«Лечилка» «Касперского» удаляла настройки в компьютерах Apple«Лаборатория Касперского» сообщила, что недавно выпущенный антивирусной компанией инструмент для удаления трояна, известного под названиями Flashback и Flashfake, поражающего компьютеры Apple под управлением OS X, оказался недоработанным и включал в себя ошибку.
Бесплатная программа от «Лаборатории Касперского» для удаления Flashback/Flashfake была выпущена на этой неделе. Она предназначена для удаления с компьютеров трояна, который, по информации экспертов в области компьютерной безопасности, уже заразил более 670 тыс. компьютеров по всему миру, став крупнейшим вирусом для OS X в истории.
По словам представителей российской антивирусной компании, инструмент от «Лаборатории Касперского» включал в себя ошибку, которая создавала проблемы для некоторых пользователей Mac. «В некоторых случаях есть вероятность того, что применение этого инструмента приведет к неожиданному удалению некоторых пользовательских настроек, включая конфигурацию автоматического запуска системы, настройки пользователя в браузерах и данные по перемещению файлов», - говорится в сообщении разработчиков.
Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», уточняет, что обращения в службу технической поддержки «Лаборатории Касперского», связанные с некорректной работой утилиты, были единичными. При этом, говорит он, из России обращений не поступило ни одного. «Ошибка в программе была оперативно устранена, и сейчас пользователям доступна обновленная версия утилиты», - добавляет эксперт.
В ночь на 13 апреля инструмент Kaspersky Flashfake Removal Tool был временно закрыт для распространения, а около 3:30 по московскому времени 13 апреля «Лаборатория Касперского» выпустила его обновленную версию с уже исправленной ошибкой.

Компания также принесла извинения всем пользователям за неудобства, вызванные этой недоработкой, отметив, что активно работает над ее решением. Тем, кто столкнулся с серьезными проблемами при использовании Kaspersky Flashfake Removal Tool, рекомендуют обратиться в службу техподдержки компании по телефону или электронной почте.
Напомним, что первым об обнаружении новой модификации трояна BackDoor.Flashback сообщил CNews отечественный антивирусный разработчик «Доктор Веб». Это первая в истории «настоящая» вредоносная программа для «макинтошей», которая в отличие от ранее известных троянов, заражающих компьютеры Apple, не требует при своем проникновению в систему исполнения пользователем каких-либо действий.
По сообщению «Доктор Веб», заражение OS X происходит при посещении инфицированных сайтов. Вредоносный код, которым заражена веб-страница проверяет компьютер, с которого сделан запрос, и, узнав систему OS X, загружает на компьютер несколько java-приложений. Загруженные Java-приложения, в свою очередь заражают систему основным модулем троянской программы BackDoor.Flashback.26, которая служит для накрутки отдельных сайтов в поисковых запросах.
Интересно, что по наблюдениям экспертов, прежде чем загрузить троян, Java-приложения проверяют систему на наличие в ней пакета разработчика X Code, и, обнаружив его, самоудаляются.
Компания Apple пообещала в скором времени выпустить обновление для Max OS X, закрывающее данную уязвимость. Сейчас представители компании рекомендуют пользователям Max OS X v10.5 и более ранних версию усилить защиту системы, отключив Java в своих браузерах.
Источник
Добавлено позже: [time]Апрель 16, 2012, 09:12:12 [/time]
Официально: Nokia признает проблемы со своим флагманом и возвращает деньгиКомпания Nokia признала проблемы с передачей данныху своего нового флагманского смартфона
Lumia 900, продажи которого в США начались 8 апреля 2012 г.
Эта проблема была выявлена благодаря жалобам первых покупателей аппарата. В первые дни после приобретения Lumia 900 они массово выразили неудовольствие на форумах Nokia, обратив внимание на трудности с возобновлением передачи данных после возвращения телефона в сеть из радиотени или из автономного режима. Кроме того, в те же дни появлялись сообщения о прерывании передачи данных в обычном режиме работы телефона.
Nokia в своем блоге Nokia Conversation подтвердила наличие проблемы. Согласно сообщению компании, неполадка связана с программной ошибкой и не имеет под собой аппаратной основы.
