Парни,всем привет!

Ну что, наконец-то тоже заменил сцепление. Пробег 116200км. авто 2009г.в. Опишу, что меня сподвигло на это. Авто брал с новья, пару раз в самом начале эксплуатации наверное чутка поджег сцепление когда пытался въезжать на эстакаду. Но в связи с тем, что оч.низкий клиренс в последующем отказался от таких затей. Итог: пару раз достаточно сильно воняло паленым… Затем, примерно на 50-70 т.км, появился свист вилки которую пытался смазывать. Хватало этого на 2-3т.км, после этого забил на этот свист и катался.

Затем, примерно на пробеге в 70-80т.км при движении задним ходом иногда стал появляться еле заметный гул, который пропадал если сцепление полностьтю отпускаешь и авто двигается задним ходом.Примерно на таком же пробеге стала появляться еле заметная дрожь корпуса авто при долгом нахождении в пробке при включении первой передачи и начале движения. Дрожь при начале движения усиливалась, если дополнительно включался кондей.Тогда у меня и появилась первая мысль о сцеплении.Возможно, что дрожь результат перегрева подпаленного диска и затем, когда он опять греется особенно в пробках,его начинает коробить от этого и возникают биения о маховик и корзину при трогании с места от этого возникает неприятная мелкая дрожь. При обычных режимах движения никаких замечаний к переключениям и сцеплению у меня не было. С такими мелочами я отъездил до настоящего времени с пробегом в 116т.км. Сильно меня дрожь не напрягала, да и возникала она только при оч.долгом стоянии в пробке по этому как то и не задумывался относительно замены. Тут наступило 116т.км и подумал, ну надо же хоть что-то поменять в моей авте стОящее…

И вот решил-таки поменять сцепление. Поиск и заказ сцепы делал через экзист. Оригинал стоил около 7-8т.р. Хотел заказать полностью оригинальный комплект (диск+выжимной+корзина), затем увидел не оригинал, от Валео который стоил 4т.р. Но, в примечаниях к спецификации по применению, я не нашел данных о том, что этот комплект с указанным в каталоге парт.номером (есть на фото) подходит к моему авто и это меня напрягло. Потом путем сравнения типов двигателей линейки КИА и Хундаи пришел к выводу, что по идее, этот комплект должен подойти на КИА СИД СВ и заказал-таки его на свой страх и риск. Получил его в течение 4-х дней. Кратко опишу замену. Все работы производил с другом на арендованном подъемнике. Время заняло 6 часов. Много времени ушло на то, чтоб подвесить КПП так, чтоб она не пи…нулась нам на головы.

Подрамник не откручивали. Слили масло с КПП, открутили и сняли все сверху над КПП, сняли тросики приводов ручки переключения передач, поддомкратили сам двиг, открутили и сняли переднюю,заднюю и правую (со стороны капота) опоры двигателя.Открутили все навесное оборудование что было на самой КПП. После того как убедились, что на КПП нет ничего что мешало бы её демонтажу, перешли к демонтажу приводов колесьев. Перед снятием приводов, открутили передние рычаги от ступицы в районе шаровой опоры, а затем, оттянув в сторону стойки, вынули аккуратно привода колес из ступицы и из КПП.Затем один держал КПП другой откручивал болты крепления. Затем отсоединили КПП от двига и попытались вывесить на подрамник. Все получилось, но оказался оч. маленький зазор между КПП и корзиной - не подлезть для замены.

Пришлось открутить защитный брызговик мот.отсека т.к он мешал. После этого аккуратно вывесили КПП на подрамник и места там оказалось достаточно, чтоб полностью провести замену сцепления.Фото всех основных процедур прилагаю.Сняли старую сцепу, и после полного осмотра сделал вывод. Если бы не поджег сцепу в начале её жизни, заменил бы наверное….. хз когда

, т.к сам диск был кмк "перекален", а так вполне даже ничего. Диск по толщине был меньше нового всего на 1,2 мм. Однако, корзина была "поведена" и её поверхность имела выработку ближе к центру. Лепестки корзины были выработаны но не сильно я эту выработку даже не замерял,т.к на глаз она была ну оч.мала. А вот по поводу корзины, у меня закралось такое сомнение, что её изначально на заводе либо поставили с перекосом, либо поверхность была "отлита" с браком.

Диск сцепления стереть в хлам почти на 0,5 мм голимого металла, да к тому же и не равномерно,

такого просто не может быть кмк в виду его мягкости по сравнению с телом корзины. Единственное что имело оч.сильную выработку так это подшипник. Место крепления его к вилке с одной стороны стесано почти полностью,с другой есть выработка но чуть меньше,все это видно на фото. Затем достал новый комплект сравнил его со старым, обмерили все составляющие обоих комплектов и могу сказать точно, что заказанный мною комплект 100000% подходит к моему авто,хотя в применимости к этому комплекту авто КИА СИД не указан вообще. Плюсом нового комплекта могу отметить, что выжимной подшипник новой - усиленной конструкции,т.к обойма полностью металлическая против старого у которого только площадки для вилки сцепления металл, и при не точном прилегании вилки сцепления к поверхности такой площадки,последняя как бы "соскакивая" прилегает всего на 30-50% к самой поверхности площадки, тем самым вырабатывается привалочная поверхность вилки не равномерно. В новой конструкции подшипника этот недостаток устранен,и "шишечки" вилки полностью лежат на обойме. После замены установили все штатно, на этом процедура замены завершена. После замены, попробовал включить сцепление и ох…нел, думал ногой пол пробью настолько было невесомое включение. Честно говоря, не ожидал такой мягкости, если бы напарник не сказал что колесья стали крутиться, не поверил бы что сцепление включилось. Итог: Пропала дрожь авто при включении в пробках, супер мягкое включение сцепления, отсутствует гул при включении заднего хода при движении задним ходом. Комплект заказанный мною по факту полностью Валео хотя и не указан в применимости для КИА СИДа и он-таки 10000% подходит к моему двигу G4FC.Стоит эта вся радость 4000р, в отличии от такого же но «типа» оригинала 7500р

.
ВНИМАНИЕ: При откручивании правой (со стороны капота) опоры двигателя необх.быть очень аккуратным при вкручивании назад по месту болтов, т.к необх.чтоб эти болты точно вошли в отверстия с тем, чтоб потом не срезать резьбу.У меня с первого раза болт пошел чуть-чуть не по резьбе и как итог зализана резьба, и пришлось нарезать её по новой.Всем удачи в ремонте.