форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Семья, дом, хобби (Модераторы: Koteich, Мадама)

 

Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?

Голосование

Чем мы точим наши ножи?

Точило для ножей
- 9 (39.1%)
Электрическое точило для ножей
- 1 (4.3%)
Точильный камень
- 12 (52.2%)
Профессиональная заточка
- 1 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 23


Страницы: 1 [2] 3   Вниз
Автор Тема: Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?  (Прочитано 5161 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sas1977
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, Бибирево


    ODO 68000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 696

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 3

0

теща довольна)))
мне апсолюьтна не нра!
я никогда ей ножи не убиваю
мне легче потратить 3-4 мин на брусок, чем за15секунд убить нож....
ИМХО сугубо
Записан


Nelegal
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Екатеринбург

    ODO 30100 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 4

  • Nelegal КЕД
0

мне легче потратить 3-4 мин на брусок
а я так и не научился на камне точить хорошо ножи, хватает мах на 5-7 дней, а в точиле для ножей точу, хватает на 1,5-2 недели
Записан
стоял перед выбором ... выбрал сидора.
Джимми
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation Зеленоград

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 0

0

Когда есть время и настроение,правлю бруском.
А если по быстрому-то ножеточкой из ИКЕА.Вроде не плохо затачивает.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/
Записан
Иногда лучше делать и жалеть,чем жалеть,что не сделал.
sas1977
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, Бибирево


    ODO 68000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 696

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 3

0

вот именно такого класса вещи и дают волну на режущей кромке!!! :-$
Записан


Джимми
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation Зеленоград

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 0

0

Ну не знаю,волн не замечаю.
Ножи острые и долго остаются такими.Просто стараюсь ровнее ножом двигать.
Ниже статья-"Как правильно заточить нож". Но для меня это через чур заумно %)
Поэтому-брусок и ножеточка из ИКЕА beer
http://kombat.com.ua/stat10.html
Записан
Иногда лучше делать и жалеть,чем жалеть,что не сделал.
Угрюмый
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, Абельмановские мы.

    ODO 99900 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12262

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 16

0

Samura,трёхфункциональная. На присоске.

Записан
hitman_II
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, ЮАО, Зябликово

    ODO 25000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4308

  • Благодарности
    -Выданные: 122
    -Полученные: 147

  • No Pity! No Remorse! No Fear!
0

тема тянет на длиннющий флуд
посему скажу как отрежу ножи точат РУКАМИ или “руками” у кого что есть ;)

А вот на чем точат, этого огромное количество разнообразых штуковин есть в продаже
сделаю только одну ремарку, перед переходом к серьезным вещам, все эти “точилки-рыбки, и т.п.” годятся разве что для заточки топоров, для чего кстати фирма фискарс их и сделала изначально
Такой точилкой ножи не точатся, а портятся
ибо металл с режущей кромки просто срывается в процессе протягивания и получается волнообразная пила, которая не режет а рвет

Самый правильный способ заточки ножей и вообще режущущих предметов - это заточка на камнях
вершиной мастерства конечно будут являться заточка на японских водниках с последующей доводкой на натуральных камнях типа яшмы, арканзаса. сланцев и т.п.
однако для повседневного использования в быту достаточно как правило двухсторонних абразивных брусков
Для тех кто не может правильно держать углы при заточке. могу посоветовать использовать приспособления типа DMT,Lansky или Spyderco TriAngle

Лично я затачиваю ножи, на японских водниках и алмазах DMT
лучший результат достигается конечно на камнях  ;)

Если у кого то есть желание продолжить дискуссию или есть какие либо вопросы, вэлкам
попробую разъяснить или направлю почитать в правильное место
Записан


Petrucho
0

У меня обычные кухонные ножи, не супер-пупер, так что если и есть там волны - пофигу, не жалко! Зато, если надо порезать спелые помидоры...или мясо - за 5 сек. поточил и режь себе..))
Записан
Мурзилка
  • Hero Member
  • *****

  • Israel Понаехательск, САО



    ODO 12000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9549

  • Благодарности
    -Выданные: 105
    -Полученные: 96

  • Добрейшей души человек!
0

ну или сосед))) а вообще открою наш девичий секрет, мужчины.... если Вы дома ножи не точите, а они все-равно острые, то значит у нас кто-то завелся)))
Это уже ни для кого ни секрет, ибо:

Приходи мужик (М) к любовнице (Л). Та ему говорит:
(Л) Дорогой, мне надо прихорошиться и приодеться, а пока я собираюсь, поточи пожалуйста на кухне ножи.
Мужик точит ножи и думает:
(М) Эх, ща поточу ножи, выпью и ......хну ее. Так, стоп! А почему у меня дома ножи острые?  :D