Глава смартфонного бизнеса Nokia Джо Харло (Jo Harlow) и президент американского подразделения компании Крис Вебер (Chris Weber) заявили, что «Выявленная ошибка связана с управлением потоками памяти. В ряде случаев она может приводить к потере интернет-соединения».
По словам топ-менеджеров, к 16 апреля 2012 г. Nokia выпустит патч, исправляющий программную ошибку.
Напомним, что Nokia Lumia 900 - это первый флагманский смартфон Nokia с топовым индексом 900, работающий под управлением Windows Phone 7.5.
В качестве жеста извинения Nokia предлагает всем покупателям своего нового флагмана компенсацию в $100 на пользовательский счет. Чтобы воспользоваться подарком, нужно приобрести смартфон до 21 апреля 2012 г. В самой Nokia предпочитают называть выплаты на абонентский счет оператора «бонусом».
Важно заметить, что при этом цена Nokia Lumia 900 при покупке с контрактом оператором AT&T составляет $99,99 (без налога с продаж). Таким образом, у американцев, купивших Nokia Lumia 900 в первые две недели продаж, есть шанс получить ее практически бесплатно.
AT&T - единственный оператор, предлагающий своим клиентам Nokia Lumia 900. В магазинах других американских операторов и за границами США новый флагман Nokia пока недоступен.
По словам представителя российского офиса компании Татьяны Оберемовой, на отечественный рынок Lumia 900 поступит во II квартале 2012 г., то есть не позднее июня.
Источник
Добавлено позже: [time]Апрель 16, 2012, 09:17:45 [/time]
Firefox 14 релиз которого ожидается в июле-августе 2012 г., будет требовать от пользователя явного подтверждения для запуска Flash-видео и Java-приложений.В новой версии браузера Firefox 14 появится возможность запрещать выполнение Flash-плагинов, если оно явным образом не санкционировано пользователем, сообщает ресурс Ars Technica.
Издание отмечает, что эта опция уже присутствует в «ночных» сборки браузера, релиз которого, как ожидается, появится в конце июля - начале августе 2012 г.
С точки зрения пользователя эта новация означает, что при просмотре веб-страниц, содержащих Flash-объекты, на их месте будет отображаться заглушка с предложением нажать на нее курсором для активации.
Техноблог Opennet отмечает, что опциональная активация плагинов (Opt-in activation for plugins) присутствует в Wiki-разделе Mozilla, разработчика Firefox. На сайте wiki.mozilla.org Firefox 14 также указан в качестве версии браузера, в которой будет реализована функциональность click-to-play («запуска по нажатию»).
Настороженное отношение разработчиков к Flash обусловлено многочисленными критическими уязвимостями, которые сделали его в последнее время одним из важнейших каналов заражения персональных компьютеров вредоносноым ПО.
Помимо этого использование Flash для воспроизведения видео приводит к значительной нагрузке на системные ресурсы. Так, по оценке, приводимой Ars Technica, веб-страницы с большим числом Flash-баннеров могут создавать до 30% дополнительной загрузки центрального процессора.
Примерно так будет выглядеть click-to-play в будущем Firefox 14

Проблемы с Flash создают предпосылку для развития альтернативных технологий просмотра видео и одним из самых перспективных путей преодоления Flash-зависимости считается распространение стандарта HTML5. Тем не менее, Flash остается одним из самых распространенных браузерных плагинов. По данным Openstat, в России он установлен в 81% браузеров.
Для борьбы с влиянием Flash на ОС и на аппаратную часть ПК, для браузеров Firefox, Chrome и Safari существует большой набор плагинов, реализующих возможность click-to-play, однако, Firefox 14 станет первым популярным браузером, в котором эта функциональность будет обеспечиваться встроенными стредствами по умолчанию.
Помимо Flash-плагина Firefox 14 сможет блокировать работу и других плагинов, в частности, Java-приложений, которые также способны проявлять себя как канал инфицирования ПК. Так, «первый в мире ботнет из макинтошей» Flashback был создан с использованием уязвимости в виртуальной машине Java.
