2. Рулевое управление, состоит из: - рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.
Требуют внимания - те же микротрещины в 1 из 10 000 шт рулевых наконечников бывают
4. Тормозная система - состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро..
Автор забыл, что, кроме притирки плоскостей торможения в тормозной системе - первые 300-400км обкатываются ещё и шины.
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.
Это ещё куда ни шло, действительно, стоит иметь в виду
Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, - все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала.
Кто из производителей (ВАЗ не в счёт) после 1990 года хонингует абразивными хонами? Их давным-давно сменили на неабразивные.И даже ВАЗ начиная с 84 года ввёл плосковершинное хонингование, не такие риски /\/\/\, а такие ЛЛЛЛЛ, хотя неабразивные хоны оказались для него дорогими. В целом, натирка зеркала, конечно, нужна, но на 4000 об натирка происходит так же, как и на 1500 об - да и хватит 400-500 км обычного пробега, как правило.
Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 - 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
Это правильно, если бы ниже автор не приводил 2500 об первые 500км
7. Идеальные условия обкатки всей машины, - это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.
Автор настолько уверен, что ,кроме двигателя, обкатку и ПРОВЕРКУ качества новеньких узлов, в остальных частях автомобиля делать не надо, что выкопал рекомендации 60ых гг
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 - 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие ...
То есть, всё-таки откуда-то статистика для СТО наберётся, подшипник ступичный нагреется, колодка будет плохо отводиться, хотя "это всё не требует внимания". И опять автор забывает, что вот двигатель запороть при обкатке - сложно, надо специально изощряться (как мальчики дилера, загоняя машины на автовоз или ж.д. платформу, хотя потом бегают и бегают машины проданные), но любой производитель, давая рекомендации "не сильно дёргать" машину 1ую 1000км, ещё заботится и о безопасности покупателя - как для случая 1 трещины на 10 000шт но в рулевом наконечнике, к примеру.
В нашем конкретном случае, мне кажется, надо обращать внимание не столько на тахометр и выбранную передачу, сколько на возможные погрешности калининградской подсборки и "характерные косяки", как то:
-вероятность кривоватой установки подрамников (углы установки колёс, причём всех 4ёх);
-вероятность некачественной затяжки некоторых резьбовых соединений;
-вероятность проявления стуков рейки и ЭУР;
-вероятность мелких отказов электрики, особенно не салонной, а "участвующей в российской подсборке"
То есть вместо подобных советов:
большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота.
уместнее, видимо, были бы совсем иные рекомендации:
-крутим рулевое как можно чаще, разворачиваясь по мин. радиусу, тщательно паркуясь и т.д. - до ТО-0 желательнло испытать на вшивость всё рулевое;
-следим (спичкой можно проверять глубину) за боковыми дорожками нашей резины - при любых неравномерностях одной из 8ми дорожек (все 4 колеса) -летим на СТО (сход/развал до ТО-0 бесплатный, грузят 5ю-6ю сотнями -жалуемся на Автотор, Москва сразу при манагере дилера, по телефону)
-ездим не "в субботу за город", а наоборот, по городу, с максимальным количеством перестроений, мелких ямок, иногда и низких поребриков и т.д. Крутим (после первых 150-200 км) до 3500-4000об, если нужно, но рисковых маневров стараемся избегать. И не в хорошую погоду, а с использованием (чем чаще-тем лучше) всех омывателей, дворников, света, отопления, кондиционирования и т.д. и т.п.
Вот тогда будет некая вероятность
сделать всё на ТО-0 на ближайшие 10 000 -15 000 км и вторую тысячу одометра ездить в своё удовольствие. Чтоб из косяков - кроме возможных стуков сзади -Сид уже не старался "себя проявить" потом и неожиданно.