Всем доброго времени...
Не далее как вчера и у меня состоялась замена шаровой. Пробег 69900 км. Правая шаровая опора пришла в негодность (о чём свидетельствовали постоянные стуки на неровностях очень похожие на стук стабов...). Было принято решение заменить парой, дабы не думалось. Были приобретены 2 опоры по 1300р. И вот вооружившись знаниями почерпнутыми на форуме я принялся искать рожковый ключ на писят... Наш мойщик, Сын камазиста, нашёл мне его и я жаждал подержать в руках этот струмент, т.к. ни когда не видел таких ключей. Но каково же было моё разочарование когда он сказал что потерял его....

Ну да ладно, это всё лирика. Перейдем к сути.
После многократных попыток открутить опору разводными ключами, разводными пассатижами, зубилом.... была приобретена голова на 50мм. в магазе автоключ (фото прилагается). Выбор был из 3-х модификаций:
1-обычная классическая хромированная голова под торцовую вороток-трещётку (320р.)
2-глубокая головка под вороток типа ломика или монтировки (370р.) которая и была приобретена
3-брутальная башка высотой под 150-200мм под камазовский торцовый вороток (670р.).
Сознательно брал голову под вороток, дабы избежать ошибок форумчан с нагревом проблемного места, замачиванием, стучанием и пр...

Но на грабли я всё же наступил

, вылетел привод при первой попытке выкорчёвывания шаровой... и я с чистой совестью заменил вылившееся трансмиссионное масло кастрол на мобил 75/90

Работу делали вдвоём на подъёмнике, что существенно облегчало задачу. В итоге отработали технологию и замена второй опоры заняли 15 минут.
Итак: снимаем колесо, тормозной суппорт со скобой (всего 2 болта откручиваем) подвязываем к стойке чтобы не болтался, затем 2 винта под крест и тормозной диск в руках. Далее съёмником выпресовываем палец шаровой из рычага, затем откручиваем гайку ступицы и снимаем со ШРУСа ступицу (дабы избежать повторной замены масла в коробасе). Потом при помощи 2-х монтировок одна из которых удерживает цапфу, а вторая вставляется в головку на 50мм. откручиваем шаровую. Да, есть нюанс, пыльник шаровой надать чуть отогнуть пассатижами, т.к. головка немного не садится. (Потом, после финальной сборки, зазор между отогнутым пыльником шаровой и тормозным диском выставляется на место про помощи например отвёртки).
2 часть Марлезонского балета... Шаровая у нас в руках (или в мусорке уже ), чистим посадочное место опоры в цапфе,обезжириваем, обрабатываем резьбовым герметиком на самой шаровой (по желанию, у меня была возможность, да и механики сказали, что лучше обработать) резьбу и закручиваем в цапфу.
При затяжке используем всё те же 2-е монтировки, затем собираем всё в обратной последовательности.
PS:
1-в моём случае был применён пневмоинструмент, посему время было затрачено меньше, + квалифицированный автомеханик и я как бесплатное к нему приложение (поддержать там, подать ключ, принести огурец... )
2-гайка ступицы у меня была новой, т.ч. второй раз можно было зачеканить подтянув чуть сильнее
После демонтажа шаровых было обнаружено, что правая совсем свободно ходила, а левая была на подходе. Хотел было заморочиться проточить из капролактана новые вставки на них, но потом забил на реанимации шаровых. Хотя может позже и займусь...

(Кто менял на FL шаровые тот знает про забавную разборную конструкцию этих опор.)
Да, чуть не забыл, после замены ШО решил проверить развал/схождение. Так вот лучше его выполнить, т.к. у меня углы немного ушли при выполнении этих операций с ШО.