине, в принципе рука набивается достаточно быстро

заточка ножа может проводится как поочередно с обоих сторон (сначала с одной стороны. затем с другой) так и поочередно (раз одной стороной провел, следующей раз другой) - это кому как удобно
добиваемся что бы РК выглядела  ровной полосочкой. с идентичным рисунком по всей длине

как правило во всех статьях упоминается заусенец, образующийся при заточке, так вот все зависит от стали использоаннойдля изготовления клинка, нкоторые дают заусенец видимый визуально, некоторые дают слабо заметный заусенец, видимы только с лупой или ощущаемый органолептически, некоторые стали не дают заусенца вовсе
лично я в основном на кухонниках заусенец не смотрю, так как точу попеременно переворачивая, контролирую готовность на бумажке, режет не режет. если режет то рвет или нет

если качество вас удовлетворяет преходим на более мелкие камни зернистостью 800 и более и начинаем доводку
у меня камень комбинированный 400/1200
на мелких камнях проводит нож со слабым нажимом. периодически смывая водой частички металла с камня
после проверям рез на бумажке если устраивает, все шикарно, если нет то продолжаем доводку до удовлетворяющего результата

для эстетства можно дальше продолжить доводку, проще всего на коже с пастой ГОИ

P.S. если точить на японских водяных камнях, то перед процессом заточки их надо предварительно подготовить
но это оставим на следующий раз, если кому интересно
=write=
Škoda Octavia A5 1.8 TSI 6АКПП Elegance + WR6
3JiK
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Moscow

ODO 3500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

есть хороший форум, там как точить, обо что точить, что именно точить, а так же приобрести, сделать, выковать и бла бла бла подробно рассказывают :)
ганза называется  =kon=
hitman_II
  • Hero Member

ODO 25000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

есть хороший форум, там как точить, обо что точить, что именно точить, а так же приобрести, сделать, выковать и бла бла бла подробно рассказывают :)
ганза называется  =kon=

женщина на ганзе  ;)
а ник какой?

3JiK
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Moscow

ODO 3500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 0

0

женщина на ганзе  ;)
а ник какой?
ник такой же, но я там только читаю и слюнями исхожу  ;)
SerZH
« Ответ #35 : Март 02, 2012, 21:53:31 pm »
0

А что, "рыбка" за 100руб тоже хорошо "точит" ножи. Я пользуюсь ею, и лишь иногда, по настроению, подправляю бруском. B)

Где взять гидроусилитель мозга, чтобы без труда думать умные мысли?
Trener
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation ЦАО и Марьино

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 33
    -Полученные: 158

• Simply Clever
« Ответ #36 : Март 02, 2012, 21:56:42 pm »
0

А что, "рыбка" за 100руб тоже хорошо "точит" ножи. Я пользуюсь ею, и лишь иногда, по настроению, подправляю бруском. B)
Про рыбку на первой и второй стр.

сee'd - создан удивлять The Power to Surprise Движение вызывает восхищение!
SerZH
« Ответ #37 : Март 02, 2012, 22:50:40 pm »
0

Про рыбку на первой и второй стр.

Ну, да читал, поэтому и пишу в защиту бедной "рыбки"  rulezz Не все умеют точить ножи, и думаю половина тех кто это делает, имеют результат на уровне "рыбки"  :D

Где взять гидроусилитель мозга, чтобы без труда думать умные мысли?
sas1977
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, Бибирево

ODO 68000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 3

« Ответ #38 : Март 03, 2012, 11:25:35 am »
0

Ну, да читал, поэтому и пишу в защиту бедной "рыбки"  rulezz Не все умеют точить ножи, и думаю половина тех кто это делает, имеют результат на уровне "рыбки"  :D

не обобщайте пожалуйста

TurukMaktay
  • Новичок
  • *

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 1

« Ответ #39 : Март 04, 2012, 16:00:15 pm »
0

Я на камне по старинки затачиваю кухонные ножи.
KIA Cee'd 1.6 AT Luxe
hitman_II
  • Hero Member

ODO 25000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #40 : Март 05, 2012, 14:28:59 pm »
0

а вот попробуйте это й рыбкой “заточить” нож из нормальной стали и правильным ТО, о японцах не говорим - нож можно будет сразу выкинуть в помойку. думаю нифига не получится
а вот рука на камне набивается достаточно быстро, и результат несравнимо лучше выходит ;)

Страницы: 1 2 [3]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Семья, дом, хобби (Модераторы: Koteich, Мадама)

Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: