Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12   Вниз
Автор Тема: Обкатка  (Прочитано 27895 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vell
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЗаМКАДо-приМКАДыш(Солнцево-Новоказино)



    ODO 12000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7363

  • Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 58

« Ответ #30 : Март 09, 2008, 16:10:03 pm »
0

 =Achtung!=Советы по обкатке новой машины не является догмой, а именно рекомендацией с учетом МАХ пользы и MIN вреда для машины. Для начала давайте рассмотрим всю механику машины по отдельности и разберемся, какие узлы требуют притирки и обкатки.
1. Ходовая часть, состоит из: - колес, ступиц, подшипников в ступицах, амортизаторов, стоек, пружин, рычагов подвески, стабилизаторов поперечной устойчивости, сайлентблоков и шаровых опор. Ни один из перечисленных узлов не требует к себе особого внимания в период обкатки. Все эти узлы, с момента установки на машину, в процессе эксплуатации только изнашиваются, причем износ начинается с первых же км. пробега.
2. Рулевое управление, состоит из: - рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.
3. Трансмиссия - состоит из: - сцепления, механизма привода сцепления (гидро, или тросовое), КПП (механической, или автоматической) редуктора с блоком дифференциалов и ШРУСов. Об обкатке здесь можно говорить условно. Диск сцепления отполируется с обеих сторон ведущим и ведомым дисками уже через 5 - 10км пробега в процессе трогания и переключения передач, т.е. при тестовом прогоне машины на автодроме после выхода её с конвейера. Косозубые шестерни КПП и главной передачи работают с проскальзыванием поверхностей и так же быстро самоотполируются в зонах контактов. Единственная рекомендация по начальной эксплуатации КПП - это щадящее мягкое переключение передач. Впрочем, такое переключение должно быть правилом, а не исключением. В ШРУСах так же нечему притираться. Все узлы трансмиссии также только изнашиваются с первых км. пробега.
4. Тормозная система - состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро. Кстати, в инструкции по эксплуатации есть рекомендация об использовании щадящего режима торможения в начальный период. А в остальном тормозная система также только изнашивается с первых дней активной жизни машины.
5. Навесной сервис - кондиционер, вентиляция салона, обогрев заднего стекла, световая оптика, - все это вообще не требует обкатки.
6. Двигатель - это единственный агрегат, требующий повышенного внимания в период обкатки. Тут действительно есть чему притираться, несмотря на очень приличное качество комплектующих и сборки наших машин . Большие нагрузки на двигатель в начальный период эксплуатации могут существенно сократить срок его здоровой жизни.
Под большой нагрузкой подразумевается вспышка богатой смеси в цилиндре при относительно медленном движении поршня вниз. (Не путать с большими оборотами.) В жизни, - это пример движения в горку на 5-й передаче со скоростью 60 - 70км/ч и сильно нажатой педалью газа, или на 4-й передаче со скоростью 40 - 50км/ч и сильно нажатой педалью газа. В этом случае давление в цилиндре (и на поршень) от вспышки богатой смеси больше, чем при обедненной смеси, значит увеличивается давление в суставах коренных и шатунных подшипниках скольжения. Так же увеличивается усилие бокового смещения поршня. Он сильнее прижимается к той стенке цилиндра, на которую его отталкивает рычаг шатуна. По этой причине, в отработавших свой ресурс двигателях, цилиндры становятся эллипсными.
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.
6.2. Цилиндро-поршневая группа (ЦПГ) также требует притирки и обкатки. Здесь главным фактором является натирка кольцами зеркала на цилиндрах. Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, - все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала. Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 - 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
7. Идеальные условия обкатки всей машины, - это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.
Ниже указаны предпочтительные режимы движения в период начальной (500км) и последующей обкатки для двигателей. Небольшие отклонения в скоростном режиме программы обкатки вполне допустимы. Величины рекомендуемых скоростей на каждой передаче соответствуют приемлемым оборотам двигателя, т.к. не все машины имеют тахометр.
1. Начальные 500км пробега желательно разбить на этапы: Первые 50км = на 3-ей передаче с равномерной скоростью 40 - 50км/ч. Следующие 100 - 150км пути = на 4-й передаче со скоростью 60 - 70км/ч. Далее через каждые 100км пути увеличивайте скорость на 10км/ч. оставаясь на 4-й передаче. Старайтесь избегать агрессивных разгонов, а при движении в горку заранее переходите на пониженную передачу и снизьте скорость на 20%. Так двигателю будет легче. Равномерное движение создает самые благоприятное условие для обкатки двигателя. Ниже приведены МАХ рекомендуемые скорости в км/ч для каждой передачи в этот период обкатки. Эти значения скорости соответствуют примерно 2500об/м двигателя.
1-я = 20
2-я = 40
3-я = 60
4-я = 80 - 90
2. В следующие 500км пробега можно начинать пользоваться 5-й передачей, начиная со скорости 100км/ч и стараясь не превышать 120км/ч, но только на горизонтальных участках дороги, или под уклон. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки категорически недопустимо. Так же можно увеличивать обороты двигателя (раскручивать его до 3000об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи.
1-я = 25
2-я = 45
3-я = 70
4-я = 95
5-я = 110 - 120
3. В следующие 500км пробега можно еще больше увеличивать обороты двигателя (до 3500об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки так же нежелателен.
1-я = 30
2-я = 55
3-я = 75
4-я = 110
5-я = 130 - 140
4. Последние 500км обкаточного пробега уже не такие жесткие по условиям, как предыдущие и можно постепенно нагружать движок. Пологие и не затяжные подъемы уже можно проходить схода, на 5-й передаче, на скоростях, - не ниже 110км/ч. На прямых участках дороги и пустой/полупустой машине можно поднагрузить движок, поездив на 5-й передаче со скоростью 80 - 90км/ч, заодно сэкономите на расходе бензина. Изредка можно позволить себе раскрутить движок при разгоне со светофора до 4000 - 4200об/м.
1-я = 35
2-я = 60
3-я = 90
4-я = 125
5-я = 155 - 160
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 - 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие ...