Добавлено позже: Февраль 21, 2012, 11:04:27 am
тема тянет на длиннющий флуд
посему скажу как отрежу ножи точат РУКАМИ или “руками” у кого что есть ;)

А вот на чем точат, этого огромное количество разнообразых штуковин есть в продаже
сделаю только одну ремарку, перед переходом к серьезным вещам, все эти “точилки-рыбки, и т.п.” годятся разве что для заточки топоров, для чего кстати фирма фискарс их и сделала изначально
Такой точилкой ножи не точатся, а портятся
ибо металл с режущей кромки просто срывается в процессе протягивания и получается волнообразная пила, которая не режет а рвет

Самый правильный способ заточки ножей и вообще режущущих предметов - это заточка на камнях
вершиной мастерства конечно будут являться заточка на японских водниках с последующей доводкой на натуральных камнях типа яшмы, арканзаса. сланцев и т.п.
однако для повседневного использования в быту достаточно как правило двухсторонних абразивных брусков
Для тех кто не может правильно держать углы при заточке. могу посоветовать использовать приспособления типа DMT,Lansky или Spyderco TriAngle

Лично я затачиваю ножи, на японских водниках и алмазах DMT
лучший результат достигается конечно на камнях  ;)

Если у кого то есть желание продолжить дискуссию или есть какие либо вопросы, вэлкам
попробую разъяснить или направлю почитать в правильное место
Мне интересно, расскажи.
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2012, 11:04:27 am от Мурзилка »
Записан
Škoda Octavia A5 1.8 TSI 6АКПП Elegance + WR6
Lex
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Москва... Тушино, Н.Черемушки


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 185

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 1

  • Есть лишь один Бог, который создает Вселенную и делает траву зеленой. Это ваш мозг.
0

Как-то раз видел передачу про заточку и доводку японских мечей на мокрых камнях с разным зерном.  Блин,  там наука целая :-) И сталь, естесственно, не та что на наших ножах на кухне. Попробовал дома держать нож при заточке как в передаче, получилось острее чем обычно. Теперь дома использую два камня, заточки хватает в среднем на 3-4 недели. И как оказалось занятие довольно увлекательное
Записан

"ДАвай! Давай, [блин!]!! Жми! Ну жми [блин!]!! Ну жмиии!!! Хозяяяяииин!!! [блин!]!!! ДАви педаль!!!! " А ты понимаешь, что нельзя и останавливаешься на светофоре...
УхоJor
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ПеНь~дюкиНо



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15908

  • Благодарности
    -Выданные: 144
    -Полученные: 198

  • Надо подумать..
0

А у мя ножи с керамическими лезвиями, точить их по определению не надо :)
Записан
Джимми
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation Зеленоград

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 0

0

Вот нашёл,может кому интересно
"Как правильно точить ножи"

http://www.sayberg.ru/?p=1727
Записан
Иногда лучше делать и жалеть,чем жалеть,что не сделал.
hitman_II
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, ЮАО, Зябликово

    ODO 25000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4308

  • Благодарности
    -Выданные: 122
    -Полученные: 147

  • No Pity! No Remorse! No Fear!
0

Мне интересно, расскажи.
Что именно интересно, камни, алмазы. техпроцесс?

Добавлено позже: [time]Февраль 21, 2012, 16:53:11 [/time]
Вот нашёл,может кому интересно
"Как правильно точить ножи"

http://www.sayberg.ru/?p=1727

серия for Dummies  sux

Добавлено позже: Февраль 21, 2012, 16:54:11 pm
Как-то раз видел передачу про заточку и доводку японских мечей на мокрых камнях с разным зерном.  Блин,  там наука целая :-) И сталь, естесственно, не та что на наших ножах на кухне. Попробовал дома держать нож при заточке как в передаче, получилось острее чем обычно. Теперь дома использую два камня, заточки хватает в среднем на 3-4 недели. И как оказалось занятие довольно увлекательное
вот именно, заточка ножей на водниках, сродни медитации  :)
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2012, 16:54:11 pm от hitman_II »
Записан


pavl1ck
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Мытищи

    ODO 33000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3019

  • Благодарности
    -Выданные: 45
    -Полученные: 39

0

 rulezz
Записан
No one like us, but we don't care!
Мурзилка
  • Hero Member
  • *****

  • Israel Понаехательск, САО



    ODO 12000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9549

  • Благодарности
    -Выданные: 105
    -Полученные: 96

  • Добрейшей души человек!
0

Что именно интересно, камни, алмазы. техпроцесс?
Тех процесс точки на обычном камне + последующая доводка.
Записан
Škoda Octavia A5 1.8 TSI 6АКПП Elegance + WR6
Страницы: 1 [2] 3   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Семья, дом, хобби (Модераторы: Koteich, Мадама)

 

Чем мы точим наши ножи и какими способами заточки пользуемся?

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: