а кто нибудь сам устанавливал этот блокиратор? Интересует как он на валу держиться, не прокрутиться ли? Просто ни разу не сталкивался с установкой этих блокираторов, просто технический интерес. 
http://forum.flim.ru/viewtopic.php?t=116"Q: Не держал замок в руках.Объясните что нанесено на внутренней поверхности муфты? Шлицы накатка или что -то другое?
A: Здравствуйте!
Нанесения на внутреннюю поверхность полумуфт насечек, шлицев и их дополнительное упрочнение не требуется.
Фиксация муфты на валу обеспечена затяжкой болтов, от двух ( М10 ) до 4-х (М8) в зависимости от модели автомобиля, на который предназначен замок.
Разжиму полумуфт препятствует усилие винтов стягивающих их, а также остаточная упругость деформации.
Крепежные болты затягиваются с усилием от 3,3 до 4 кг/с. При отсутствии специального ключа, для определения усилия можно ориентироваться на то, что стандартный ключ с плечом около 150 мм, просто начинает деформироваться при усилии, превышающем 4 кг/с. Таким образом, достаточно затянуть болты до четкой остановки проворота ключа, этого будет достаточно.
Гарантия достаточности данного момента абсолютная, т.к. он обеспечивает усилие большее 200 Н/м, а именно данная величина установлена требованиям соответствующего ОСТ. При приложении большего усилия, а муфта выдерживает и значительно большее усилие, - а это величина невозможная к воспроизведению в салоне автомобиля, происходит разрушение рулевого вала или муфты.
Один из эффектных экспериментов в этом направлении - закрепив 4 замка "Гарант Блок Стандарт 101.F" на металлическом прутке, круглого сечения соответствующего диаметра, в виде ежа, мы заезжали на полученную конструкцию задней осью груженным 10 тонным автомобилем "КАМАЗ" - проворота муфт не происходит, дополнительно перед фиксацией муфт на поверхность прутка, наносились различные виды масел."