Записан
Александр Дмитровский
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1855

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 42

« Ответ #31 : Март 09, 2008, 16:47:35 pm »
0

откуда такие глубокие познания?  я без иронии, действительно пост заслуживает внимания. :)
Записан
Когда вы встретите волка он не будет смотреть на вас, он будет смотреть сквозь вас!
tankker
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Санкт-Петербург

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 4

« Ответ #32 : Март 11, 2008, 15:06:36 pm »
0

откуда такие глубокие познания?  я без иронии, действительно пост заслуживает внимания. :)

Похоже на статью из какого-то автожурнала, но тем не менее, выглядит все логично, и наверно, стоит прислушаться к этим советам...
Записан

ilyagry
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 495

  • Благодарности
    -Выданные: 6
    -Полученные: 6

« Ответ #33 : Март 11, 2008, 18:45:41 pm »
0

откуда такие глубокие познания?  я без иронии, действительно пост заслуживает внимания. :)

Похоже на статью из какого-то автожурнала, но тем не менее, выглядит все логично, и наверно, стоит прислушаться к этим советам...
особенно тем, у кого АКПП  ;)
а по теме (автору длинного поста) - было бы неплохо при цитировании указывать источник.
Записан
vell
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЗаМКАДо-приМКАДыш(Солнцево-Новоказино)



    ODO 12000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7363

  • Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 58

« Ответ #34 : Март 12, 2008, 08:47:48 am »
0

откуда такие глубокие познания?  я без иронии, действительно пост заслуживает внимания. :)

Похоже на статью из какого-то автожурнала, но тем не менее, выглядит все логично, и наверно, стоит прислушаться к этим советам...
особенно тем, у кого АКПП  ;)
а по теме (автору длинного поста) - было бы неплохо при цитировании указывать источник.

