Потратили 143 млн евро на спутник, к-рый утонул. Для спутника небольшие деньги. Ну не умеем мы делать такие сложные аппараты. Нужно учиться, а учатся, как правило, на своих ошибках. Ну и дальше что? Оттого, что где-то не хватает карет скорой помощи, нам нельзя деньги вкладывать в космос? Лавочку роскосмоса нужно закрыть, а сэкономленные деньги потратить на социальные расходы? Наверное карет скорой помощи станет больше, а если еще прекратить финансирование науки, культуры, сократить до минимума кол-во бюджетных мест в вузах, разогнать армию, как источник неуставных отношений и самоубийств, то можно ого-го как поднять пенсию пенсионерам и зарплату бюджетникам! Только какая перспектива ожидают нашу страну? В Индии большая часть страны - голодранцы, в Китае не знают что такое пенсия, в США свои проблемы с бедностью, однако это не повод свернуть национальные космические программы. Денег по жизни на все никогда не будет хватать.
Знаете, дороговатые получаются тренажеры для обучения неучей от Роскосмоса.Если бы мы тут что-то "с нуля" делали, я бы с Вами согласилась, что это деньги небольшие на что-то инновационное и не удалось - так не удалось - надо жить дальше и смотреть в будущее с оптимизмом.Но в космосе мы не новички и ранее у нас не падало ничего с такой периодичностью как сейчас и соответственно деньги не зря тратились - вот что в этой ситуации вызывает досаду и раздражение.
Ну а читать про сокращение финансирования науки, культуры и кол-во бюджетных мест в вузах вообще было смешно - это все на таком уровне финансируется, что говорить о существенном увеличении за их счет пенсий и бюджетных зарплат - вообще смешно! И если про финансирование культуры можно с БОЛЬШОЙ натяжкой как-то согласится - типа пусть сами крутятся, хотя это очень недальновидно, поскольку культурно-воспитанный человек скорее станет патриотом своей Родины, нежели человек, лишенный духовного и культурного воспитания, бедный душой, то недофинансирование науки вообще ведет к упадку и деградации государства.Легко говорить про индийскую медицину в том плане, что там народу много, а земли - мало и если мы хотим, чтобы в итоге китайцы и индусы вольготно расположились на наших пустующих территориях - то не надо финансировать нашу медицину и лечить россиян - что в общем-то в недалеком будущем нам уже гарантировано в связи с принятием нового закона о здравоохранении.
*справка:
Представляя депутатам проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», министр финансов Алексей Кудрин назвал его «бюджетом модернизации российской экономики после кризиса».
Министерство промышленности и торговли РФ получит на научные исследования и разработки 59,7 миллиарда рублей – в 2011 году, 71,6 – в 2012-м и 72,2 – в 2013-м. Министерство образования и науки РФ – соответственно 53,3, 51,2 и 39,0 миллиарда рублей. Российскую академию наук профинансируют в размере 32,2, 31,8 и 31,8 миллиарда рублей. Российскому фонду фундаментальных исследований в течение 2011-2013 годов будет выделено 6,0, 4,3 и 4,3 миллиарда рублей. --
Я лично вижу, что из года в год только меньше и меньше денег выделяется и планируется выделить и что здесь еще можно перераспределить мне непонятно!Вот тут
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=34423 много про финансирование науки.Только Скольково будет "в шоколаде".