Петя не работает на вдруг останеовившемся заводе, а Митя не продаёт овощи, которые вдруг перестали покупать из-за того что из Европы дегшевле. С отечетсвенным автопромом, включая все заводы изготавливающие з/ч, связана ни одна сотня тысяч человек. Тебе хорошо, ты сидищь на пригретом месте (наверняка), поэтому тебе похрен на людей, которые потеряют работу!
Звиняй, но как-то примитивно излагаешь. Вот тебе альтернативная (тоже вполне примитивная) точка зрения.
Всех этих Мить и Петь содержим мы с тобой - люди, умеющие работать не в убыток ни себе, ни государству, за счёт сверхвысоких заградительных пошлин на иномарки (сейчас говорю только об автопроме), которые мы благополучно уплатили из собственного кармана. Пошлины, помимо собственно удорожания твоей и моей жоповозки, дают возможность ВАЗу взвинчивать цены на свой некондиционный автохлам, а его руководству - разворовывать дополнительные доходы по давно обкатанным схемам. С этого жирного навара, кроме Пети и Мити, которым достаются крохи, кормится и Сурен Арчибальдович Гольденберг, который вчера крякал тебе сзади из чёрного "Бентли" и орал в матюгальник "С дороги, быдло!"
В нашей стране (и, возможно, в любой другой) всевозможные льготы, преференции, заградительные меры и т.п. - прежде всего отличный объект для распила.
Не знаю, является ли это проблемой: вчера с супругой и ребенком гуляли по поклонке, не менее половины гуляющих - выходцы с кавказа (семьи, просто пары, молодые ребята) и практически везде говорят на своих языках.
...
Надо конечно политику в их отношении срочно менять
А ничего, что в США, да и в прочих Ивропах, существуют целые районы (в т.ч. русские), где практически никто не говорит на государственном языке?
Что поделать: с одной стороны - открытость современного мира, с другой - лень и низкий уровень образования мигрантов.