Извините что сразу не написал источник..взято с форума Mitsubishi Lancer club
Записан
PROlite
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Вишневый Сад


    Авто: Kia Rio 1.6 AT
    ODO 1111 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21541

  • Благодарности
    -Выданные: 112
    -Полученные: 411

  • Костя
« Ответ #35 : Март 12, 2008, 09:12:19 am »
0

А если в двух словах,не крутим до отсечки не трогаемся с 2 передачи,чаще меняем масло...авось до капиталки не каждый будет ездить...это как то я Сканью покупал для фирмы там движка дизель миллионник,так очень рекомендовали греть получше при обкатке,иначе сказали снижение ресурса движки на 5-10 %  %)
Записан
Не зная падежов,не говари глупастев...
Так и знай,это память обо мне...
Timon
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Царство Медвепута, Самара

    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 38000 km

    Награды:
    Почетный член клуба
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10635

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 23

« Ответ #36 : Март 12, 2008, 09:18:15 am »
0

Ну вот,снова про масло! :) Не надо масло менять чаще,чем предусмотрено производителями автомобилей и масел.Наш межсервисный пробег и  так маловат. И не только ИМХО,хотя сам механик, Уточнял в киа-автоцентре.
Записан
PROlite
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Вишневый Сад


    Авто: Kia Rio 1.6 AT
    ODO 1111 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21541

  • Благодарности
    -Выданные: 112
    -Полученные: 411

  • Костя
« Ответ #37 : Март 12, 2008, 09:26:11 am »
0

Ну вот,снова про масло! :) Не надо масло менять чаще,чем предусмотрено производителями автомобилей и масел.Наш межсервисный пробег и  так маловат. И не только ИМХО,хотя сам механик, Уточнял в киа-автоцентре.
Вчем нехорошесть частой смены? Очень интересно услышать!
15000 при наших пробках,качестве бензина...многова-то...
« Последнее редактирование: Март 12, 2008, 09:28:16 am от prolite »
Записан
Не зная падежов,не говари глупастев...
Так и знай,это память обо мне...
Timon
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Царство Медвепута, Самара

    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 38000 km

    Награды:
    Почетный член клуба
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10635

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 23

« Ответ #38 : Март 12, 2008, 09:27:54 am »
0

В бессмысленности и пустой трате времени и денег! :)
Записан
PROlite
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Вишневый Сад


    Авто: Kia Rio 1.6 AT
    ODO 1111 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21541

  • Благодарности
    -Выданные: 112
    -Полученные: 411

  • Костя
« Ответ #39 : Март 12, 2008, 09:28:52 am »
0

В бессмысленности и пустой трате времени и денег! :)
А мне бабло и время не жалко!
Вот движка подойдет к 60000 тада можно буит и потрещать о пользе или вреде...не забываем что система смазки состоит не только из масла...также меняеся фильтр...который может стать слабым звеном и снизить давление в системе и прочие...нужно спрашивать не у глупых работников СТО а у мотористов спроси которые капитялят движки...они даже могут все показать!
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,2045.msg78682.html#msg78682 - самый нижний пост,если мне не верите!
« Последнее редактирование: Март 12, 2008, 09:45:04 am от prolite »
Записан
Не зная падежов,не говари глупастев...
Так и знай,это память обо мне...
EVO
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Петербург

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

  • Outback 2.5 СVT 2012
« Ответ #40 : Март 12, 2008, 11:17:30 am »
0


Цитировать (выделенное)
2. Рулевое управление, состоит из: - рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.

Требуют внимания - те же микротрещины в 1 из 10 000 шт рулевых наконечников бывают


Цитировать (выделенное)
4. Тормозная система - состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро..

Автор забыл, что, кроме притирки плоскостей торможения в тормозной системе - первые 300-400км обкатываются ещё и шины.


Цитировать (выделенное)
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.

Это ещё куда ни шло, действительно, стоит иметь в виду

 
Цитировать (выделенное)
Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, - все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала.

    Кто из производителей (ВАЗ не в счёт) после 1990 года хонингует абразивными хонами? Их давным-давно сменили на неабразивные.И даже ВАЗ начиная с 84 года ввёл плосковершинное хонингование, не такие риски /\/\/\, а такие ЛЛЛЛЛ, хотя неабразивные хоны оказались для него дорогими. В целом, натирка зеркала, конечно, нужна, но на 4000 об натирка происходит так же, как и на 1500 об - да и хватит 400-500 км обычного пробега, как правило.

Цитировать (выделенное)
Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 - 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
Это правильно, если бы ниже автор не приводил 2500 об первые 500км

Цитировать (выделенное)
7. Идеальные условия обкатки всей машины, - это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.

