Ну вот и меня уже достал этот звук после того, как остановишься на светофоре. "Буммм" сзади через 5-10 сек, как остановился. Почитал внимательно тему, в.ч. и украинский сидклуб.
Сегодня полез. Открутил 2 болта стяжек (под левый потребуется удлинитель - в глубине он и среди патрубков), которые держат бензобак (предварительно подложив доски от ямы под бензобак, как в этой теме было где то видео). Опустил бензобак на доски. Адсорбер над бензобаком
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - лучше что бы в баке находилось литров 15, как у меня, или меньше- потом поднимать бензобак при сборке, плечом или с помощью доски и ловить отверстие трудновато.
Опустив бензобак, видим адсорбер, который крепится к бензобаку 2-мя болтиками. Откручиваем их. Далее следует снять три шланга подходящими к нему. Сжимаем пассатижами хомуты на шлангах и отводим их по шлангу в сторону. Сдергиваем шланги. Их три - один толстый - два тоненьких. Вытаскиваем адсорбер.
В два тоненьких штуцера на адсорбере дуются ртом легко и туда и обратно и в одну и в другую сторону. Но напрягло, что слегка "хлюпает" внутри - значит адсорбент заполнен бензином. А вот третий толстый продувается с силой сильной, что со стороны тонких (заглушая пальцем второй тонкий), что со стороны толстого. И туда и обратно.
Положил его на пол. Стучать по адсорберу можно и обычным молотком, не ссыте (тихонько естественно - кстати мягкий пластмасс пружинит молоток на обратку хорошо на бетонном полу). Короче стучал я его покругу молотком минут 40, вперемешку подключая пылесос (всунув в конец шланга пылесоса два шланга меньшего диаметра через перемотку водопроводным скотчем). В результате - через большой штуцер воздух стал проходить легче и туда и обратно.
Собираем все в обратной последовательности.
Прав был Alen от и до в этой теме. - Я при снятии толстого шланга, подтянулся и дул ртом с занятным рвением в этот шланг и туда и обратно. Звук выхлопа и засоса исходил ровно из под лючка крышки заливной горловины. Именно из того (и -в) отверстия, которое тут обзывали "дренажом для воды" (интересно откуда она в этот "типа дренаж" должна попадать- всю тему мучался). Воздух проходил от моих лёгких очень свободно и туда и обратно. В полной тишине закрытого гаража было слышно и как он проходит и фильтр вентиляции топливного бака
(кстати вдумайтесь в это название) под подкрылком и как он выходит под лючком заливной горловины, И как он засасывается. КРЫШКА БЕНЗОБАКА БЫЛА ЗАКРЫТА!. Как я не усердствовал, но звука воздуха через соседние две снятые трубки (которые находились в это время у уха) я не услышал.
В итоге
ALEN правильно сказал.: При работе двигателя и включении клапана продувки адсорбера, насыщенные бензином пары воздуха сосутся через адсорбер во впускной тракт движка. В один маленький штуцер адсорбера входит насыщенный парами бензина воздух из бензобака, и через второй маленький штуцер сосется из адсорбера во впускной тракт движка. Когда
высасывается до состояния некого разряжения в бензобаке - в бак подсасывается (через фильтр в подкрылке) воздух с улицы. Именно поэтому два тонких штуцера на всос и на высос ртом на адсорбере имеют практически нулевое сопротивление . Это штуцеры на засос из бензобака и на выход во впускной тракт движка через электромагнитный клапан. И именно поэтому на толстом штуцере надо приложить давление чтобы адсорбер сообщился с атмосферой. ЕВРО 4 ёпть. - т.е. через плотную угольную прослойку адсорбера. И именно по этому, при слипании гранул адсорбирующего угля в адсорбире, слишком трудно системе всосать воздух извне и проще всосать стенки бака (диаметр трубки сообщающейся с улицей маленький, а площадь дна (или верха бензобака) большая. И именно поэтому на холостом ходу (когда остановился на светофоре и не работает клапан продувки адсорбера) потихоньку выравнивается через забитый большой штуцер адсорбера давление в бензобаке и происходит "буммммм"Заворачивающаяся крышка бензобака с механическим (на пружине) клапаном на впуск воздуха внутрь бензобака служит резервом на тот случай, если адсорбер (в части сообщения с окружающей атмосферой) не способен пропускать воздух внутрь (замерз, забился грязью, ЭМклапан около впускного тракта постоянно заклинило в открытом положении, звезды, Луна...). Спросите почему клапан в крышке в резерве работает только на всос? А зачем лишние деньги тратить производству? Вспомните обычную канистру под бензин. Она же НЕ раздувается при 40 гр Цельсия на улице, если стоит в теньке. Бензобак машины точно в таких же условиях - не под прямыми солнечными лучами, а от глушителя экран и дополнительная свобода сквознирующей силы воздуха. А тот "пшик" при открытии канистры бензина на жаре не способен выдуть стенки бензиновой канистры, сделанной из такого же металла, как и бензобак. Только бензобак еще и обтянут стяжками, держащими его... Поэтому разработчики посчитали "нах", что в принципе правильно.
Так что "пшик", когда отворачиваешь крышку бензобака - это ненормально, в т.ч. и на новых машинах. Не надейтесь - вон на РЕНО-форумах сколько тем про пустой (т.е. без фильтровального элемента) фильтра тонкой очитки топлива, - а тут кореец и с дешевой простейшей пластиковой деталью, спрятанной в глубине недр под днищем. Я сам по роду своей работы посетил множество автозаводов на территории РФ, ....... умоляю вас....., приче иностранцы тут работающие говорят, "тут ответственнее люди в россии, чем у нас"....Фуууу, лучшеб гайки покрутил - от клавы пальце больше болят
Ах да, проехался 10 км. ПРогрел машин, с резкими стартами и двидениями остановился у первого светофора, тишина, у второго тишина...
Кто прочел тот молодец, кто неумеет читать и понимать - готовь деньги и в сервис за 4 болта!