Свобода делать то, что хочешь, и заниматься тем, что нравится. Хочешь работать - работай. Не хочешь работать - не работай. Хочешь учиться - учись. Не хочешь учиться - не учись. Хочешь на дядю работать - работай, хочешь свой бизнес открыть - открывай (в СССР вообще сажали за это). А еще есть такие приятные бонусы как возможность послать мента на хер
Если уж совсем заняться нечем, то можно выходить на улицу с плакатами - это тоже разрешается, и даже пулей и водометом не будут разгонять, максимум задержат (если вышел в нарушение закона) и штраф выпишут.
Ага, понятно. По поводу "не работай" и "не учись" - тут все ясно: свободу лоботрясничать действительно дали (правда, благо ли это - не очень понятно: потому что в данном случае возникает очень логичный вопрос об источниках средств на существование).
Про кооперативное движение (потребкооперация, например, или артельные народные промыслы) мы как бы тактично забываем, да? А в нем, между прочим, было задействовано 65 млн. человек из 275 млн населения СССР. По факту же сейчас разрешили то, что во времена СССР называлось "спекуляцией" - перепродажа товара.
Но ладно, ТНБ с этим - будем считать, что свободу предпринимательства все таки дали. Но механизмы социальной защиты не готовы. Нет, я понимаю, "капитализм", "человек человеку волк" и все такое - но вот что делать человеку, если его бизнес прогорел? В СССР такое было невозможно - и оттого, что частный бизнес, как таковой, отсутствовал, и оттого, что любой член общества обязан был трудиться и, как следствие этого, получал средства к своему существованию - более того, государство обязано было реализовать его право на труд, т.е. предоставить ему рабочее место. А сейчас, хотя РФ и декларируется в качестве социального государства, по факту у нас этого и в помине нет.
В том же случае, если твой бизнес успешен, ситуацию может быть еще печальнее - он может приглянуться кому-либо из властных структур (понимаю, что пример уже навяз в зубах, но, тем не менее - достаточно вспомнить "Евросеть")
По поводу свободы демонстраций - ну-ну... Можно вспомнить, что свобода собраний и проведения митингов и выступлений у нас гарантирована Конституцией (статья 31), так почему желающие должны получать у кого-то какое-то разрешение? Опять же, если вспомнить Манежку, то появляется стойкая уверенность, что выступления на интересующие народ темы будут разгоняться предельно жестко.
Что же получается - дали свободу лоботрясничать, спекулировать, при этом инакомысленные выступления, неудобные власти, пресекаются. Нужны Вам такие свободы?