тема тянет на длиннющий флуд
посему скажу как отрежу ножи точат РУКАМИ или “руками” у кого что есть

А вот на чем точат, этого огромное количество разнообразых штуковин есть в продаже
сделаю только одну ремарку, перед переходом к серьезным вещам, все эти “точилки-рыбки, и т.п.” годятся разве что для заточки топоров, для чего кстати фирма фискарс их и сделала изначально
Такой точилкой ножи не точатся, а
портятсяибо металл с режущей кромки просто срывается в процессе протягивания и получается волнообразная пила, которая не режет а рвет
Самый правильный способ заточки ножей и вообще режущущих предметов - это заточка на камнях
вершиной мастерства конечно будут являться заточка на японских водниках с последующей доводкой на натуральных камнях типа яшмы, арканзаса. сланцев и т.п.
однако для повседневного использования в быту достаточно как правило двухсторонних абразивных брусков
Для тех кто не может правильно держать углы при заточке. могу посоветовать использовать приспособления типа DMT,Lansky или Spyderco TriAngle
Лично я затачиваю ножи, на японских водниках и алмазах DMT
лучший результат достигается конечно на камнях

Если у кого то есть желание продолжить дискуссию или есть какие либо вопросы, вэлкам
попробую разъяснить или направлю почитать в правильное место