Автор настолько уверен, что ,кроме двигателя, обкатку и ПРОВЕРКУ качества новеньких узлов, в остальных частях автомобиля делать не надо, что выкопал рекомендации 60ых гг

Цитировать (выделенное)
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 - 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие ...
То есть, всё-таки откуда-то статистика для СТО наберётся, подшипник ступичный нагреется, колодка будет плохо отводиться, хотя "это всё не требует внимания". И опять автор забывает, что вот двигатель запороть при обкатке - сложно, надо специально изощряться (как мальчики дилера, загоняя машины на автовоз или ж.д. платформу, хотя потом бегают и бегают машины проданные), но любой производитель, давая рекомендации "не сильно дёргать" машину 1ую 1000км, ещё заботится и о безопасности покупателя - как для случая 1 трещины на 10 000шт но в рулевом наконечнике, к примеру.

  В нашем конкретном случае, мне кажется, надо обращать внимание не столько на тахометр и выбранную передачу, сколько на возможные погрешности калининградской подсборки и "характерные косяки", как то:
-вероятность кривоватой установки подрамников (углы установки колёс, причём всех 4ёх);
-вероятность некачественной затяжки некоторых резьбовых соединений;
-вероятность проявления стуков рейки и ЭУР;
-вероятность мелких отказов электрики, особенно не салонной, а "участвующей в российской подсборке"

То есть вместо подобных советов:
Цитировать (выделенное)
большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота.
уместнее, видимо, были бы совсем иные рекомендации:
-крутим рулевое как можно чаще, разворачиваясь по мин. радиусу, тщательно паркуясь и т.д. - до ТО-0 желательнло испытать на вшивость всё рулевое;
-следим (спичкой можно проверять глубину) за боковыми дорожками нашей резины - при любых неравномерностях одной из 8ми дорожек (все 4 колеса) -летим на СТО (сход/развал до ТО-0 бесплатный, грузят 5ю-6ю сотнями -жалуемся на Автотор, Москва сразу при манагере дилера, по телефону)
-ездим не "в субботу за город", а наоборот, по городу, с максимальным количеством перестроений, мелких ямок, иногда и низких поребриков и т.д. Крутим (после первых 150-200 км) до 3500-4000об, если нужно, но рисковых маневров стараемся избегать. И не в хорошую погоду, а с использованием (чем чаще-тем лучше) всех омывателей, дворников, света, отопления, кондиционирования и т.д. и т.п.

   Вот тогда будет некая вероятность сделать всё на ТО-0 на ближайшие 10 000 -15 000 км и вторую тысячу одометра ездить в своё удовольствие. Чтоб из косяков - кроме возможных стуков сзади -Сид уже не старался "себя проявить" потом и неожиданно.

Записан
Много было машин с 2008... Zafira, Santa Fe, Outback ... вот Сида не было ))
PROlite
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Вишневый Сад


    Авто: Kia Rio 1.6 AT
    ODO 1111 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21541

  • Благодарности
    -Выданные: 112
    -Полученные: 411

  • Костя
« Ответ #41 : Март 12, 2008, 15:02:19 pm »
0


Цитировать (выделенное)
2. Рулевое управление, состоит из: - рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.

Требуют внимания - те же микротрещины в 1 из 10 000 шт рулевых наконечников бывают


Цитировать (выделенное)
4. Тормозная система - состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро..

Автор забыл, что, кроме притирки плоскостей торможения в тормозной системе - первые 300-400км обкатываются ещё и шины.


Цитировать (выделенное)
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.

Это ещё куда ни шло, действительно, стоит иметь в виду

 
Цитировать (выделенное)
Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, - все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала.

    Кто из производителей (ВАЗ не в счёт) после 1990 года хонингует абразивными хонами? Их давным-давно сменили на неабразивные.И даже ВАЗ начиная с 84 года ввёл плосковершинное хонингование, не такие риски /\/\/\, а такие ЛЛЛЛЛ, хотя неабразивные хоны оказались для него дорогими. В целом, натирка зеркала, конечно, нужна, но на 4000 об натирка происходит так же, как и на 1500 об - да и хватит 400-500 км обычного пробега, как правило.

Цитировать (выделенное)
Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 - 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
Это правильно, если бы ниже автор не приводил 2500 об первые 500км

Цитировать (выделенное)
7. Идеальные условия обкатки всей машины, - это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.