В «ночных» сборках Firefox 14 для включения click-to-play требуется изменить значение переменной plugins.click_to_play в настройках about:config. Как ожидается, в ближайшие дни эта функциональность будет расширена, и пользователи, в частности, получат, возможность сохранения настроек click-to-play для отдельных сайтов и для отдельных плагинов.
Источник
Добавлено позже: [time]Апрель 16, 2012, 10:32:54 [/time]
Добавлено позже: Апрель 16, 2012, 12:56:19 pm
В Москве на несколько часов запустили LTE. Расписание ближайших включенийКомпания «Скартел» (торговая марка Yota) в ночь с 14 на 15 апреля 2012 г. осуществила тестовое включения своей московской сети стандарта LTE. Сеть работала с 1 до 3 часов ночи, и ее работу могли проверить все абоненты компании, имеющие LTE-оборудование. По ночам с 12 по 14 апреля «Скартел» уже трижды включал сеть LTE (каждый раз это происходило с 2 ночи до 5 часов утра), но эти запуски были закрытыми для внешнего тестирования.
По оценкам компании, в тестировании приняло участие около 10 тыс. абонентов. Корреспондент CNews, проверив работу сети, получил скорости от 15 Мбит/с до 33 Мбит/с на скачивание и от 14 Мбит/с до 19 Мбит/с на закачивание. Этих скоростей было достаточно для осуществления видеозвонков с iPad и просмотра потокового видео в стандартном качестве. А вот видео в HD-качестве уже тормозило. Примечательно, что «Скартел» в своих LTE-сетях намерен ограничить скорость 20 Мбит/с, однако на время теста ограничения отсутствовали.
Во время тестирования обнаружилась проблемы с LTE-модемами Yota. Их производитель, китайская Quanta Group, использует в них технологию Rndis, что позволяет устройствам работать без установки драйверов на всех современных операционных системах (Windows, OS X, Linux). Однако LTE-модем, определившись на OS X, и, начав предоставлять доступ в интернет, через некоторое время переставал работать. Проблему удается решить лишь извлечением устройства и перезагрузкой компьютера. В «Скартеле» объяснили проблему несовместимостью с последним обновлением безопасности для OS X.
Первоначально «Скартел» анонсировал, что в ночь с 14 на 15 апреля сеть LTE будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Однако позднее срок запуска был перенесен на 10 мая. Дело в том, что LTE-сеть запускается на тех же частотах, на которых сейчас работает сеть Yota стандарта WiMAX. Обе сети не могут работать одновременно (на время всех тестовых запусков LTE сеть WiMAX перестает работать), поэтому абонентам необходимо осуществить замену оборудования.
Дата и время тестовых запусков LTE-сети Yota в Москве
Дата Время
15.04 01:00-03:00
22.04 01:00-06:00
24.04 02:00-05:00
26.04 02:00-05:00
29.04 01:00-06:00
02.05 01:00-06:00
04.05 02:00-05:00
08.05 01:00-06:00
Источник: Yota
Программа смены устройств стартовала в конце февраля. Компания бесплатно выдает LTE-устройства активным абонентам, имеющим более 500 руб. на счету. Но к намеченному сроку выдать всем новые устройства не удалось: к настоящему моменту из 300 тыс. активных пользователей московской LTE-сети новые устройства получили лишь половина.
По словам гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, причина кроется в медленной работе курьерских служб и отсутствии портативного LTE/WiFi-роутера. Это устройство выдается обладателям WiMAX/WiFi-роутеров Yota Egg и Yota Many, а также владельцам WiMAX-коммуникаторов HTC MAX 4G. Сейчас в Россию завезено уже порядка 30 тыс. новых роутеров и, начиная с этой недели, их начнут раздавать абонентам.
29 апреля «Скартел» планирует осуществить выключение WiMAX-сети и запуск LTE-сети в Краснодаре, 11 мая это должно произойти в Сочи. Сроки перезапуска сети в Санкт-Петербурге пока не анонсировались. 23 апреля запустится в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть компании в Новосибирске, которая в конце декабря находится в тестовой эксплуатации. А 23 мая произойдет запуск LTE-сети в Самаре, где, как и в Новосибирске, не было WiMAX-сети.
Источник