дабавлю еще 5 копеек, нет, 10-ть

т.к. сам реально метался между выбором.
на днях заказ фф2008, тот что рестаил...
Заказывал 2л в топе (Гия) + опции: ксенон, литье, рейлинги, музыка (самая бюджетная), на ручке.
получилось на 619 т.р.
Аналогичный СИД (по комплектации), но без ксенона стоит 599тр., зато в нем есть "зимний пакет" - подогрев лобового и сидений, в фокусе за это надо платить отдельно.
В общем по ценникам машины, имхо равны.
По салону: субъективно - водительское место в сиде чуток больше, но не существенно, а вот задний ряд существенно коморфтнее, хотя по месту для ног.
Материалы у фокуса реально не плохие (сравнивал с гольфом), не могу сказать что они в Сиде хуже или лучше, они другие, но тоже зачетные. Сама торпеда в фокусе имхо выглядит более дорого и интересно, у Сида более классически, что его ни чуть не портит.
Реально расстроила в фокусе вставка под шпон, это жесть, какого-нпонятного цвета и идущая на пол-машины.
Посидев в форуме фокусоводов неприятно поразился обилию мелких косяков... это не столь серьезно, но общее впечатление создает. У сида вроде все более менее гладко.
Внешность. седан фокуса выглядит имхо солидно, а вот хетчбек как обрубок, полагаю виной тому оптика на стойках. Если сравнивать универсалы, то тут СИД внеконкуренции, имхо... он действительно выглядит как
спорт-вагон, а не как просто вагон.
Из того что есть фокусе но нет в сиде - реально хотелось бы поворотники в зеркалах, считаю это повышает информативность на дороге да и выглядит стильно, не помешала бы возможность заказать родной ксенон - колхозить не хочется. И ESP! я считаю что для наших дорог - оно самое-то, неравномерное покрытие и состояние дороги, заморозки, оттепель, общее достаточно напряженное движение позволило бы удержать машину в сложной ситуации.
Про спец программы фокуса - тоже не все так однозначо. Скажем КАСКО 5% только первый год, а затем 5,8% и это при франшизе в 200у.е. Как ометил один товарищ - вы на франшизе экономите один раз, СК - при каждом страховом случае, так что особого смысла в такой халяве нет.
5% по кредиту это при подтвержденном доходе, в противно случае 5,8 - и это не эффективная ставка.
По факту, разница между кредитной программой форда и стандарными кредитами около 3%, стоит ли овчинка выделки - каждый решает сам.
Кроме того, формально, заявленный фокус, продажи которого начнутся в феврале - всего лишь рестаил второго, изменения лишь внешние (слегка салон и имхо не влучшую сторону) и незначительные, а цена при этом выросла порядка на 2к$.
Заявленный вкусный 2.00TD c моментом в 380н*м в Россию не поставляются. Дисковые тормоза, задние, первые полгода будут идти только на 2х литровых версих и универсалах. Для многих это стало откровением, т.к. в прайсе указано обратное, а именно то что они идут в паре со стабилизатором курс.уст.
Если сравнивать бензиновые двигатели того и друго, 2л
ФФ2 - 143 л.с 185н*м/4500 об/мин 9.4с до сотни
Сид - 143 л.с. 190н*м/4600 об/мин 10.4 до сотни.
При этом фокусный двигун очень часто называют овощным - да прет не плохо, но динамики не чуствуется. Как у СИДА с этим, не знаю, спец.создал отдельную тему

Далее...
Модель литых дисков на ФФ2008 будет устанавливаться предыдущего года, хоят в Европе продают с новыми. Что соб-сна многих тоже расстроило, но имхо это мелочи уже.
Ну и до кучи, очередь на фокус, рестаил сейчас около 5 мес. Плюс, на СТО так же существует очередь и в особенности на кузовной ремонт ( не менее 10-14 дней). Полагаю с СИДом по проще в этом плане.
И еще последнее... на столько эти фокусы примелькались, что уже как жигули

Еще немного и это станет мувитоном. Пора открывать контору по рестайлингу ФФ, можно поднять на этом не плохие деньги

Короче я написал заявку что бы забрать залог (спасибо дилеру - без лишних вопросов) и пойду заказывать СИДик

если за пару недель не появится что-то более стремительное и дешевое :-D