Автор настолько уверен, что ,кроме двигателя, обкатку и ПРОВЕРКУ качества новеньких узлов, в остальных частях автомобиля делать не надо, что выкопал рекомендации 60ых гг

Цитировать (выделенное)
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 - 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие ...
То есть, всё-таки откуда-то статистика для СТО наберётся, подшипник ступичный нагреется, колодка будет плохо отводиться, хотя "это всё не требует внимания". И опять автор забывает, что вот двигатель запороть при обкатке - сложно, надо специально изощряться (как мальчики дилера, загоняя машины на автовоз или ж.д. платформу, хотя потом бегают и бегают машины проданные), но любой производитель, давая рекомендации "не сильно дёргать" машину 1ую 1000км, ещё заботится и о безопасности покупателя - как для случая 1 трещины на 10 000шт но в рулевом наконечнике, к примеру.

  В нашем конкретном случае, мне кажется, надо обращать внимание не столько на тахометр и выбранную передачу, сколько на возможные погрешности калининградской подсборки и "характерные косяки", как то:
-вероятность кривоватой установки подрамников (углы установки колёс, причём всех 4ёх);
-вероятность некачественной затяжки некоторых резьбовых соединений;
-вероятность проявления стуков рейки и ЭУР;
-вероятность мелких отказов электрики, особенно не салонной, а "участвующей в российской подсборке"

То есть вместо подобных советов:
Цитировать (выделенное)
большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота.
уместнее, видимо, были бы совсем иные рекомендации:
-крутим рулевое как можно чаще, разворачиваясь по мин. радиусу, тщательно паркуясь и т.д. - до ТО-0 желательнло испытать на вшивость всё рулевое;
-следим (спичкой можно проверять глубину) за боковыми дорожками нашей резины - при любых неравномерностях одной из 8ми дорожек (все 4 колеса) -летим на СТО (сход/развал до ТО-0 бесплатный, грузят 5ю-6ю сотнями -жалуемся на Автотор, Москва сразу при манагере дилера, по телефону)
-ездим не "в субботу за город", а наоборот, по городу, с максимальным количеством перестроений, мелких ямок, иногда и низких поребриков и т.д. Крутим (после первых 150-200 км) до 3500-4000об, если нужно, но рисковых маневров стараемся избегать. И не в хорошую погоду, а с использованием (чем чаще-тем лучше) всех омывателей, дворников, света, отопления, кондиционирования и т.д. и т.п.

   Вот тогда будет некая вероятность сделать всё на ТО-0 на ближайшие 10 000 -15 000 км и вторую тысячу одометра ездить в своё удовольствие. Чтоб из косяков - кроме возможных стуков сзади -Сид уже не старался "себя проявить" потом и неожиданно.



А к чему это все...если кто то что боиться...купите велик трех колесный...там обкатка не нужна!
Записан
Не зная падежов,не говари глупастев...
Так и знай,это память обо мне...
alotofbacardi
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Рига


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 463

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 5

« Ответ #42 : Март 12, 2008, 15:24:20 pm »
0

Согласен с Timon
Записан
PROlite
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Вишневый Сад


    Авто: Kia Rio 1.6 AT
    ODO 1111 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21541

  • Благодарности
    -Выданные: 112
    -Полученные: 411

  • Костя
« Ответ #43 : Март 12, 2008, 15:51:08 pm »
0

Согласен с Timon
Вы наверное щас в шоке буите...я на ТО0 поменяю масло в коробке на ликви моли синьку sux
http://www.zr.ru/articles/49516/ читаем и плачем  :'( статенка проплаченная,но фоточки чистенького двигла как раз результат хорошего масла + частая смена...
« Последнее редактирование: Март 12, 2008, 16:00:21 pm от prolite »
Записан
Не зная падежов,не говари глупастев...
Так и знай,это память обо мне...
Timon
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Царство Медвепута, Самара

    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 38000 km

    Награды:
    Почетный член клуба
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10635

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 23

« Ответ #44 : Март 12, 2008, 16:22:21 pm »
0

2 prolite 
Ух,сколько я всего перебрал за 5 лет работы механиком! Сколько фильтров,подшипников и клапанов! :-[
Записан
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

читайте также:

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: